森のコロちゃんさんが投稿したケーニッヒ 本店(東京/武蔵小金井)の口コミ詳細

明日への扉。

森のコロちゃん (女性・東京都) 認証済

移転ケーニッヒ 本店東小金井、武蔵小金井/惣菜・デリ、ドイツ料理

• |雰囲気 -

• |雰囲気 -

2013/12 訪問

• | 雰囲気-

• | 雰囲気-

自信をもってオススメできる「レバーヴルスト」の名店@小金井。

記念すべき600件目のレビュー。この日を迎えられたことを皆さまに心から感謝しつつ、今回は小金井にある本格的ドイツ風ハム・ソーセージ専門店をご紹介したいと思う。

食べログでは、井の頭恩賜公園の入口近くにある「ケーニッヒ吉祥寺店」が有名だが、その本店が此方だ。精肉屋さんの息子さんが本場ドイツで修行し、およそ25年前にオープンさせたお店には常時80種類を超える本格的なソーセージ類やハム、ケーゼが所狭しと並んでいる。かつての人気TV番組「どっちの料理ショー」で「ハンバーガー vs. ホットドッグ」対決の時に、ホットドッグ(勝者)の特選素材として用いられたのが、実は此方のソーセージだった。

此方のご主人はドイツで開催される見本市(IFFAドイツ食肉組合主催食肉製品品評会)にほぼ毎年、自作のソーセージを出品。数々の偉業を達成しているが、2004年、フランクフルトで開催された見本市で出品した他の11品目のソーセージと共に栄えある金賞を受賞したのが、後に述べる「絶品のレバーヴルスト!」である。ちなみに出品した12品目すべてが金賞を受賞したのは、日本のメーカーでは此方だけだったそうだ。

・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・

此方で「X'mas用ーストチキン予約受付中!」の張り紙を見かけたのは昨年の11月。「1羽が5,700円」「レッグが400円」(この時点で「100g」の文字は見落としていた・爆)を見てお店の方にサイズを尋ねてみると、「1羽5,700円の方は大人4人では一度に食べきれません!」とのこと。だったら1本400円のレッグでいいことにしよう!と、その場で予約完了。

さてイブ当日。予約したレッグ4本の合計金額はなんとっ!!7,501円(消費税357円)。
1本あたり1,786円(約450g)という超ビッグサイズのレッグが4本、ドーンと1本ずつ袋に入っていた(驚)。「1本400円ではなく、100g400円ね!」とここで初めて気づいた次第(爆)。
道理で「食べきれなかったら翌日は細かく割いてサラダなどに入れてもおいしいです。食べた後の骨はおいしいスープがとれるのでたっぷり煮込んでくださいね!」とお店の方も丁寧に解説してくれていた。お皿(直径22センチ)において記念撮影。はみだすほどに大きい(爆)。

肝心の鶏は、巷で話題の徳島産阿波尾鶏に少々ビリ辛系のスパイスをあしらい、こんがり&ジンワリと焼き上がっていてとてもおいしい。正直、それまでのX'masローストチキンの概念が変わってしまったほどだ。相当に肉厚で食べるところは十分すぎるほどにある。結果、2日間に分けていただくこととなった。また、3日目はチキンスープにしていただいたが、このスープも今までのチキンスープの概念が変わるほどに濃厚で凝縮された旨みがたっぷりと詰まっている。少々、お高いレッグだったが、一本で3度楽しめれば十分にもとは取れたはずだ。リピーターが多いというのも大いに頷ける素晴らしいローストチキンだった。

そして「絶品のレバーヴルスト」である。通常、レバー・ペーストというと、独特の臭みがあったり、クセがありすぎてイマイチという方も少なくないと思うが、此方の「レバーヴルスト」はそのような心配は全く無用。食感は限りなく濃厚でまぎれもない「レバー」なのだけれど、その味にはレバー特有の臭みやクセが微塵も感じられない、まさに「レバー・ペースト」を超えた「レバーヴルスト」だったりするのだ。なんでも細胞が生きているぐらいに新鮮な豚レバー・豚ロースを使用し、「ケーニッヒ」秘伝のスパイスを加えてペーストすることで、レバーなのに、レバーでないような独特の味わいを創り出すことができるのだという。

パンやクラッカーにつけていただくと、そのままとまらなくなってしまう(笑)。当然、ワインをはじめとしたお酒のおつまみとしてもバッチリ!!おつまみには厳しそうな酒好きの友人たちからも概ね好評という評価をいただいている。

なお、此方ではホットドッグは売られていないが、ホットドッグ用のパンやマスタードの取扱いがあるので自家製ホットドッグを楽しむこともできる。

X'masローストチキンは無理だけど、「レバーヴルスト」をはじめとしたハム・ソーセージ類は全国発送も取り扱っているようだ。ご興味がおありの方は是非っ!

• 予約時に焼き上がり時間を指定できるのが嬉しい!!

• 今回のも巨大でした(笑)!!

• 毎年恒例のクリスマスチキン予約告知!!

• 徳島産阿波尾鶏だそうです

• 中のお肉はジューシー!

• 大好きなレバーヴルスト

• 中はこんな感じです

• パンが進んでしまう(汗)

• お皿が小さく見えます

• 1本ずつ袋に入っています

• チョリソー(1本200円)

• カットしてみました

• 店舗外観

• 取扱い商品(一部)

• 色々あります!

2014/02/07 更新