kuma(kumadays)さんが投稿した寿亭(福島/菅谷)の口コミ詳細

kuma(kumadays)の部屋

kuma(kumadays) (50代後半・男性・静岡県) 認証済

この口コミは、kuma(kumadays)さんが訪問した当時の主観的なご意見・ご感想です。

閉店寿亭菅谷/ラーメン

2014/09 訪問

ポツンとある美味しい中華屋さん

磐越東線の菅谷という小駅の近くにこの店はある。磐越東線は郡山といわきという中通りと浜通りの中心都市を結ぶ、本来はとても大切な路線だと思う。昔はディーゼル急行が走ったりそれなりに賑やかであったし、キハ110系を投入して高速化も計られ、ディーゼル急行に替わる直通の快速も走らせたたハズなのだけど、磐越道の開通による高速バス路線の整備の折り、公共交通機関としての役割は高速バスにアッサリ持って行かれた感がある。
菅谷はまだ郡山ー小野新町間にあるから列車もそれなりの本数があるけれども、郡山ーいわき間を直通する列車は既に数本/日しか無いのだ。

そんな磐越東線が裏に通っている。ちょっとした盆地風になっていて、SLでも走ればナカナカ絵になるところではないかと思うのだけど。

閑話休題。

本当は仙台屋食堂に行く予定だった。しかし店に着くと臨時休業の貼り紙が。ガーン。

それでコチラに来たのだ。
三連休の真ん中の日曜日、開店直後の11過ぎ。先客は無し。

フロアの女性は丁寧に接客してくれた。メニュートップのごまみそ辛口ラーメンと、カミさんはみそラーメンをオーダー。

麺は黄色くて汎用系だろうか。それでも茹で加減が良いのかウマい。ズルズルと食べ進む。
ごまみそ辛口ラーメンは細麺、みそラーメンは太麺での提供。同じ系統で面の太さもそんなに大差ない。とすればナカナカのコダワリだ。
味付けもナチュラルだし、野菜の火の通りも丁度良くてナカナカウマい。コレは良いお店だ。

仙台屋食堂といい、伽羅といい、この近辺のラーメン屋さんは何処も侮れない事が良く解った。

※おことわり
写真の掲載順についてはプロフィールをご参照下さい。

• 32

• 31