森のコロちゃんさんが投稿した一平(千葉/京成船橋)の口コミ詳細

明日への扉。

森のコロちゃん (女性・東京都) 認証済

一平京成船橋、船橋、大神宮下/居酒屋、海鮮、焼酎バー

2009/11 訪問

煮卵と自家製マカロニサラダ(と他のお料理)目当てに再訪したい船橋路地裏の名店。

最近、居酒屋系にはご無沙汰だった(えーーーっ!!)のだけれど、縁あって訪れたのが船橋駅近くにある此方のお店だ。私が此方の存在を知ったのは今年7月、行列のできるさんとしろしま1124さんの楽しそうなプチオフレビューがきっかけだった。
居酒屋大好き人間の連れに「船橋によさげな居酒屋があるらしいよ!」と言ってみたところで、「あそこは昔、何度も行ったことある!」と却下(号泣)。しかし、待てば海路の日和あり(爆)。ようやく初訪問を果たせることとなった。

この日はたまたまなのだろう。客は7割の入りでそれほど混んではいなかった。店内はコの字型のカウンター席で、皆さんのレビューを拝見するだに、もっとオヤヂ臭いお店(大変に失礼!)を連想していたのだけれど、何だか不思議な清潔感がある居酒屋さんだ(驚)。カウンター内にスタッフの方は3名。皆さん、手際の良さもチームワークも目を見張るばかりだ。某居酒屋さんのように、カウンター内のオネエサンが「これ頼んだの誰〜?」と声を張り上げることもない(爆)。

このお店の古い歴史を感じさせる壁際にはメニューがビッシリ!!いずれも200〜400円ぐらいの懐に優しいお値段の魅惑的なお料理が並んでいる。
はるばると船橋来訪記念としてまずは「ホッピー」で乾杯っ!!お料理は「お刺身盛り合わせ」「あん肝」「ハムカツ」などをチョイス。正確なお値段は覚えていないのだけれど(恥)、たしか「ハムカツ」と「あん肝」は300円ぐらいだったかと記憶。

すでにどなたかも書かれているが、船橋にはとても大きな市場があることも関係しているのだろう。お刺身はいずれも「ふーん!」と感動するレベル。中でも特に鰺と中落ちがおいしかったかな。ねっとりした「あん肝」を味わい、「ホッピー」を啜り、人生で二度目の「ハムカツ」をいただく。ゴロンとした熱々のハムカツガ4枚。レモンを搾って熱々をいただくと、あまりハムっぽくない感じがまた良い。

ホッピーがなくなってしまったので、日本酒へ移行(爆)。たぶんいただいたのは「天法」だと思うのだけれど、もしかして「黒牛」のような記憶も(汗)。すっきりとした口当たりだったから、たぶん吟醸だと思うのだけどなぁ(呆)。

「嗜む程度」にしかいただかない私が、ホッピーのおかげですっかり出来上がってしまった(反省)。最後に此方の名物メニューの一つでもある「肉豆腐」をいただく。横に添えられたお肉の煮込みのおいしいことっ!!もちろんお豆腐もフルフルでとてもおいしい。これだけでも十分にアテとして楽しめそうな感じのお味だ。

この日はたまたまだと思うけれど、このぐらいの混み具合だったらたぶん女性同士でサクッと訪れてもそれほど違和感はないかな(笑)。ま、このような居酒屋はおとうさん方のオアシス的存在の場所でもあるのだけれど。。。

散々、下調べをして出かけたはずなのに、緊張していたせいか、「煮卵」と「自家製マカロニサラダ」を食べ忘れて帰ってきてしまった(悲)。これは近いうちにリベンジを果たさなければならない(爆)。

• ホッピーいただいちゃいましたー!

• 刺身盛り

• ハムカツ

• あん肝

• 肉豆腐

• 天法(だったかな?)

• 色々と揃っています

• 再訪したいな♪

2009/12/23 更新