森のコロちゃんさんが投稿したえぐぅ~カフェ(東京/一橋学園)の口コミ詳細

明日への扉。

森のコロちゃん (女性・東京都) 認証済

閉店えぐぅ~カフェ花小金井、一橋学園、小平/オムライス、パンケーキ、洋菓子

2015/12 訪問

「幸せたまご」つみ放題!!(再訪)

【'15年12月再訪】

自然に近い状態で育てた無添加の「幸せたまご」と、その卵を用いたプリン、半熟カステラ、オムライス、そしてかき氷(暑い時期限定)のお店が、
東京・小平の新小金井街道沿いに佇んでいます。それが此方の「えぐぅ~マルシェ 東京直営販売所」さんです。

プリンやオムライスも美味しいのですが、それはすべて「幸せたまご」そのものが美味しいから!!
特に炊きたてのご飯に「TKG」(たまごかけご飯・笑)でいただくと、「幸せ感」をかみしめることができる!と、友人たちの間ではなかなか評判です。
そんなにお高い訳ではないので、お遣い物にも最適です。
昨日も家の分がなくなったのと、お友だちへの手土産にしようと車で出かけました。

新小金井街道沿いにあるお店は、冬の間はビニールカーテンがかけられ、イートインコーナーにはストーブがセットされていて暖かいです。
と、スタッフの方が「たまごのつみ放題、いかがですか?」とのこと。。。

なんでも1回500円で、直径12〜13センチほどの小さなボウルに「幸せたまご」を好きなだけ積み上げられるのだそうです。
すでに地元のおじさんが必死になってトライの真っ最中です。。。

ポスターの告知期間は過ぎていたのですが、まだチャレンジさせてくれるとのこと。。。
これはもう「やるっきゃありません」(爆)。
というのも、実は私、詰め放題とかつみ放題、つかみどりが大好き(笑)。デパ地下などのフルーツや野菜の詰め放題のイベントなどでは「すごい!」と店員さんに感心されるほど「詰め込み上手」の「燃える人!」なのでした(笑)。
久々に「やったるでー!」、もとい、「たまご」の詰め放題はやったことがないかも。。。ということでチャレンジ!!
まわりにおがくずがひいてあるので、転がっても割れることはないのですが、慎重に少しずつ積み上げていきます。
しかし、これが結構、難しい。「ゆで」てあればまた違うのでしょうが、やはり「生」は侮れないですね。。。
内心、20個はいけるかと思ったのですが、18個目がどうしても転がってしまいます(汗)。。。
しかも18個目が転がると、すべてのバランスが崩れてゴロゴロと、今までの努力が水の泡に(涙)。。。
結局、ギブアップということで「17個」で「打ち止め」とすることにしました。相当に悔しいのですが。。。

これが「17個のゲージツ」です(爆)。
もう2個ぐらいのりそうですが、これがのらないのです(笑)。
でも、おねえさんは親切にも1個おまけしてくれました(嬉)。500円で18個ならまあまあかなぁ。。。
なんでも隣で頑張っていたおじさんは、先日、18個ゲットに成功したのだとか(負けたっ!!)。。。
ちなみに今までの最高記録は「23個」なのだそうです。大小のたまごが選べるので、小さめのをコツコツと積み上げるのがポイントなのだとか。。。
でも、大きい方がうれしいですよね(負け惜しみ・笑!!)。

とりあえず17個獲れたから良いことにしましょう。
この後、お友だち用の「幸せたまご」を購入し、意気ようようと帰宅の途についたのでした。。。
次回は頑張るぞーーーっ!!

※訪問時の記事と写真は此方のブログhttp://korokoro10.exblog.jp/22681115/)で紹介しております。

・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・

【'14年8月23日のレビュー ('14年8月訪問】

平飼いの開放式鶏舎で自然に近い状態で育てた無添加の「幸せたまご」という卵と、その卵を用いたプリン、半熟カステラ、そしてかき氷(暑い時期限定)の店(東京直売所)。新小金井街道沿いの鈴木街道に近い場所に「氷」ののぼりを翻らせて佇んでいる。

車で通りかかったついでに「氷」の文字を発見。ちょいと寄り道を思い立った。
パーキングは徒歩で80メートルぐらいだろうか。少し離れた場所に用意されている。
ケースの中には「幸せたまご」「プリン」が並び、かき氷は店頭に停められた青いバンの中で作るらしい。
ミルク氷を用いたという「スペシャルかき氷」(1,000円)もあるようだが、ノーマルのフルーツかき氷「抹茶」「マンゴー」「ブルーベリー」「イチゴ」(すべて500円)の4種類。
「マンゴー」にもそそられたのだけれど、この辺りの名産として知られる「ブルーベリー」をお願いしてみることにした。

バンの横に設えられた店内(というよりはテントをはったオープンエアのお席)にはテーブルと椅子が置かれ、扇風機と蚊取り線香までセットされていて、アウトドアではあるけれど、雰囲気はなかなか。
アリがチョコチョコと歩いていることを除けば(笑)。

お盆に載せられたお手ふきとお水がサーブされ、やがて「ブルーベリーかき氷」の登場となる。
写真の通り、ガラスの器の上に「てんこ盛り状態でそびえ立つ姿」は圧巻(驚)。ブルーベリーのシロップをかき氷でサンドイッチする形でダイナミックに盛られている。しかもトップには滴り落ちそうな練乳と転がっていってしまいそうな感じでトッピングされているブルーベリーがゴロゴロ(爆)。。。

この「氷の山」を崩すのは難しそうではあったのだけれど、氷の削り方のせいなのだろうか。崩れることもなく順調に食べ進むことができる。
見た感じとは裏腹にブルーベリーのシロップはサッパリ系。練乳もそんなに甘すぎることがなくてサックリといただける。
そして氷(の削り方)がまた良い。ハラハラとほどけていくように繊細でフンワリと軽く、しかも冷たすぎて頭が「キーン!」とすることがない。
こんな感じの氷、どこかで食べたことあるなーと思ってお店の方に尋ねてみたところ、此方の地下70mから組み上げた井戸水を凍らせた(もちろん衛生基準もクリアしている)「氷」なのだそうだ。
なお、この井戸水は2リットル100円で売られていて、お持ち帰り可能とのこと(ペットボトル必携)。
お水が美味しいと氷も美味しいのは周知の事実だ。しかも「氷の削り方」にもこだわっているのだそう。。。
興味シンシンだったせいか、お店の方がわざわざ出てきて色々と解説を加えてくれる(嬉)。
かき氷の話だけではなく「幸せたまご」の話もたっぷりと聞かせていただいたのだった。
「プリッとした白身とオレンジ色の黄味が濃厚な卵」は賞味期限が約1ヵ月(冷蔵庫で)もあって生で食べるのが一番のオススメとのこと。

生憎、卵は購入したばかりだったので、その卵と新鮮な牛乳を使用して作ったという「幸せプリン」を購入して帰ることにした。バニラビーンズ入りとノーマルタイプが選べるので、後者をセレクト。
一つ350円とちょっとお高めではあるけれど、空き瓶を持っていくと30円バックしてくれるのだそうだ。
小さなジャムのような蓋をオープンすると、なめらかな感じのプリンが顔を出す。まずはそのまま一口。。。
濃厚な旨味が口の中に広がっていく。。。さすがに350円(笑)!!
まさに「お日さまの味がするようなプリン」といったら褒めすぎだろうか(笑)。
そこにカラメルをかけると、ちょっと苦みのある甘さが増してさらに豊かな風味が広がる(ような気がした)。

かき氷も良いけれど、濃厚な美味しさがあるこのプリンもオススメ。
次回は肝心の「幸せたまご」を買いに来なければならない。
ごちそうさまでした☆

• 【15年12月】たまごを買いに行ったら、500円で積み放題やってますた。燃えるタイプなのでチャレンジ❣️17個ゲットして1個おまけしてもらいました!

• 【15年12月】冬季の店舗外観

• ブルーベリーのかき氷(500円)

• 小平産のブルーベリーがたっぷりと!

• 幸せたまごの特製プリン(350円)

• 平飼いたまごと新鮮な牛乳を使用したふるふるのプリンでした

• カラメルをかけるとさらに風味がアップ!

• 角度をかえて

• セッティング

• かき氷のメニュー

• かき氷カー

• 店内の雰囲気

• 地下70mから組み上げた此方の井戸水を凍らせて作るかき氷だそうです

• 2L100円でお持ち帰り可能です

• 唐揚げはクリスピータイプ。一つ90円ぐらい。自家製タルタルソースが美味しい!

• これはテイクアウトを待っていた時のサービス

• 半熟オムライス!

• 本日のおやつ。玉子が濃ゆいプリンです。。。

2016/01/06 更新