神無月サスケさんが投稿したTABO 西新店(福岡/西新)の口コミ詳細

神無月サスケの隠れた名店発掘、頑張ってるお店応援記録

神無月サスケ (40代後半・男性・福岡県) 認証済

閉店TABO 西新店西新/お好み焼き、居酒屋、食堂

• 昼の点数:-

• 料理・味 -

2014/12 訪問

• 昼の点数:-

• [ 料理・味-

西新の裏路地で発見した広島風お好み焼き

西新駅から城南通りの方に進み、裏路地に入ったところにあるお店です。
以前僕が博多八昌に入ろうと路地を歩いていた時に発見したお店です。
それで日を改めて入ってみました。八昌と同様、こちらも広島風のお好み焼きのお店です。

店内は、入り口付近にカウンター席、奥に小上がりのお座敷とテーブル席があります。
この日は開店直後だったため、僕は一人でしたがテーブル席へ通されました。

メニューを見ながら、頼んだのは、お店の一番人気だというスペシャル焼\1080でした。
肉、いか、えびの他に、チーズ、目玉焼き、そしてねぎを散らしてくれるものです。

いつもはミックス玉を注文することが多いため、
ねぎと目玉焼きはあまりかけないので気になりました。
また、お好み焼きにチーズというのもほぼ初体験で、どうかと思ったが、
後述しますが、生地に結構合っており、程よい調和でした。これは新発見。

僕が注文を頼んだ後、親子連れなど数組が入ってきていました。

スペシャル焼きがはこばれてきました。

お好み焼きの、ねぎや目玉焼きの載ったビジュアルがインパクトあります。
さて、どうやって食べようかな、と思いましたが、
普通に切り分けることにしました。
半熟の目玉焼きを切るとなかから黄味がでてきて、
これがお好み焼きやねぎに絡み合って、結構いいあんばいになります。

なかを開けてみると、キャベツの存在感と麺の存在感が凄いです。
麺と絡めて食べていきます。

お肉にえび、いかの存在感もそこそこ良いのですが、
そこにチーズが加わることで、味わいに広がりが出ていますね。
いつもはもちとかチーズとか入れない僕ですが、
チーズは確かにバランスとれてるな、と思った次第です。
備え付けのソースとマヨネーズで味を調えながら食べると、
より一層、チーズが味わい深くなりました。

麺はかなりかりっとするように焼かれており、
硬めんが好きな人にはかなりおすすめだと思います。

ただ、固めんの特徴として、めんの層とキャベツの層が完全に分かれてしまっています。
うまくやらないと、一緒に口の中に入れることが出来ず、
結果僕は、セパレートして食べていました。

他の西新のお店、RYUもそうなのですが、固めんの層が分かれてしまうのは、
何となく食感に統一性がなく、惜しいという気分になってしまいます。
ただ、これは好みの問題だろうと思います。

僕が続けて口コミを書くことで「広島の人はヘラで直接食べる」と伺ったのですが、
そういう食べ方を実践してみれば、評価も違うものになりそうです。

広島風お好み焼きが好きになって西新にこんなに凄いお店が多数あるのは
大変いいと思いました。このお店もそのシーンを盛り上げてくれていますね。

• 西新の裏路地にあります

• お店の周辺

• メニュー

• 入り口付近にはカウンター、奥にはテーブル席

• スペシャル\1080。肉、いかやえびの他に目玉焼きなんかも

• 中を開けた様子。キャベツとそばの存在感が素敵です

2014/12/25 更新