ぱたぱたぱたごにあさんが投稿したダルバート食堂(大阪/谷町四丁目)の口コミ詳細

良い脂で太ろう!

ぱたぱたぱたごにあ (40代後半・男性・奈良県) 認証済

移転ダルバート食堂谷町六丁目、谷町四丁目、松屋町/カレー、ネパール料理

おすすめポイント

【ダルバート食堂】豆と野菜の優しさが美味いダルバート。夜はネパール料理にネパールの酒を!?

谷町四丁目駅から少し南側、ネパール愛溢れる店主によるネパール料理が楽しめるダルバート食堂さん。
ランチはもちろんダルバート。豆スープの優しい風味もスパイス感も味わえるハイブリッドな優れもの。夜もククリラム片手にモモやらチョエラなんかを楽しめば、なんともネパール気分が楽しめますよ〜♪関西で本格ネパール料理なら間違いなしなお店です!

2019/05/07 更新

2021/12 訪問

【ダルバート食堂】年越しスペシャルダルバート

なんか年末年始ってカレーを欲しない?w
ってことで、ダルバート食堂さんの年越しスペシャルをいただきに。

30分前に店前行くと一番乗り〜。
で、余裕?と思いきや5分後には1巡目が埋まる行列に。
みんな好きね〜w

ってことで、

・年越しスペシャルダルバート 2500円
 バート
 パコラ(べサンのネパール天ぷら)
 サラド(ネパール風にカットした野菜)
 マトンコアチャール(マトンのアチャール)
 ピラル(里いもの素揚げ)
 ゴルベラコアチャール(ネパール山椒がきいたトマトのアチャール)
 ダヒ(ヨーグルト)
 ムラコアチャール(大根のアチャール)
 アンダ(ゆで玉子の素揚げ)
 ククラコマス(鶏のカレー)
 キーマジョル(キーマカレー)
 マチャコジョル(魚のカレー)
 ダール(ミックスダル)
 タルカリ(野菜のおかず)
 サグ(青菜のいためもの)
・アチャール 各100円
 グンドゥルック(青菜の無塩発酵)
 ティムルコチョップ(ネパール山椒)

うん、なんか超モリモリなダルバート♡

やっぱりすごいのは、バートとダル、それにタルカリやアチャールをちょっと混ぜるだけで美味いところ。
この素朴だけど、スパイスと素材感を感じるダルバートは素晴らしいです。

スパイシーなパコラ、酸と山椒が効いたトマトアチャールあたりがアクセント的な。トッピングした発酵青菜やらネパール山椒もやっぱり美味いんですよね〜。

いや、もちろんカレーも美味いよw
深みある定番のチキンや魚、キーマ&ティムルコチョップなんてたまらんやつ。
でも、この素朴な副菜の素晴らしさがダルバートでしょう。

ん?ラストに残しておいたマトンアチャールの刺激・・・ヤバイねw

やっぱり大好きなお店。
またネパールに行きたいって気持ちになれますね。

• 年越しスペシャルダルバート、トッピング アチャール

• 年越しスペシャルダルバート カレー&ダル

• 年越しスペシャルダルバート 副菜エリア

• トッピングアチャールはティムらコチョップとグンドゥルック

• 年越しスペシャルダルバート 前景

2022/01/04 更新

2021/01 訪問

【ダルバート食堂】カレー2種盛り(豚軟骨とホウレン草、ミニチキン)のダルバート+ティムルコチョップ

もう冬休み終わり?w
正月明けたらカレーだね?

ってことで、年明けはやっぱり大好きなダルバート食堂さんへ。ここのダルバートがマジでクセになるヤツ。

この日の週替わりは豚軟骨とホウレン草!?
そそられるね!ってことで・・・

・カレー2種盛り(豚軟骨とホウレン草、ミニチキン)のダルバート 1300円
・ティムルコチョップ 100円

やっぱりここのダルとバート(ご飯)、この2つだけで癒される味わい。
サグや野菜炒めなんかと楽しめば和食に負けずとも劣らない優しい定食の出来上がりね!

でも、やっぱり刺激欲しいよね?w
カレーも結構優しめだけど肉感たっぷりで食べ応えあります。サグの風味が聞いた週替わりはかなり好み。これとネパール山椒を使ったティムルコチョップを合わせると抜群ね!

いやー、やっぱりダルバート食堂さん美味いです!
久しぶりに夜行って、ネパリーなアテとククリやラクシーで食べろべろがーやりたくなりますわ〜。

• カレー2種盛り(豚軟骨とホウレン草、ミニチキン)のダルバート、ティムルコチョップ

• 週替わり 豚軟骨とホウレン草

• ミニチキン&ダル

2021/01/13 更新

2020/06 訪問

【ダルバート食堂】絶品タカリダルバート骨付き山羊肉(+ティムルコチョップ、砂肝のチョエラ)

めっちゃ食べたかったタカリ族のダルバート。
ちょうど仕事の移動途中にダルバート食堂さんあるやん!(30分ずつ歩くけどw)

ってことで、早速向かいますよ〜。

・タカリダルバート骨付き山羊肉 1800円
・砂肝のチョエラ 300円
・ティムルコチョップ 100円

タカリダルバートは、ダルもタカリ仕様。
グンドゥルユック(発酵青菜)やズーズーダウ(ヨーグルト)もついた、ちょっとスペシャルダルバートなんです。

まずダルの風味が違う。ちょっと豆の変わった風味が強い感じなんです。これとバートだけで間違いなく美味い!
そこにグンドゥルユックなんかをかけて食べるだけでたまらない感じ。

そしてメインは、タカリのスペシャル 骨付き山羊肉のカレー。
ネパールのクローブが強めのこもった味わい?そこにとろとろに煮込まれた山羊肉の香りで抜群の美味さ。
骨の周りをずるっとかぶりついたら間違いなく幸せね!

安定のティムルコチョップ(ネパール山椒の唐辛子漬け)や砂肝トッピングももりもり楽しみたい時には最適です。
酒?欲しくなるに決まってるやろ!

いやいや。このタカリダルバートが標準メニューで楽しめるってのが、ダルバート食堂さんの凄さの一つ。ほんまに美味いですよ。

ひさびさに夜に行きたいなー。

• タカリダルバート骨付き山羊肉、砂肝のチョエラ、ティムルコチョップ

• タカリダルバート骨付き山羊肉アップ

• 骨付き山羊肉のカレーアップ

• タカリ式ダルアップ

• ティムルコチョップアップ

• 砂肝のチョエラアップ

• タカリダルバート骨付き山羊肉もう一枚

2020/06/13 更新

2020/05 訪問

【ダルバート食堂】久しぶりの外食はダルバート。ダルとバートだけで美味いんよね〜

緊急事態宣言で1ヶ月巣篭もり、、、
だいぶ落ち着きかけてるし、そろそろ仕事でも行っとく?
ついでにダルバート食堂さんもね♡

ってことで、一番乗りで到着〜。
TAKE OUTメイン、扉開放&席間隔空けての営業ですね。

久しぶりだからがっつりいっちゃうよね?

・カレー2種盛り(チキン、キーマ)のダルバート 1300円
・砂肝のチョエラ 300円
・ティムルコチョップ 100円

ダルかけてご飯食べるだけでめっちゃ美味いのがダルバート食堂さん。これやるだけで間違いないわーって思えます。

これに軽くティムルコチョップ(多分ネパール山椒の唐辛子漬け、これオススメ!)とかアチャール軽く乗せるだけでご飯一杯いけちゃうんですよね〜。

副菜のカリフラワーとじゃがいもカレーも優しい味で間違いないし、
骨付きが美味い定番チキンカレー、肉肉食感が絶妙な週替わりのキーマカレーもやっぱオススメね。

がっつりにんにくな砂肝のチョエラ食べたけど、強靭な精神力で酒飲むの我慢したよw

うーん。
一回こんな外食したらもう戻れなくなるかも...

やっぱり抜群に美味いダルバート食堂さん。
めっちゃ幸せな気持ちになれました〜。

こんな時だから大好きな店を応援しよう!
新規開拓は当面要らないかな。
ステマとかもってのほかねww

• カレー2種盛り(チキン、キーマ)のダルバート、砂肝のチョエラ、ティムルコチョップ

• カレー2種盛り(チキン、キーマ)のダルバート

• カレー2種とダルアップ

• ティムルコチョップアップ

• 砂肝のチョエラアップ

• サービスのヨーグルトデザート

2020/05/15 更新

2019/05 訪問

【ダルバート食堂】4周年記念は水牛を使ったダルバート。店主のネパール愛と進化がマジですごい!?

GWはカレー屋さんがスペシャルメニューをされています。
もちろん暇だから食べに行くよね!?

ってことで、安定のダルバート食堂さんへ。
オープンが5/1だったので、GWはスペシャルダルバートが楽しめます。
今回は4周年で水牛なんかを使ったダルバートが楽しめるらしくもう行くしかありません。

オープンでちょうど満席。さすがの人気ぶりですね〜
帰る頃には10人を超える行列です。。
水牛出るって聞いたらそりゃ並ぶわ。

もちろん注文は、、、

・スペシャルダルバート ノンベジ 2500円
・骨付き山羊肉カレーのダルバート 1500円
・砂肝のチョエラ 200円

とりあえずNepal Ice 600円でかんぱーい。
10分ほどで着皿〜。

こちらのお店は、しっかりダルにもこだわっており、ダルとバートをあわせるだけでもしっかり美味いんですよね〜。
今回は友人と2種類のダルバートを頼んで色々シェアしました。

スペシャルダルバートは、水牛カレーに水牛のチョエラ、サンニャクナ(水牛と煮干しの煮こごり)など、水牛たっぷり♡
これにドライタイプのチキンカレーにグンドゥルック コ ジョール(発酵させた青菜のスープカレー)も付いてくる超豪華版です!?

水牛はクセがなくもっちりとした弾力のある上質な赤身のような仕上がり。チョエラは軽くクセを感じさせますし、煮こごりは・・・クセがすごいやつw

ベースのダルとバートにおかずや水牛を軽く合わせて食べると、もうネパール気分ね。
更に発酵青菜のスープカレーのクセも良い感じに効いててこれとダルとバートだけで満足度は相当高いです。

一方の骨付き山羊肉はかなりクセの強いタイプ。
私は山羊好きなので、骨の髄までしっかりチューチューしちゃいましたよ。

トッピングに頼んだ砂肝のチョエラは、食感とニンニクたっぷり風味で、これもアクセントに良いんですよね〜。

いやいや、今回の4周年記念はマジで良かった!
通常のダルバートや夜のネパール料理でも相当すごいのですが、今回の水牛は今までで一番のダルバートだったかも。

また、夜にククリラムやネパールウイスキーでちびちびやりたくなりましたわ〜。

• スペシャルダルバート ノンベジ

• 砂肝のチョエラ

• ネパールアイス

2019/05/12 更新

2017/04 訪問

【ダルバート食堂】ゆったりネパール気分♪

何気に1年ぶりの訪問ですね。
夜を毎日営業されてるとの話を聞きかなり行きたかったんですよ。ネパールに2度ほど行った親友が飲みに行こうと誘ってきたので、懐かしいよね〜。と訪問です。

とりあえずなドリンクは既に飲んできたので早速ネパールのヒエを使った焼酎をロックでスタート。ラベルにネパール語(かな?)が書かれていますが、日本製の焼酎らしいです。
らしい風味が美味い!

まずはダルバートに行く前に色々アテが豊富なのでそれを頼みますよ。

・カーロチャナ 300円
・アルジンブー 330円
・黒ごまマトン 360円
・プレーンモモ 330円
・マトンチョエラ 580円
・砂肝のサデコ 辛めで 430円

出てきた瞬間に良い香りがするチャナ豆のスパイス炒め。これをポリポリやりながらヒエ焼酎。なんか乙やわ〜。
アルジンブーはじゃがいもと枯れた茶葉のような香草を合わせた炒め物。ジンブーは向こうの高級店で良く見る食べ物で、この香りがネパールならではといった感じですね。オススメです。

続いてモモはプレーンと黒ごまマトンの2種類を。熱くない白っぽいハーブスープに浸かって出てくるモモが着皿です。
これも本格的!?モモの皮はもっちりと中の肉はしっかり目な食感。爽やかなハーブと酸味のこのスープが絶妙でして、なんかクセになって飲み続けちゃうスープなんですよね〜。美味しいわ!

ここで肉系を。
マトンチョエラは向こうの贅沢料理。しっかり肉がたっぷりで、スパイスの香りとマリネの爽やかさでなんとも食欲の進むアテ。

砂肝のサデコは辛めのアテでとお願いしました。これもブリブリ砂肝に爽やかなスパイスマリネの野菜を和えた食べ物で、赤唐の辛さも脳天に突き抜ける感じがめっちゃ美味いです。

ダルバート食堂さんの肉系料理は爽やかなスパイス使いで、ちびちび食べて冷めても美味しいですし、肉食べた後のヘビーな感じもないので酒のアテにぴったりですわ。

おかわりヒエ焼酎も無くなってきたので、ここらでククリラムに移行してダルバートを。昼間には置いてないベジターリーをお願いしますよ。

・ベシターリーセット 1300円
7種類ほどのベジの前菜的なものに、春らしくタケノコのカレーとミックスダルの豪華盛り。で、このベジプレートがマジで素晴らしかった。

まずベースのダルが豆の優しい味で塩気も控えめ。これがダルバートのベースの味になり、サーグやら大根のアチャールやら、かぼちゃのタルカリなんかを合わせながらいただきます。

これめっちゃ良いわ〜。
ただ、タケノコのカレーは若干塩分強めだったので、ダルおかわりしたいところでしたが、もうお腹いっぱいだったので我慢しました。

基本唐辛子をあまり使わない優しい味付けがダルバートですので、辛いのを食べたい人は赤唐アチャールをトッピングします。

これめっちゃ辛い、、、
で甘いククリラムをクッと流し込むと、ぐふふ♡

※でも、ここの赤唐アチャールはかなり辛いので要注意!?

ヒエ焼酎2杯にククリラム3杯おかわりして、もう何も食べられないくらいめいっぱい食べて1人5000円ほど。なかなか良い感じですね。

ランチでは味わえない向こうの居酒屋風料理が楽しめてめっちゃ満足度高かったです。
久しぶりのダルバート食堂さんでしたが、どんどん進化してますね。立ち飲みエリアを作ってみたりと、店主のネパール愛が、ネパールをもっとみんなに好きになって欲しいという気持ちがめっちゃ伝わってくる素敵なお店ですよ!

• カーロチャナ

• ククリ 甘め

• ククリ スパイシー

2019/05/01 更新

2015/08 訪問

【ダルバート食堂】ダルと野菜の優しい美味さにスパイスが混ざった絶品ダルバート

2016/05再訪多数
ーーーーーーーーーーー

久しぶりのダルバート食堂は1周年記念スペシャル!!そりゃ行くしかないでしょ?

11時15分に到着すると、1人待ち。その後5分ほどでオープンしてもらえました。ちなみに、11時半過ぎには満席待ちあり。皆さんスペシャル狙いな感じでしたよ。

注文は1周年記念スペシャルプレート。
チキンカレー 1300円 or 鹿カレー1500円が選べ、奈良県民なのでもちろん鹿を選択。

本日の内容は、
・鹿カレー
・ダール
・砂肝のチョエラ
・ベジタブルサデコ
・干しエビと豆のトマトアチャール
・ムラコアチャール
・サーグ
・タルカリ(キャベツ)
・タルカリ(大根とオクラ)
・ジラライス(クミンライス)

なんとも豪勢なプレートですよ。
しかもこの日のダールは錫の器に入った豪華版。このビジュアルだけでたまりませんね。

ダルは優しい味付けながら、豆の風味がしっかりと。ジラライスのクミンの香りとダルが相性抜群です。それにしてもこのジラライス、単品でも美味いな。
鹿肉はたっぷり、かなり柔らかく良いものを使われていると思います。そして、干しエビとトマトアチャールが逸品で、花椒がしっかり効いた味付けもたまりません。

単品でももちろん美味しいのですが、もちろんの混ぜまぜ〜。

めっちゃおいしーーい!!
素晴らしいバランス。野菜と豆の優しい味がベースにありながら、スパイスもしっかり。花椒とクミンが素晴らしく活きてますわ。

あっ、青唐アチャールもくださいね♡
これが加わることで、なんともスパイスな風味と酸味が増すんです。個人的にはダルバート食堂混ぜまぜの必需品。

今回のスペシャルプレートはほんとに満足度高く、これ毎回やって欲しいわ〜な味です。
※この素晴らしさを昼の点数に反映しました。

また、ヨルバートにも遊びに行きたくなっちゃいましたよ♪

2015/08再訪多数
ーーーーーーーーーーー

ヨルバート(勝手に命名)へ初潜入ですよ。
毎週金曜日はダルバート食堂さんが夜営業してるんですよね。

オープンちょっと前に入店〜。

・おつまみSet 1000円
ハートランドに、ピーナッツサデコ、ミックスアチャール、アルサデコ(じゃがいものスパイス和え)が付いたセット。
ビールとネパリーおつまみで気分アゲていきますよ。

・マトンチョエラ 650円
大好きなマトン。スパイス漬けのさっぱり冷えたマトン。程よい塩分もあり酒が進みすぎます。

ククリラムをストレートで!くーーっ、これがスパイス料理には合うんですよ!!

・チキンレッグチリ 550円
ヨルバードは、ネパールの居酒屋をイメージしてるらしく、昼のダルバートとは違い辛めのアテが中心なんです。
このチキンレッグ、野菜とスパイスで炒めてありますが・・・辛い!そして、旨い!!

・バーラ 500円
ネパール風お好み焼き。じゃがいもや豆をすり潰して焼いた生地、中にはキーマかな?これをスープにつけて食べます。
優しい味で、これまた良いですね〜。

・砂肝のアデコ 500円
砂肝の炒め物。なにやら旨み成分を振りかけてるのではないかと思うくらい、味が良いです。
これはスパイスは香り付け程度と、上手く味付けを使い分けられてますね。

お酒をかなり飲みましたが、上記を二人で食べて1人3000円ほど。これは気軽にネパール酒場な気分を味わえますね。

ランチと共にオススメですよ。

2015/08再々訪
ーーーーーーーーーーー

お盆時期はどーしてもスパイス不足に。。

というわけで、ダルバート食堂さんへ。13時頃到着すると全部品切れ直前・・・。
定番のチキンカリーなら出来るとのことで、砂肝スパイスマリネと赤唐アチャールトッピングでお願いします〜。
※残念なことに大好きな青唐アチャールも売り切れ。。

まずはいつも通り豆の優しい香りに包まれて・・・からのマサラと赤唐アチャールでビシッとスパイシーに!!

この日はサグペーストとジャガイモの炒め物が付いていてネパール度アップでしたよ。
やはり旨いですわ。

毎週金曜日は夜もスタイルを変えて営業されてるみたいで、近々訪問しなくっちゃ。

2015/07再訪
ーーーーーーーーーーー

マイレビュアー様からダルバート食堂で山羊カレーをやってるとの情報を入手。居てもたってもいられなくなり、出張帰りに訪問です。

土曜日だし混んでるかな?と思いましたが、意外に余裕はあり。お腹ペコペコだったので助かりましたよw

早速山羊肉のカレー、砂肝のスパイスマリネにWアチャールトッピング。お願いしまーす。

着皿〜。山羊肉たっぷりの最高なビジュアル、たまりませんね〜。

まずはダルをご飯と混ぜまぜ〜。んー、ネパールな香り漂ってますよ。これと具材を更に混ぜまぜしながら食べ進めます。まさに、ダルバート。

で、山羊肉のカレー投入!昔ながらなネパリー製法で作られたというこのカレー・・・

めっちゃ美味しいーー!!

食べやすい山羊カレーながら、皮もたっぷりついた山羊肉を噛み締めれば、、、山羊の香りがぷわーんと。好きな人にはたまらないはず。皮が旨いんだよ!

青唐赤唐ダブルアチャールを投入すればなんとも刺激的なスパイス使いでノックアウト。なんと、3つ目の辛増しアチャール(タイの赤唐?)を研究中とのことで楽しみ過ぎます。

ネパールな優しい豆の風味漂うカレーからの、刺激的なスパイス使いへの変化。素敵すぎますわ♪

次は何のカレーかな〜??夜ダルバートもまたやって欲しいな。

2015/06訪問
ーーーーーーーーーーー

ダルバートが食べたい!先日ふられてしまったので熱が高まっていますよ。というわけで、5月にオープンしたばかりのダルバート食堂さんへ。

ダルバートは、ネパールの定食。豆スープにアチャール・野菜のスパイス炒めで頂くのが基本で、贅沢な日には肉や魚のカレーを追加したりします。日本ではこの贅沢タイプが主流ですね。

11時25分入りで一番乗り!早めに中に入れてもらえました。

出来たばかりの木の香りがする店内は、他のカレー屋さんにないかっこよさがありますね。

この日のセットは、
・豚肩ロースのカレー定食 1000円
・マグロのカレー定食 1100円

こりゃ間違いなくマグロですね!青唐と赤唐のアチャール、そしてチキンのスパイスマリネ +200円をトッピングして注文です。

はい、着皿〜。
やはりテンション上がる見た目、銀皿に玄米も珍しくて良いですね!

まずは豆スープを少しかけて、おかずをちょっとずついただきます。

んー、優しいスパイス使いに癒されます。豆の風味が活きていて、綺麗な酸味や塩気・旨味、、美味しいです。
マグロのカレーは酸味の効いた魚カレー、ポカラで学んだ一品とのこと。これは豆カレーとも合いますね。

優しいダルバートを味わった後は、青赤の両唐辛子のアチャールを投入〜。グッと味が強くなって、スパイス感倍増です!!これはこれで旨い。

最後は混ぜまぜして完食〜。

ダルバートだと優しすぎると感じる人も多いでしょうし、日本人やスパイスカレー好き向けのアレンジが施されてるのも私の好みに近いですね。

また、通いたくなる南アジア料理屋さんができてしまいました。

• 201605再訪 1周年記念スペシャルプレート

• 201605再訪 スペシャルプレート 鹿肉カレー、ダルアップ

• 201605再訪 スペシャルプレート タルカリ、サーグアップ

• 201605再訪 スペシャルプレートメニュー

• 201508夜初訪問 とりあえずのアテ盛り合わせ

• 201508夜初訪問 マトンチョエラ

• 201508夜初訪問 チキンレッグチリ

• 201508夜初訪問 バーラ(ネパール風お好み焼き)

• 201508夜初訪問 バーラのスープ

• 201508夜初訪問 砂肝のアデコ

• 201508夜初訪問 ヨルバードメニュー

• 201508再々訪 定番のチキンカリー定食。砂肝スパイスマリネトッピング

• 山羊肉ダルバート 砂肝のスパイスマリネにWアチャール

• 山羊肉たっぷり〜

• ダルバート マグロカレー

• マグロのカレーと豆スープ

• 赤唐と青唐アチャール

• 最後は混ぜまぜ〜

2017/05/14 更新