Medyさんが投稿した銀座 熊さわ(東京/東銀座)の口コミ詳細

レビュアーは引退状態です(;^_^A すいません

この口コミは、Medyさんが訪問した当時の主観的なご意見・ご感想です。

銀座 熊さわ東銀座、銀座/日本料理

2015/04 訪問

銀座deランチ★銀座でコスパよく和食ランチをするならここ!1200円で大満足のランチ♪和食のお店だけど「スプーンですくって食べれない」絶品杏仁豆腐が絶品!会員制ホテル出身のシェフの料理は最高!

こんばんは! 皆様、お久しぶりです。Medyです╲(。^‿^。)╱

しばらく仕事人間になっていました!
こういうときの気分転換って
やはり「おいしいものを食べる」に限りますよね!

というわけで、少しお休みさせていただいた後のレビューは
とてつもなく大作のレビューだったりします。
(だって、とても素敵なお店だったので、恒例の画像欄でのシュミレーションも今回は
「Medy劇場」と称して、Part1~3まで、ご用意をさせていただきました。(アホですね……:笑)

今回は瞬撮といえるほど、馬鹿みたいにこまどりした写真もあるので、
お楽しみに!(いや、あきれてくださいか???
お店の方にも、たくさん写真を撮るんですねぇ〜〜〜と感動?されましたぁ。
:もっちのろん、撮影許可はとっていますよ!)

ひと仕事した後は、ちょっとはじけたレビューを書いてみたいと思いまして……(^w^)/
(あっ、仕事はかなり順調ですよ。やけになっているわけではございません!)

今夜のレビューは、かなりハイテンションで(もちろん、ビール片手にね!)
書いているので、かる〜〜〜く読んで楽しんでくださいませ〜〜〜!

~*~*~*~*~*~*~*~*~*~*~*~*~*~*~*~*~*

あっ、また前置きが長過ぎますね! すいません!m(_ _)m

今か~~~~ら、食レポのレビューをしますよ!

今回訪問したのは、東銀座にある「熊さわ」という和食のお店。

私Medyがこのお店を気に入った理由、それは、、、、

煮魚や焼き魚の料理をランチで食べれることです!!!

独り暮らしをしていると煮魚(めんどくさい)、
焼き魚(においがすごい)はなかなかしないんです。

だから、そんな煮魚や焼き魚が

昼ご飯で食べれるっていいなぁと思ったんです♡

店内はカウンターとテーブルがあります。

壁には神棚もあり、なんだか神聖な感じがします!

でもこのお店に来たのなら、断然カウンターをお勧めします!

というのも、料理人さん、最初はぶっきらぼうな印象を受けたのですが、
いろいろお話をするとおもしろいですし、

料理を作っているところを見てもいろいろな拘りを見ることができます!
(この詳細は後述!)

ランチのメニューは4種類!

食べログには昼の価格は〜999円となっていますが、
1年前に値上げをしたようで(魚介類の高騰は仕方ないですよね。
税込み200円程度の値上げなら納得しますよね!)
今ではランチの主力価格帯は1200円です。

でも、ランチがかなりコスパがいいんです!!!

▶︎麦とろ御飯と焼き魚(さば+赤穂鯛の粕漬け)1200円

▶︎煮魚丼 (脂ののったからずカレイの煮物)1200円

▶︎牛すき豆腐膳 1200円
  だしではなく、すき焼きのたれを使っているから味がぼけないとのこと。

▶︎ばくだん丼 1800円

このメニューの説明は画像欄で(≧∇≦)

だったら、あなたはどれを選ぶ???

私Medyも悩みました。

魚大好き人間+最近肉食にも目覚めているし、、、、。

悩んだすえ、結局、だ〜いすきな魚の
麦とろ御飯と焼き魚(さば+赤穂鯛の粕漬け)1200円 をしチョイスです!

悩む時間があまりにもながかたので、店員さんがすごく困っていました(笑)

私、優柔不断なんです(照:女の子っぽいでしょ?)

このお店のいいところ、

それは
「健康」をテーマに作っているランチを作っているそうなのです。

これってすごく興味を引きますよね。

だから昼夜共通の食材を使いつつも(つまり築地で仕入れた食材をランチではコスパよく
食べられる!)

昼は、小鉢は体にいいものをつけているそうで。

だから高野豆腐とかがついているんですね!

だって、高野豆腐って、お坊さんとかも好んで食べていますよね。
高野豆腐もお坊さんが開発した食材らしいですし。

このお店の気に入ったところ、、、それは、

料理人のこだわりを強く感じることができたこと。

今回のランチでオススメと言われたのが、
意外なことに、高野豆腐と杏仁豆腐でした。

魚は築地から仕入れていて美味しいはずなのに、、、

なんでと思ったら深い理由がありました。。。。

なんと、煮魚や焼き魚などのなんの変哲もない料理は、
料理の味付けがとても難しい
と。。。。。

その中でもこだわれる部分に最高のこだわりを出したようです。

それがなんと「高野豆腐」と「杏仁豆腐」!

魚でないの!!!!(@@)

と驚きました。。。。。

高野豆腐は健康にこだわる意味で体にいい物をと
最高にいい味を追求したようです。

噛んだ瞬間、じゅわ〜〜〜〜と、均一的に味がしゅんでいてすごく良かった、、、、

っていうか、

たしかにかんだ瞬間、舌触りがよい豆腐!!!!
  このだしの透明感ったら、もう!!!!!

杏仁豆腐、、、じつはこのお店で一番原価率が高い料理のようです。

ここの料理人、銀座にお店を構えて6年目なのですが、
その前は、、、、実は会員制のホテルエクシブに勤めていたようです。

そこで学んだレシピをアレンジされたとのこと。

お客さんから、テイクアウトをしてほしいというオーダーがくるほどのものだとか。

和食のお店なのに、杏仁豆腐が人気っておもしろいですよね!

そこで、テンションをかなりアップして、杏仁豆腐を食べてみましたぁ!!!

一言、言っていいですか???

これ??  なんですか????

スプーンですくえないのですが。。。。。。

(この衝撃は、画像欄で、
Medy劇場1▶︎【スプーンで食べることができない杏仁豆腐の実況レポ![1]〜[9]】

お伝えしています。。。。。

いやぁ、、、、飲んで食べることしかできない、杏仁、衝撃的でした。。。。

常温だと溶けるそうなんです。

だから夏場は若干固めにしているとか。。。。。

杏仁豆腐って、牛乳だけでもできるようなのですけど、
それだと生クリームで出せるコクがでないから生クリームを使いつつ、
試行錯誤をされたようです。

最高級品の粉を使っておられるみたいですよ☆〜(ゝ。∂)

ランチメニューの方でひときわ目立っていた、「ばくだん丼」!

1800円とあって、私は最初からオーダーをする気がありませんでした。

ですが、私が食べていたときに、
ばくだん丼をオーダーする人がいて、その調理している過程を見て、オーダーしなかったことを後悔しました。。。。

健康の流れでランチのみで提供している
「ばくだん丼」を作っているようで、

刺身はぶつ切り、その上に納豆がかかり、さらにいくらなど魚介類が盛りつけられるという、
超豪華丼でした(@@)

あまりにも驚いたので、

▶︎▶︎Medy劇場3▶︎ばくだん丼の作り方!▶︎【1】〜【9】で
まとめてみました!

よろしければ見て、くださいね。

だって、ひらめにあおりいか、おたるいか、水たこ(その大きさが半端でない!:写真参照)、鰹やまぐろなど、

普通のすし屋では細切れになると思うのですけど、このお店はぶつ切りですしね!

最後に納豆がたっぷりのせられるのには、
納豆嫌いのMedyにはあちゃ〜〜〜って感じでしたけど、

聞けば、ただ、健康にこだわっているから納豆を載せているだけだとのこと。

アレンジは可能なようですよ!!!

私は昼休みのランチなので、慌ただしく、
退散することになったのですけど、
本当においしい料理と楽しい時間を提供していただけました!

このお店、おいしい料理をコスパよく提供ッしてくれる割には、
穴場的な存在なので、行列などもできないので。入りやすいかも!!!!

お見せを出るときに、お店の名刺がありました。

「銀座 熊さわ    熊澤 清吉」と書いてありました。

私は振り返って、食事中、楽しく会話をさせていた料理人の方に、
「清吉さんですか?」と聞いてみました。

そしたら「そうです」との返事をいただけました。

この瞬間、私は清吉シェフのファンになったかも!

また近いうちにリピしたいな〜〜〜と思いました!

このお店、オススメです!!!!

14日に投稿するつもりが、
内容に凝りすぎて、
15日の0:49になってしまいました。

49分遅れてごめんなさい。。。。

こんなMedyを今後ともよろしくですm(_ _)m

明日も頑張りましょうね!

おやすみなさい。。。。

Medy

========

800ccと230ccのバイクを所有し、自在に操るかっとびライダーMedyの走行動画はこちら!
【Medy YouTubeチャンネル】

• 麦とろ御飯と焼き魚 1200円!

• 玉子焼き美味しい!

• 味がとっても均一のしゅんでいて、滑らかな高野豆腐! 健康に気遣っているから、高野豆腐にもこだわるのだとか。

• 赤穂鯛の粕漬け!

• どの角度からみても美しい!

• みそ汁も繊細な味付け!

• 豆腐入っています!

• 漬け物も美しい。。。。キュウリなのに同じ緑系統の器には「?」かも。。。。キュウリは大根のどだいの役割?

• とろろ!

• 麦とろ御飯! とろろ on the rice

• 玉子焼きも美しい!!!

• さば!!!!

• むしってみましたぁ〜。

• 4月15日に追加! なんだかいいよね。こういう看板も!

• Medy劇場1▶︎【スプーンで食べることができない杏仁豆腐の実況レポ![1]】▶︎これが料理長ご自慢の杏仁豆腐! さてさて、おてなみ拝見!

• Medy劇場1▶︎【スプーンで食べることができない杏仁豆腐の実況レポ![2]】▶︎スプーン入刀!

• Medy劇場1▶︎【スプーンで食べることができない杏仁豆腐の実況レポ![3]】▶︎スプーンですくう!

• Medy劇場1▶︎【スプーンで食べることができない杏仁豆腐の実況レポ![4]】▶︎あれっっっ(焦) スプーンでうまくすくえないかも。。。。。

• Medy劇場1▶︎【スプーンで食べることができない杏仁豆腐の実況レポ![5]】▶︎スプーンから杏仁豆腐がすべるぅぅぅぅ!!!!

• Medy劇場1▶︎【スプーンで食べることができない杏仁豆腐の実況レポ![6]】▶︎つるり、、、、とうとう杏仁豆腐は滑り落ちてしまいました。。。。

• Medy劇場1▶︎【スプーンで食べることができない杏仁豆腐の実況レポ![7]】▶︎再度挑戦するも………

• Medy劇場1▶︎【スプーンで食べることができない杏仁豆腐の実況レポ![8]】▶︎あれれれれれれれれれれれれれれ、スプーンから、杏仁豆腐が滑り散ちるぅぅぅぅ。。。。

• Medy劇場1▶︎【スプーンで食べることができない杏仁豆腐の実況レポ![9]】▶︎仕方なく、スプーンで杏仁豆腐を食べることをやめて、飲み込んでしまった!(おっさんくさい?:苦笑)

• ▶︎Medy劇場2●シュミレーション】▶︎入店からオーダーまで【1】▶︎ビルの地下にあるこじんまりとしたお店!

• ▶︎Medy劇場2●シュミレーション▶︎入店・オーダーまで【2】メニューが壁に手書きで紙に書かれて貼られているのっていいよね!

• ▶︎Medy劇場2●シュミレーション▶︎入店・オーダーまで【3】この方、店長のくまさわせいきちさんです!

• ▶︎Medy劇場2●シュミレーション▶︎入店・オーダーまで【4】神棚も飾られています!

• ▶︎Medy劇場2●シュミレーション▶︎入店・オーダーまで【5】このランチメニュー、あなたならどれを選ぶ?

• ▶︎Medy劇場2●シュミレーション▶︎入店・オーダーまで【6】夜のメニュー!

• ▶︎Medy劇場2●シュミレーション▶︎入店・オーダーまで【7】夜のメニュー! 裏面!

• ▶︎▶︎Medy劇場3▶︎ばくだん丼の作り方!▶︎【0】START!!! 使っている醤油などが違うから、自宅での味の再現は難しいとのこと!

• ▶︎▶︎Medy劇場3▶︎くだん丼の作り方!▶︎【1】おもむろに料理人が取り出した、食材!!!

• ▶︎▶︎Medy劇場3▶︎ばくだん丼の作り方!▶︎【2】たこ、でかっ!!! 水だこだそうです。。。水だこってスーパーでも売っているよね??? こんなに大きいの?

• ▶︎▶︎Medy劇場3▶︎ばくだん丼の作り方!▶︎【3】ぶつ切りにした刺身に醤油を絡めて、丼の上に!!!

• ▶︎▶︎Medy劇場3▶︎ばくだん丼の作り方!▶︎【4】刺身の上から納豆がどぱ〜〜〜〜〜〜〜〜〜!!! キャー!!!!納豆嫌いのMedyにしたら悲鳴もの(><) リクエストによって納豆をやめることも可

• ▶︎▶︎Medy劇場3▶︎ばくだん丼の作り方!▶︎【5】のりを丁寧にかけます!

• ▶︎▶︎Medy劇場3▶︎ばくだん丼の作り方!▶︎【6】ただ振りかけるのではなく、かぎりない愛情がこもっています。美しく振りかけています!!

• ▶︎▶︎Medy劇場3▶︎ばくだん丼の作り方!▶︎【7】最後にいくらなどをかけておしまいなんですね!

• ▶︎▶︎Medy劇場3▶︎ばくだん丼の作り方!▶︎【8】どうやら出来上がったみたい!

• ▶︎▶︎Medy劇場3▶︎ばくだん丼の作り方!▶︎【9】ぽんぽんとたたいて、具材ののり方を調整して、オーダーした人の元へ!

2015/04/15 更新