ぱたぱたぱたごにあさんが投稿した小割烹料理こっぽう(奈良/大和西大寺)の口コミ詳細

良い脂で太ろう!

ぱたぱたぱたごにあ (40代後半・男性・奈良県) 認証済

小割烹料理こっぽう大和西大寺/日本料理、海鮮、居酒屋

2014/06 訪問

【小割烹料理 こっぽう】大和西大寺のいい感じの路地にいい感じの居酒屋が

奈良 大和西大寺駅の南側、国見小路という飲食店が集まった路地にある小割烹料理こっぽうさん。割烹+居酒屋な雰囲気で、新鮮な海鮮と大和地鶏を楽しめるお店です。奈良の地酒も豊祝を中心に色々揃えられており、西大寺で飲むなら、断然オススメの一軒です。

ーーーーーーーーーーー
2014/06訪問
ーーーーーーーーーーー

国見小路気になってたんですよねー。マイレビュアーさんオススメの居酒屋さんもありますし、家の近所の人気店もあったりします。
その中でも、美味しい魚がいただけるとのことで噂を聞いていたこっぽうさんへ行ってみることに。

このお店、16時から空いてるので、私にとっては使い勝手が最高なんです。というわけで、開店とほぼ同時の入店です。

豊祝を中心に仕入れられているようですので、豊祝 吟醸しぼりたて無濾過あらばしり 550円を頂きます。うすにごりですね。
この酸と香りのバランス、豊祝がいっぱつで好きになれるお酒だと思います。そして、このお店がアタリじゃないかとこの時点で思える酒でした。

適当におまかせでお刺身盛り合わせを。こち、剣先、いさぎ、かんぱち、白えび、まぐろ(ほほ、中とろ)、とりがいなど。
こぶりながらたくさん種類が入って嬉しい盛り合わせです。特に、こちの白身の旨味と食感がたまりません。

お酒が足りなくなりますね。豊祝 にごり酒 550円をお願いします。これも間違いない。

目の前のネタケースで旨そうに見えた、大あさり 1000円を焼いていただきます。にごり酒の酸とあさりの旨味がばっちり合います。

〆に、魚以外のもう一つの名物、大和地鶏のもものたたき 900円。これと、貴仙寿純米黒松こっぽう 400円(オリジナルラベル)を頂きます。

もものたたき、、今まで食べた大和地鶏の中で一番旨い!炭の香りと地鶏ならではの旨味と歯ごたえ、下にひかれた野菜+ポン酢で爽やかに頂いても美味しいです。ついてきた激辛柚子胡椒も薬味にばっちり。これはオススメできる一品です。

気付けば、1時間半。ってことは、まだ5時半。家族想いな私は帰らなくてはイケない時間です。お会計を。

これだけたっぷり食べて飲んでお会計も5000円ちょっと。そこそこリーズナブルで、居心地良く、酒も肴も旨い、通いたくなるお店だと思います。是非また寄らせて頂きたいと思います。

• 刺身盛り合わせ

• おおあさり

• 大和地鶏 もものたたき

• もものたたきアップ

• 豊祝いろいろ、奈良の地酒いろいろ

2014/06/25 更新