ぱたぱたぱたごにあさんが投稿した肥後橋南蛮亭(大阪/肥後橋)の口コミ詳細

良い脂で太ろう!

ぱたぱたぱたごにあ (40代後半・男性・奈良県) 認証済

肥後橋南蛮亭肥後橋、渡辺橋、淀屋橋/焼き鳥、居酒屋、カレー

2021/03 訪問

【肥後橋南蛮亭】炭火の香りと弾力が美味い鳥丼とヘビー級な辛さのチキンカレー合い盛り

肥後橋駅から西に5分ほど、江戸堀エリアにある肥後橋南蛮亭さん。夜は焼鳥居酒屋、ランチは激辛なチキンカレーが人気のお店です。
個人的なオススメは、甘辛く味付けされた歯応えの良い炭の香りをまとった肉たっぷりな鳥丼。たっぷりご飯と頬張るランチタイムの幸せね。夜もリーズナブルに希少部位やら炭火焼、鍋なんかが楽しめて使い勝手良いです。もちろんカレーも鳥丼も夜でも楽しめますよ〜。

2021/03訪問
ーーーーーーーーーーー

なんか鶏肉がっつり食べたい気分。
で、思い出したのが肥後橋南蛮亭さん。その昔、肥後橋勤務の時はよくランチに行ってましたわ〜。

ってことで、オープンちょうどに到着すると続々とお客さんが!?変わらない人気に安心しますね。

さ、鳥丼を。と思うとなんともそそられるセットが!?

・サービスセット(鳥丼小盛、チキンカレー小盛) 1100円

これ昔なかったですよね!?
鳥丼とチキンカレー(もしくは週替わりカレー)のどっちも楽しめる素敵なヤツ。
どちらも小盛りですが、+200円で並盛対応も可能。強靭な精神力で我慢しましたが。

10分ほどで着皿〜。
うん、なんかこのセットテンション上がる!?
鳥玉子スープに小鉢もついてきます。

まずは鳥丼から。
鶏ムネやら皮の部分やすじっぽい部位のごっちゃ混ぜ。炭火の香りとこの肉の弾力がたまらんのですよね。そして、甘辛いタレがご飯にもたっぷり。
肉頬張って、ご飯頬張ったら・・・幸せね♡

そして、チキンカレー。
これ想像を遥かに超える辛さなので要注意です。
ぎゅっと胃を掴むようなヘビー級な唐辛子の辛味。そこにとりミンチのコク。辛さを和らげるココナッツミルクっぽい何かがかかってますがなくても良いかも。

ラストは鳥丼に戻って、少し冷めた鳥玉子スープ(サーブされてすぐは熱過ぎるw)を流し込めばお腹いっぱいね。

いやー、久しぶりに食べて満足ね。結構賛否分かれる味のようですが、懐かしさもあってか個人的には好きな味わい。ランチタイムはリーマンで行列のも納得の人気店ですよ。
居酒屋使いをしても〆にこの2品が食べれると思うとテンション上がるかも。ありやね。

• サービスセット(鳥丼小盛り、チキンカレー小盛り)

• 鳥丼小盛 アップ

• チキンカレー小盛 アップ

2021/04/06 更新

2013/03 訪問

【肥後橋南蛮亭】激辛チキンカレー

日本一短いという肥後橋商店街の近くにある焼き鳥屋さん。甘辛く味付けされた歯応えの良いお肉たっぷり鳥丼と、激辛で有名なチキンカレー、かなり凝った週替りカレーが頂けます。

お昼のカレーが有名ですが、鳥丼もかなり良いですし、 夜もなかなか美味しくコストパフォーマンスも高い良店と、使い勝手の良いお店です。

2013/03訪問
ーーーーーーーーーーー

昔から良くランチで通っていたお店です。だいぶ前にチキンカレーを頂き、その辛さに堪えきれなかったため、ここ数年は鳥丼のみの注文でした。
しかし、今は週3回のカレーランチで辛さに対する免疫もできたので、今ならいけるだろうとカレーを頂きにうかがいました。

チキンカレーに週替り(レンズ豆とチキンキーマ)のWカレーを注文。店入口で会計を済ませて暫く待つと、すぐに持ってきてくれます。時間のない方には丁度良いスピードです。

まずは、週替りから一口。レンズ豆もごろごろ入っており、かなり甘めの味わい深いキーマカレーで美味しいです!
次はチキンキーマを。鳥がたっぷり煮込まれており甘みがまずきます。その後、結構な唐辛子系の辛さを口内が襲ってきますが、ちゃんと旨味が感じられる程度の辛さです。確かに辛いけどこれなら全然大丈夫です。

キャベツのピクルスや白いココナッツミルク的なものと一緒に味わうことで、マイルドにもなります。また、今回の週替りカレーもマイルドな甘さだったので、交互に頂くとかなり良い感じです。

ご飯とアンバランス感は否めませんが、ルーが多いというサービス精神によるところかな。辛さと鳥の旨&甘味のバランスは非常に良く、また伺いたくなるカレーでした。ごちそうさまでした。

• チキンカレーに週替り(レンズ豆とチキンキーマ)のWカレー

2014/06/07 更新