ぱたぱたぱたごにあさんが投稿したごはん屋(奈良/近鉄奈良)の口コミ詳細

良い脂で太ろう!

ぱたぱたぱたごにあ (40代後半・男性・奈良県) 認証済

閉店ごはん屋近鉄奈良、奈良/日本料理、カフェ、食堂

2014/09 訪問

【ごはん屋】町家で頂く、おにくorおさかな定食

近鉄奈良駅近く やすらぎの道沿いにある路地を入ったその奥にあるごはん屋さん。そういう名前のお店です。町家風の雰囲気あるお店で、おにくの定食かおさかなの定食 各900円を楽しむことが出来ます。日替わりおやつ 200円なんてのもありますよ。

ーーーーーーーーーーー
2014/09訪問
ーーーーーーーーーーー

前々から気になっていたお店。ほんとに路地裏にあるので、ほんとの町家っぽい雰囲気が良いお店なんですよ。
12時30分頃突撃すると満席です。が、折角なので少し待つことに。店内は、サラリーマン・OLだけでなく、ご年配の方々も多く見られます。

10分ほど待って着席、時間かかりますよとの声かけの後、20分ほど待って着皿~。

この日のメニューは以下の通り。
おさかな:鯖の竜田揚げ
おにく:かぼちゃとミートソースの重ね焼き
鯖好きとしては、おさかな定食を選ばない理由はありません。
小鉢2品とお味噌汁、お漬物、ご飯にメインがついた定食です。

まず優しいお味の出汁が旨い!小鉢の冬瓜の玉子餡かけ、これが好きでしたね~。しっかり味がついてるんだけど、自然な味付けで優しい口当たりなんですよね。お味噌汁も同じく、味はしっかりあるけど優しい出汁の旨味。

続いて、メインの鯖!カラっとした竜田揚げはたまりません。鯖のクセのある味がしっかりとありますが、逆に個人的には好み。
ご飯、進みますね!・・・って、いつものことなんですけど。。

たまらずご飯をおかわりすると、・・・って、いつものことなんですけど。。、上にはさっきと違うふりかけが。しそふりかけですね。遅くなりましたが、このご飯旨いんです。キレイに粒が立っていて大好きなタイプ。

久しぶりに美味しい食堂に出会えました。温かな接客も好印象。次回は肉も食べてみたいな~。

• この路地の奥、

• この更に奥

• 魚定食

• 鯖竜田揚げ

• ごはんもキレイ

• ご飯おかわり~

2016/03/26 更新