ミニミニ大作戦さんが投稿したケンタッキーフライドチキン 宇部店(山口/東新川)の口コミ詳細

ミニミニ大作戦の庶民的食文化に関する調査報告書

ミニミニ大作戦 認証済

この口コミは、ミニミニ大作戦さんが訪問した当時の主観的なご意見・ご感想です。

ケンタッキーフライドチキン 宇部店東新川、宇部岬/レストラン、アメリカ料理

2011/04 訪問

100レビュー特別企画 −1回きりのケンタ研究会−

ケンタッキー・フライドチキン。

唯一無二のフライドチキン。初めて食べたあの時から、ずっと私はそう思う。考えてみれば、コカ・コーラ並みに敬意を払われている食べ物だ。誰も本気で真似しようとしない。フォローするだけ。確かに、美味しいものも巷にはある。だけれども、その味わいはコイツとは違う島のものだ。コイツとガチで勝負しようよいう不心得者には、未だかつて私は出合っていない。

このケンタ、規格として、5種類のピースから構成されていることは周知の事実である。一体、どのピースが美味しいの?についても、巷で語られて久しい。ならば、一度徹底的に調査してみようと思った。舞台に選んだのは、モンブラン探索の途中で立ち寄った、ここ宇部店だ。という訳で、始めにお断りしておくべきは、このレビュー、5種類のピースに関するレビューであり、特定の店舗に関するものではない。再度申し上げるが、宇部店はたまたま選んだだけだ。

<評価対象>
サイ、ウィング、リブ、ドラム及びキールの5ピース

<評価方法>
5種類のピースのそれぞれについて、下記の4項目を評価した。各項目毎に1位〜5位を相対評価によって決め、その後に、各評価項目での獲得順位を合計してスコアとした。最後にスコアの小さい順に1~5位の総合順位を決定した。

1.可食部重量
まず、上皿秤を用いて総重量を測定した。その後、徹底的に肉を食べ尽くした。軟骨も可食部と考えバリバリ食べた。残った骨の重量を測定し、2つの値の差から、実際に食べた肉の重量を計算した。この値が大きいほど、肉が沢山ついており、お得な1ピースと言える。最も可食部重量が大きいピースを1位とした。

2.歩留まり
先に求めた可食部重量を総重量で割ったものに100を掛けて%表示とした。ケンタは計り売りではないので、あまり意味はないのだが、シャレなのでカンベンして下さい。最も歩留まりが高いピースを1位とした。

3.骨の数
ここまで読んで下さった諸氏も、ここら辺りで「バカじゃないの!?」と呆れ返られるやも知れない。だが、かたくなに続ける私である。この値は所謂、食べ易さを表わす。骨が多いほど食べにくいのは論理というものだ。従って、最も骨が少ないピースを1位とした。

4.味
やっと、まともな評価だ。私が一番美味しいと思ったピースを1位とした。また簡単な味のインプレッションを併記した。

<結果>
【サイ】
1.可食部重量:101.0g・・・2位
2.歩留まり:90.2%・・・3位
3.骨の数:7個・・・4位
4.味:1位
スコア:2+3+4+1=10

お尻の部分。肉質は柔らかく食むと口中ではらはらと優しく崩れて行く。脂も最も多く味わいにコクがある。衣の食いつきも良く、肉厚もほどほどなので、スパイスがよく浸透しているところも濃厚感満点で良い。

【ウィング】
1.可食部重量:68.5g・・・4位
2.歩留まり:87.8%・・・4位
3.骨の数:6個・・・3位
4.味:3位
スコア:4+4+3+3=14

文字通り羽の部分。良く動く箇所のせいか、肉質は結構硬め。しかし脂がほどほどに乗っているので悪くは無い。食み応えがあり旨みもある肉質だ。ドラムと並んで小さいので、すぐ無くなっちゃうところが惜しい。

【リブ】
1.可食部重量:101.5g・・・1位
2.歩留まり:92.3%・・・2位
3.骨の数:15個・・・5位
4.味:2位
スコア:1+2+5+2=10

胸の部分。肉質は硬くもなく、柔らかくもなく、中庸。脂は少ないが味わいは大変良い。小さな骨が多いのが難点だが、逆にたっぷり時間を掛けて楽しみながらやっつける事ができるお得なピースだ。

【ドラム】
1.可食部重量:62.0g・・・5位
2.歩留まり:82.7%・・・5位
3.骨の数:4個・・・2位
4.味:4位
スコア:5+5+2+4=16

足の部分。肉質は硬くもなく、柔らかくもなく、中庸。脂がそこそこ乗っているのだが、イマイチ旨みが少ない。また不思議とちょっと水っぽい感じがある。食べ易いのは利点だが、やはり味わいではさほど目立つところが無い。

【キール】
1.可食部重量:83.0g・・・3位
2.歩留まり:97.6%・・・1位
3.骨の数:1個・・・1位
4.味:5位
スコア:3+1+1+5=10

喉下の部分。所謂、ささみだ。肉質は硬く、脂も殆どないのでパサパサとしている。旨みなどは期待できない。肉が締まっており、かつ厚めなので、スパイスの浸透も不足気味。特徴は骨が殆どないこと。圧倒的に食べ易いが、それと引換えに失ったものは大きい。

まとめ:
総合順位は同率1位でサイ、リブ、キール。4位はウィング、5位はドラムと相成った・・・ちょっと待ってよ!!俺は上皿秤と大事なカメラをケンタ脂でギトギトにしながら頑張ったのに、一番美味しくないキールが1位って何なのよ!!この評価方法おかしいぞ(- -;)・・・骨なしが1位になるんだったら、チキンナゲットだって1位じゃんか。俺はこんな結果は望んでないぞ!!俺は誰が何と言ったって、オシリが好きなんだ~胸も好きなんだ~~(ToT)・・・おしまい。

• サイ(尻)

• ウィング(羽)

• リブ(胸)

• ドラム(足)

• キール(喉下)

• サイ(拡大)

• ウィング、キール(拡大)

• リブ、ウィング(拡大)

• ドラム(拡大)

• Mr.サンダースの表情も今風になっちゃった・・・

2011/08/04 更新