神無月サスケさんが投稿したとりのてつ 大名店(福岡/赤坂)の口コミ詳細

神無月サスケの隠れた名店発掘、頑張ってるお店応援記録

神無月サスケ (40代後半・男性・福岡県) 認証済

とりのてつ 大名店赤坂、西鉄福岡(天神)、天神/居酒屋、水炊き、もつ鍋

2014/10 訪問

鶏肉尽くしの創作メニューが豊富。サラダやピザにも鶏が!

■訪問 2014.10.11
この日、久しぶりに福岡に戻ってきた友人と一緒に、
福岡市内の街を散歩していました。
お互い散策が好きなタイプで。行きつけのカフェなどに入ったり、別府~六本松周辺~桜坂などの
見栄えのいい景色を眺めたりしていました。

この日夕食はどうするか、と考えており、大名あたりを歩いていたのですが、
連れはスパイスが駄目だということで、僕の好きなエスニック料理は選べない、
ロシア料理なら、ということでニーナを、と思ったらこの日は貸し切りだそうです。
お互い行き当たりばったりで行っているため、予約なしで入れるお店を探しました。

で、いろいろ迷った結果、こちらのお店にしました。
時刻は午後6時ごろ。午後8時に予約が入っているため、それまでなら大丈夫、
ということで、入店しました。

まずは生ビールで乾杯。

その後メニューを見ましたが、屋号通り、鶏肉関係が豊富です。
焼き鳥やから揚げなどはもとより、サラダやピザなどにも
鶏肉を使ったメニューが用意されており、なかなか素敵だと思います。

いろいろと頼んでいきました。

・とりたまサラダ\780
野菜の上に鶏肉、その上に半熟卵が乗っています。
半熟卵をかきまぜてからいただくのがいいと思います。
鶏は甘辛いタレで焼かれており、野菜も豊富で結構ボリュームあるサラダです。

・赤鶏ももの炭火焼\880
炭火だけあって香りが大変良いです。
赤鶏だけあって、固めの弾力性のある歯ごたえが良かったです。

・細切りポテトフライ\480
味付けは塩とスパイシーが選べるのですが、連れの好みに合わせて塩にしました。
他のお店のそれとは一線を画するものでした。
細切りだけあって、サクサクの食感になっている上、
味も含めて焼き立てのポテトチップのようになっています。
これを少しずつ口に含んでいくと、ジャガイモの旨みが口の中に広まります。
確かにこれはおすすめだ、と。

・鶏つみれの水餃子\580
名前の通りで、豚肉などの代わりに鶏肉を使っていますが、
一口大になっており食べやすかったです。

・鶏もものから揚げ\580
鶏料理専門店の定番ですね。
脂っこくなく食べやすかったです。

・シメ:おにぎり
これは友人の注文ですが、明太子にしたが、刻み海苔が散らされているあたりがいいですね。

・鶏みそピザ\680
ピザにも鶏料理があります。
味噌がバターなどと相まって、辛さよりうまさが際立っている形です。
味噌が苦手な人でもこれは気に入るだろう、といったあんばいで、
鶏そぼろが食感などで存在感があります。

飲み物は生ビールをずっと飲んでいた関係で、一人当たり3000円台だったと記憶しています。

事前に何も調べずに入ったお店ですが、結構いいお店でしたね。

こんな感じで今後も、気のおけない友達とは、前評判を調べずに入店してみたいと思いました。

• 大名でたまたま通りかかって、友人と二人で入店しました

• テーブル席

• 上:席から見た厨房 下:火加減もなかなか

• メニューその1。鶏料理が多いです

• メニューその2。赤鶏さしなんてのもあります

• 左上:お通し 右上:鶏たまサラダ 左下:赤鶏ももの炭火焼 右下:細切りポテトフライ

• 左上:鶏つみれの水餃子 右上:鶏もものから揚げ 左下:おにぎり 右下:鶏みそピザ

• このお店ではずっと生ビールを頼んでいました

2014/11/03 更新