ぱたぱたぱたごにあさんが投稿した釜揚げうどん 鈴庵(奈良/五位堂)の口コミ詳細

良い脂で太ろう!

ぱたぱたぱたごにあ (40代後半・男性・奈良県) 認証済

釜揚げうどん 鈴庵五位堂、香芝、近鉄下田/うどん、カレーうどん、揚げ物

2014/07 訪問

【釜揚げうどん 鈴庵】これはすごい!奈良で本格剛麺。

奈良 真美ヶ丘住宅地にある、釜揚げうどん 鈴庵さん。車か、電車とバスを乗り継がないと行けない場所にありますが、すごく本格的な讃岐うどんのいただける名店です。
メニューは、釜揚げうどん 580円、釜たまうどん 650円、スパイシーカレーうどん 850円など。青唐佃煮きじゅうゆうどん 650円やまいたけ天肉担々釜玉 880円、彩りサラダかき揚げぶっかけ880円や月がわりの変わりメニューも美味しそうですよ。

2014/07再訪
ーーーーーーーーーーー

家族を連れて鈴庵さんへ朝からうどんを食べに。同じ奈良なんですが、車で1時間近くかかっちゃうんですよね。気合いを入れて出発です。

10:50到着で一番乗り~。とお店に並び出すと、次々に車がやってきます。開店時には10人近い行列。すごいですね。

メニューを見るまでもなく、ひやひや大盛り(1.5玉)、とり天、あっちくわ天も下さいな。あれ?前と一緒だね?
※一応ちくわ天半分と0.5玉は子供用です。

今回もめっちゃ美味しく頂きましたが、実は何やら前のほうが好印象。うどんが少し固めでもっちり感が減ったように。。まぁ、誤差の範囲ですかね。

息子のぶっかけも少し頂きましたが、甘めの濃厚出汁で、これはこれで美味しいですね。

そして、鈴庵さんは、かなり子供に優しいんです。赤ちゃんうどんや、子供ジュース無料。帰りにはうどん菓子や飴まで頂けるんです。家族連れにもぴったりなお店です!

次回こそは、創作うどん系を頂きたいですね。青唐佃煮きじょうゆうどんかまいたけ天肉担々釜玉狙いかな。

2014/06訪問
ーーーーーーーーーーー

今日の仕事は、奈良県内巡りです。で、ランチにと狙っていたお店がこちら鈴庵さん。奈良県内の讃岐うどんの中でもかなり人気の高いお店です。混んでるかなぁと思いつつ、11時30分頃にお店に到着~。おっ、全然余裕がありますね。

さっそく、ひやかけとり天 880円を注文です。んー、追加で、鯛ちくわ天 200円もつけて下さい!

待っている間は、テーブルにあるうどんがし(うどんを揚げて、砂糖をまぶしたもの)を頂きます。これ、結構おいしーねー、お店でも、砂糖、きなこ、カレーの3種類の味が売られていましたよ。

ようやく着丼~。待ち時間は15分くらいと長めでしたが、うどん茹でてしめてたらそれくらい時間かかるでしょう。気になりません。

おっ!おぉー!かなり旨そうな冷かけの盛り付けです。綺麗ですねー。これは間違いない!と一口。

・・・うどん、うまーーい!
塩加減は若干濃い目ですが、少し太めで、もっちりと、そしてしっかりと歯ごたえもあり、ものすごーく好みの麺です。

出汁は、いりこ+鰹+昆布など色々な食材が入ってますね。はじめ鰹を感じますが、しっかり後味イリコでこれも好み。夏はひやひやがやっぱ良いですね。

そして、天ぷら。超大盛り。鯛ちくわ天は、名前のまんまですがちゃんと鯛ちくの味。唐揚げは結構でかめの塊が4つ(だったかな?)、衣はかりっと良い食感で鶏肉はジューシーです。大葉もついて、なんか得した気分ですね。

思った以上の大ボリュームにお腹膨れちゃいましたが、これはかなり旨いうどんです。しっかり剛麺、イリコ香るひやかけの出汁、好みです。

最後に、温かいお茶も持ってきて頂き大満足。
また、子供連れて行きたいなぁと思います。ごちそうさまでした。

• (表紙用)ひやひや

• ひやひや1.5玉

• とり天

• とりてんのたれ

• 自家製クリームブリュレ

• ひやひやアップ

• ひやひや鶏天に鯛ちくわ天トッピング

• 鶏天と鯛ちくわ天アップ

• うどんがしがありました

2014/07/18 更新