神無月サスケさんが投稿したYeti(福岡/渡辺通)の口コミ詳細

神無月サスケの隠れた名店発掘、頑張ってるお店応援記録

神無月サスケ (40代後半・男性・福岡県) 認証済

Yeti渡辺通、薬院、天神南/アジア・エスニック、東南アジア料理、インドカレー

2014/12 訪問

東南アジアからインド、韓中まで幅広いアジア料理が楽しめるお店

渡辺通りのサンセルコあたりからさらに南に進み、
清川サンロードの近くにあるお店です。

このお店の売りは、タイのトムヤムクンやベトナムのバインセオ、
さらには中国の空芯菜や、韓国のチヂミまで、
東アジア、東南アジア、南アジアをかなり幅広く味わえることです。

ランチでもそれらの料理が味わえるのですが、
こういうお店は夜に行っていろいろ楽しんでみたいと思い、ディナーに訪問しました。

午後5時過ぎ、お店の方は準備が出来ているようですが、
まだ店頭にはCLOSEと出ています。それでも入ってみたら、
どうぞ、と歓迎してくれました。

早速メニューを拝見すると、アジアの料理をかなり幅広く網羅しているのが分かります。
インド料理のタンドール料理や、カレー、そしてナンもあります。
その他東南アジア料理もあります。

それでお店の人に話を伺うと、こちらのお店のシェフは、ネパール出身のようですが、
ドバイのシェラトンホテルで経験を積まれた方で、それゆえに幅広くアジア料理を
カバーしているのだと言います。期待が高まりますね。

このお店のメニューを拝見すると、確かにインドカレーとナンが多く、
それらが一番の売りなのかとも思いましたが、僕はインド料理が食傷気味だったので、
別の、東南アジアの料理にしましたが、詳細は後述しますが、
確かにこれは凝っている、と思いました。

最初にビール。ネパールのゴルカビールを頼みました。
目の前でグラスに注いでくれて、かなり素敵だと思いました。

その後ビールをもう一杯いただきましたが、
こちらは生ビールがハイネケンということもあり、飲みやすいです。

以下、頼んだ料理を書いていきます。

・揚げ春巻き
野菜がたくさん載っていて、春巻きに巻いてください、とのことです。
人参にはほんのりクミンの味がしますし、野菜にも、しその葉を入れるなど、
このお店ならではのアレンジがいいですね。

さすが、ドバイのシェラトンホテルで調理をしていただけあって、
しその葉を入れるという、このアレンジはなかなかだと思いました。

春巻きの方も、お肉と春雨など、基本を押さえていて、食べやすかったです。

・いかのチヂミ
メニューには韓国料理もあり、チヂミの中からこれを選びました。
シェフはアジア各国の料理を出していただけあって
恐らく、和食や中華も作っていたんだと思わせてくれる内容でした。
特ににらの存在感など、旨みを出す工夫がされています。

本場の韓国料理は、僕は地元飯塚で数件味わったこともある程度ですが、
それらとそれほど違わず、確実にうまいです。
やはりチヂミは、いかのチヂミが一番日本人の口に合うな、と思わせてくれます。

・マレーシアナシゴレン

ナシゴレンといえば、インドネシアとマレーシアの料理ですね。
かつてファミマが「アジアごはん」として売り出したことで
日本でも知名度が上がった記憶があります。

これまでナシゴレンは、いくつかのお店で食べたのですが、
こちらのは、ご飯の味付けにやや疑問が残りました。
僕が期待していた味と違う、と感じました。
ご飯が、ほぼケチャップライスになっているのです。
ナシゴレンは、専用のタレが売っていることもあり、
その独特の味が好きだった僕は、ちょっと失望しました。
これがホテルでアレンジした料理だと言えばその通りかもしれないのですが、
ナシゴレンの素を使って自分でつくった方がいいとさえ思ってしまいました。

うーむ、多国籍料理を扱うゆえのジレンマでしょうかね、
シェフの特性によって、いい味付けの料理とそうでない料理が出てくるのは
避けられないのかもしれません。

全体的に、ホテルのレストランだけあって、
万人の口に合うようにアレンジしつつ、現地の味を出している感じですね。
特に、繰り返しますが、揚げ春巻きの、しそを入れたアレンジは見事だと思いました。
ただ、その分、ナシゴレンのように現地味が好きな人には
残念になっている部分も避けられないのだと思います。

最後に。このお店、僕は薬院大通のエバーグリーンを思い出しました。
特に、チーズナンの形や、チヂミの飾り付けが、エバーグリーンそっくりなのです。
それで、ご主人に話を伺ったのですが、特に関係はないとのことでした。
偶然の一致なのか、何かルーツがあるのかは分かりませんが、
まあ、謎は謎のままにしておきます。

渡辺サンセルコなどの近くということもあり、アクセスはよく、
また、料理の方も、独特の癖がないため、
東南アジア料理で宴会をしたい、でも、パクチーとかは苦手、という場合でも、
比較的安心して予約できるお店だと思います。
ランチだと、よりリーズナブルなようですし、とりあえず近くを通りかかったら
入ってみる価値があるお店だと思います。

• 渡辺通駅から5分ほど歩いた場所にあります

• おしゃれな内装のお店です

• テーブル席の壁には、メニューや、ネパールの世界遺産の写真が飾ってあります

• 店頭掲示メニュー。東南アジアからインドなど、幅広くカバーしています

• ディナーメニュー。アジア各国料理を幅広くカバーしています

• メニューの裏側。ランチや、3人以上のコースメニューなどの説明

• お通しのえびせんべいと、ネパールのゴルカビール

• 揚げ春巻き。ベトナム料理ですが、しその葉を使うなど一ひねりしてあってうまいです

• いかチヂミ。韓国料理です。ハイネケンの生ビールも注文

• マレーシアのナシゴレン。タレがケチャップで凡庸なのが残念

2014/12/04 更新