神無月サスケさんが投稿したまるきん(福岡/西小倉)の口コミ詳細

神無月サスケの隠れた名店発掘、頑張ってるお店応援記録

神無月サスケ (40代後半・男性・福岡県) 認証済

まるきん西小倉/カレー

2014/11 訪問

絶妙に、不思議に旨いカツカレー

西小倉駅から徒歩15分くらいのところにあるお店です。
場所は高速道路の高架下で、街路樹や生け垣など植物が多い場所なのですが、
お店の店舗の方もつたが絡まっており、あやしげな雰囲気を醸し出しています。

入り口近くに「カレーライス」「ちょっと辛い?」みたいなことが書かれた
のぼりがかけられており、また、カツカレーと普通のカレーの料金表もあり、
カレーのお店と分かります。
赤ちょうちんに「カレー」と書かれているのも目印になりますが、
裏に回ってみると、おいてないはずの「ラーメン」という文字も見えます。

僕はオープン直後の午前11時丁度くらいに入ったのですが、
なんと中には既に満席に近いくらいのお客さんが入っていました。
テーブル席も1つくらいありますが、ほぼ皆さんカウンター席でした。
そして頼んでいるのは、ほぼ皆さん、カツカレーでした。

僕も空いている席に座り、カツカレー大\700を注文しました。

お店はご主人一人がやっているようですが、手際が良く、
それぞれの注文をメモに取ることもなく、間違えずに提供しているのが
凄いと思いました。
カツの方も、注文を受けてからパン粉を付けて揚げられているようで、
そのあたりにもかなりのこだわりを感じます。

カウンターから見ると、S&Bのスパイスの缶がたくさん置いてあります。
恐らくそれを使っているのでしょうが、こちらのお店のカレーは
そこにいろんな工夫を加えて確立された味だということは
お店に漂うスパイスの香りを考慮しても分かります。

カツカレーが僕のもとに運ばれてきました。

まず、ルウをすくってみると、スープ状になっており、
口の中に、スパイスと、野菜とお肉の旨み、
そして隠し味に使われたと思われる醤油のような味わいもあります。
インドカレーのように、さらりとしていて、恐らく小麦粉不使用なのでしょう。
凄く奥行きのある、コクのある味です。

これは確かにS&Bのスパイスを普通に使った味とは全く異なります。
ふつうは缶は見せないものですが、敢えて飾っているのは
「これ使っているけれど、全く違う形にアレンジしたんだよ」って
意味だと解釈しました。実際、通り一遍の味ではありません。

敢えて類似しているカレーを挙げるなら、カシミールカレー、ですね。
スパイスの利かせ方や、醤油を思わせる味わいなどが、それに近いです。
汁っぽさなど、共通する部分が多いのですが、
このお店のカレーの特筆すべきは、カツカレーが良い、
つまりとんかつにも合う味だということです。

そう、カツの方も、結構よく揚がっていて、
このカレーに合うからこそ、皆が注文しているのだと思います。

お客さんが多いので少しペース早めに食べました。

後からあとからひっきりなしにお客さんが来ていました。
こちらのカレーは午前11時オープンで、ルーがなくなれば終了、
といった形のようですが、早い時間に売り切れることもあるようなので、
早目の訪問がいいと思います。

• 高速道路の高架下にあります

• お店の周辺。「カレーライス」ののぼりも立っています

• 左がカツカレー、右が普通のカレーの値段です

• 左:お冷やはセルフサービス 右下:カウンターにS&Bの缶が積まれています

• ほぼカウンター席のみですが、テーブル席もあります

• カツカレー大\700

2014/12/01 更新