kagometomakoさんが投稿した和食屋 はんなり(北海道/柏林台)の口コミ詳細

tomakoのもぐもぐ

この口コミは、kagometomakoさんが訪問した当時の主観的なご意見・ご感想です。

移転和食屋 はんなり柏林台/日本料理、丼

2013/06 訪問

ランチ営業最終日;▽; ~再訪~

2013.06.28

はんなりさん、ランチ営業最終日ですo(;△;)o

ここのお店を知ったのはある方のブログからでした✿
とっても繊細な盛り付けに目を奪われましてすぐに訪問しましたが、その日は
予約の方のみとなっており後日リベンジを果たしました!
そこで初めてここのお料理を頂いたのですが、和食ってこんなに奥深くて
美味しいんだ~って初めて知りました(*^-^)そこからもう虜です(笑)

2013.06.28をもってはんなりさんのランチ営業は終了です。
6月初めに予約を入れましてお昼休みのチャイムが鳴ってすぐに伺いました^^;
最終日だったので2種類選べるランチ御膳は1種類のみでちょっと残念でしたが、
最後のランチを後輩とともに堪能してきましたよ~。o@(^-^)@o。

米茄子肉味噌田楽
とってもやわらかい米茄子に濃い味の肉味噌が乗っています!
これがまたご飯がススムんですヽ(=´▽`=)ノ
今回もまた笑顔で迎えてくれた店主様と奥さまに感謝です♬

またいつの日かランチ営業再開してくれる事を強く願っていますヾ(=^▽^=)ノ
こうやって写真を見ると、同じものが一つもない事にお気づきでしょうか!
私の大好きなはんなりさんのランチは一旦終了です❤
ご馳走様でしたo(*^▽^*)o

✿✿✿✿✿✿✿✿✿✿✿✿✿✿✿✿✿✿✿✿✿✿✿✿✿✿✿✿✿✿✿✿✿✿✿

2013.06.18

今回、初めて夜に伺いましたヽ(=´▽`=)ノ
いつもランチにしかお邪魔してませんでしたが、ランチ営業を当分の間
お休みするとブログで発見し、慌てて最後のランチの予約を入れさせて頂きました♬
最後のランチは来週行って来ま~す(o^∇^o)ノ
ランチ営業は6月いっぱいで当分お休みです。

先日親友からの「結婚しました」のハガキを家で見つけ、消印から計算すると
今年の6月で結婚20年目だという事に気づき、当時お金がなくてお祝いして
あげられなかったな~と思い、結婚20年の記念にお誘いしました(*^-^)

店主さまのブログにランチ営業お休みのお知らせとともに書いてあったのが

(K/T)さん、あんなに沢山の口コミ有難うございます!
今度は、記念日などに会席はいかがですか?

絶対私の事だ(=v=)と思い嬉しくなり早速、親友の記念日に利用させて頂きました☆

この日は私たちだけの貸し切りです❤
夜のはんなりさんはお昼と違って大人の雰囲気でとっても落ち着きます(*^-^)

ではお品書きの紹介を・・・
今回は5250円の和会席をお願いしたのと、友達が好き嫌いが激しく
食べれないものを伝え、お造りを変更して頂きました^^;

先 付 ☆ 白魚の煮凍り
八 寸 ☆ 天豆真丈・人参カステラ・山桃蜜煮・射込帆立雲丹焼・白瓜辛子黄味噌和え
お造り ☆ 本鮪(まぐろ)・天然平目・天然鱸(すずき)焼霜・あしらい一式
      (黒目抜の香味がけ)
焼き物 ☆ 魳(かます)柚庵焼・みょうが寿し
煮 物 ☆ 鱸(すずき)酒塩蒸し 蟹内子あん
お食事 ☆ 鮎(あゆ)の土鍋ご飯・香の物・椀物(梅のお吸い物)
水菓子 ☆ 青梅 蜜煮

先付の煮凍りからやられました∬´ー`∬
どれも手の込んだ、こだわり溢れる料理で目で・鼻で・舌で全てで楽しめます(o^-^o)
今回は魚づくしでしたね♬
白魚・鮪(まぐろ)・平目・鱸(すずき)・黒目抜・魳(かます)・鮎(あゆ)
なんて贅沢なんでしょう~❤
好き嫌いが激しい友達も、初めてたべるものがほとんどでしたが全てにおいて
美味しいと言っていましたヾ(=^▽^=)ノ
私たちが今回食べた中で一番気に入ったのは
「白瓜辛子黄味噌和え」と「鮎の土鍋ご飯」です!
白瓜のシャキシャキした食感にほんのり香る辛子味噌
鮎のご飯はほんのり甘い味付けの優しいながらも、ガツンとくる美味しさ!
最後に出てきた「青梅」はブログで見てたものです✿
とっても手のかかる作業を丁寧にされています(*'ー'*)
梅の酸味と蜜の甘さが食後にピッタリのさっぱりしたお味でした♪

どれも初めて食べる「和」
こんなに美味しい料理を私たちの為に作ってくれた店主さまに感謝です(*´∇`*)

他のお客さんがいなかったので、たっぷりと味わい、楽しませて頂きました✿
そしてまた奥さまとの楽しい会話も忘れない(笑)

また長々と書いてしまいましたが「美味しい~」しか言葉にできません^^;
友達もとっても喜んでくれました(*^-^)
たまにはこういう贅沢もいいですね♬

楽しい・美味しい時間をありがとうございました!
心から「ご馳走様でした」。o@(^-^)@o。

2013.04

初めての家族訪問✿
家の母はこちらへ伺う際にあまり乗り気じゃなかったのですが、
半ば強引に連れて行きました。
最初にお店や料理の画像を見せればよかったのですが、
家の母は「和食屋さん=定食屋さん」と勘違いしていたらしく、
乗り気じゃなかったんです(笑)
もちろんお店へ着いたら勘違いに気が付いてましたけど^^;

今回頂いたのはもちろん月替わり御膳✿
「本鱒のみぞれ煮」と「海老のこうじ揚げ」
とっても上品な味と繊細な盛り付けにえらく感動していた母です(*^-^)

2013.03

今年もはんなりさんにお世話になると思います(*^-^)
この日は運よくお客さんが少なかったので、奥さまと楽しい会話をする事が出来ました♬
今回の月替わりランチは「黄金鰈の唐揚げおろしポン酢」
和食を食べるならここしかないと思うくらい大好きなお店です❤

2012.12

今回はおそらく今年の食べ収めとなる「はんなり」さんへ職場の子達5人で伺いました(*^-^)
またメニューが変わっており、週替わりから月替わりになっていました!

今回は「スズキのちり蒸し」と「スズキの焦しソース」です♬
お店も混んでおり出てくるのが遅かったですが、奥さまも頑張ってくれて、
とっても出際よく対応してくださいましたo(*^▽^*)o~♪
いつも慌ただしくてすいません;v;といった感じです。。。
お魚はフワフワで、ソースも抜群においしいです!

これで思い残すことなく新しい年を迎えられそうです(o^∇^o)ノ
今年も1年御馳走様でしたヽ(=´▽`=)ノ

2012.11

こちらのお店で初めて「豚丼」を食べましたヽ(=´▽`=)ノ
ランチ時にはもちろん、小鉢・茶碗蒸し・水菓子・コーヒーがついてきます♬
初めて食べるはんなりさんの豚丼は見た目上品ですが味はかなりパンチがあります!
柑橘系のさわやかな香りがするけどなんだろう?と思って調べたところ、タレに
山椒を使用しているとの事です(*゚▽゚)ノ
ご飯・お肉、かなりのボリュームでビックリしました(笑)
タレは少し苦みのある濃いめのタレです。
そしてお肉が柔らかい!いや~恐れ入りました^^;
この他に塩豚丼もあるらしいので、いつか食べてみたいと思います(*^-^)

2012.10

久しぶりにはんなりさんへ(o^∇^o)ノ

いつの間にか週替り御膳が2種類から選択できるようになっていました(*゚▽゚)ノ
本日は、鶏天か、サーモンのみぞれ煮です。
鶏天を選択!
天ぷらは軽く塩が振ってあるのでそのまま頂けます(*^-^)
って言うか、マジうまいんですけど(笑)
鶏肉は塩麹で下味がしっかりとついており、塩もいらないくらい♬
天ぷらもプロの技で最後までサックサクのフッワフワです(*´∇`*)

こちらでのもう一つの楽しみは奥様とのおしゃべりo(*^▽^*)o

もうそろそろ週替り御膳以外のものを注文してみようかしら^^;
月契約して毎日のお弁当を作ってほしいくらいです(笑)

今日もごちそうさまでした(o^∇^o)ノ

新しいメニュー表が出来ていたので差し替え致します。
前画像に投票してくださかった方ありがとうございました。ご了承くださいませm(_ _)m

2012.07

今週の御膳は「さんまの生姜煮」です(*^-^)

これだけ載せたらもういいかなっと思いましたが今まで同じものに
出会ってないので、掲載させてもらいます♬

2012.06

突然はんなりさんの和食が食べたくなり1人で訪問。

今日は珍しくお肉と出会いました(o^∇^o)ノ

鶏の鍬焼き(くわやき)

※醤油とみりんのたれにつけた肉や野菜をフライパンや鉄板で焼いた料理。

奥さまから、お友達がいらして「よろしくお伝えください」と言ってました♬と
言われました(*^-^)
気にいってもらえてよかったですヽ(=´▽`=)ノ

こんなにおいしい鶏料理食べたの初めて~!というくらい
おいしいものでした!
この味、家では絶対に出せないですね^^;

2012.05

今日はGWの代休です(o^∇^o)ノ
お友達とランチをゆっくり食べる事ができました♬
「もうわかったから」と皆さんに言われそうですが、おいしいお店には
何度も通いたくなるものです^^;
今週の週替りのメインは「鮪の生姜焼き」です!
ま~美味しい事!(*´∇`*) 薄すぎず、濃すぎず、とっても優しいお味です❤
店主様と奥さまの笑顔がまた見れて元気になりましたo(*^▽^*)o~♪

2012.03

職場のかわいい後輩が退職し、この日が出勤最後の日とあって
ランチに誘いました(*^-^)
電話で予約を入れる際に名前を言ったところ、気が付いてくれたようで、
「いつもお世話になっております」と言ってくださいました^^;
その日は他の予約も入っており、そして一般のお客さんもいて
満席です!平日なのにこの繁盛ぶりはすごいですヽ(=´▽`=)ノ
いつもお昼休みに伺うのでゆっくりと味わう事ができなくてとっても残念ですが、
おいしいのは確かです!
いつも週替わりランチを食べますが今まで一度も同じものがありません♬
心のこもった料理は本当においしくて、ほんわかした気持ちになります(*´∇`*)
ごちそうさまでした✿✿✿また伺いますね(o^∇^o)ノ

2012.02

今年初の「はんなり」さんでのランチでございます。o@(^-^)@o。
もう、すっかり顔をも覚えてもらって常連さん気取りです^^;
職場の後輩を連れて訪問致しました♬
この日もあいにく1時間の短いお昼休みの中、伺ったのであわただしかったのですが
奥さまが、気をきかせてくれまして、食後のコーヒーと水菓子を
お食事最中に持ってきてくれました(*´∇`*)
時間のない私たちにとって、とてもありがたい事です!
少しだけお話もできました(*^-^)
やはり、私ここのお店好きです✿✿✿
今日のランチ御膳のメインはサバの味噌煮でした。
濃厚で、これだとご飯2杯はいけちゃうくらいでした^^;
水菓子には、トマトジュースのゼリーと、イチジクのケーキでした♬
いつも、このステキで繊細な盛り付けに感動します!
ごちそうさまでしたo(*^▽^*)o~♪

2011.11

友達からランチのお誘いがあり、じゃ~ぜひここにしよう!と
「はんなり」さんを提案しました(*^-^)
久しぶりに訪問しましたが、相変わらず優しい雰囲気で落ち着く店内と
おもてなしの心がとっても伝わってくる奥さまです(*´∇`*)
今週のランチ御膳のメインは「白身魚の唐揚げ野菜あんかけ」です♬
何の魚か忘れちゃいました;v;
この魚。。。食べやすいように切り込みが入っており、一切れずつ箸で取れるように
なっています!説明が下手ですが、作業が細かいんです(*゚▽゚)ノ
初訪問の友達はとっても気に入ってくれたようで、「おいしい・おいしい」と
食べていました(o^∇^o)ノ 紹介した私も嬉しいですね♬

ここの店主様はうちの会社が最近オープンした「味工房ほなみ」の料理人さんと
同期?らしく、お伝えしましたら、忙しい中お話ししてくださいました。
そして、もう一人の料理人さんは、店主様のお弟子さんでした~!
世間って狭いですよね^^;
もう少しゆっくりとお話したかったのですが、お昼休みが終わってしまうので、
伝えたい事だけをベラベラと伝え、そそくさとお店を出てきちゃいました;v;
午後からはずっと「おいしかったなぁ~∬´ー`∬」と何度も思いながら仕事を
する事になったわけであります^^;

今日もおいしかったです❤ごちそうさまでしたヾ(@~▽~@)ノ

2011.04.08

1時間の短いお昼休みを利用して後輩を連れて再訪です(*^-^)
念の為、前の日に予約の電話を入れておきましたが、やはり相変わらず大繁盛のお店です♬
帰る頃にはたくさんのお客さんで賑わっていました!

やはり食べたいのは「週替りランチ御膳」です(*^-^)
今週のメインは春らしい「菜の花とエビのかき揚げ」です✿✿✿
かき揚げはかなり大きめのものが2コありました!天つゆにつけて食べます♬
サックサクのかき揚げは春を感じるとってもおいしい品でした。
全然脂っこくなく、かなり食べ応えがありましたが、当然完食です^^;
時間がなかったので他の料理の説明を聞けなかったのですが、本当においしい和食です!
今日の水菓子は「ぶどうのゼリー」「いちご」「トンプソン」「プチ桜餅」と豪華です♬

食後のコーヒーが出された時に奥さまが「前回いらしてくださった・・・」と話しかけてくれました=*^-^*=
「はい^^;」と言うと、「見させて頂きました(o^-^o)」と食べログのこの記事を見てくださっていました!
そして、覚えていてくれた事と、初めて「記事を読みました」とお店の方に言われてにちょっと感動^^;
まさかこの記事を読まれていたなんて!;v;ちょっと恥ずかしいです(*´∇`*)
「ありがとうございます」と、とっても喜んでくださっていました。逆に私の方が嬉しいです❤
帰り際に店主様も厨房から笑顔でお礼を言ってくださって、さらにまた嬉しくなり、
午後からの仕事がどうでもよくなっちゃいました^^;
初訪問だった後輩も、気にいってくれたみたいで、「今度友達連れてきます!」と言ってました♬

やはり次回訪問はもっとゆっくりと味わって食べたいので仕事がお休みの時に行きたいと思います!

ごちそうさまでした。o@(^-^)@o。

営業時間の変更です。11:30~14:30⇒11:30~14:00へ変更です。

2011.03.19

「はんなり」さんへ行って来ました(o^∇^o)ノ

先日ランチに伺った所、「本日は予約のお客様のみとなっております」という
張り紙が表にしてあったので、今回は、前日に電話して確認したところ、
「わざわざお電話ありがとうございます。普通営業しております」
との事だったので訪問しました♬

店内は6人イステーブル1卓/4人イステーブル1卓/4人小上がり2卓/4人個室風小上がり1卓と
結構狭い店内です。私が訪問した時にはすでに一組のお客様がいました。
ここはカウンターがないので、1人で来るお客様は6人テーブルで合い席なのでしょう・・・
メニューはもうずっと前から決まっています^^;
「週替りランチ御膳(920円)」を注文しました。
ランチメニューには全て食後にコーヒーと水菓子がついてきます(*゚▽゚)ノ

ゆかりご飯は私好みのご飯の硬さで他のお料理ともよくあいます。
本日の週替りのメインは「サバのみぞれ煮」です!
しっかりとした味付けに見た目も非常に美しく上品です✿✿✿
口取りも小鉢も茶碗蒸しも全てにおいておいしかったです(*´∇`*)

食後に出てくるコーヒーと水菓子も最高でした♬
葡萄のゼリーとゴマのババロアとパイナップルです(*^-^)
これでコーヒーではなく、お抹茶が出てきたら最高ですね!

私が帰る頃には店内も満席で6人様ご来店の為に私は奥にある個室風の席に
自ら移りました。店主様が「申し訳ございません」と丁寧におっしゃってくれたのもこれまた好印象で◎

この値段で本格和食を食べれるのはそうないと思います=*^-^*=

夜はちょっとお高いメニューですが、これだけステキな盛り付けと繊細な味を堪能できるとなると
ちょっとくらい高くても食べてみたい気持にもなります!

写真撮影をお願いすると普通なら「どうぞ」とか「いいですよ」なのですが、ここは違います。
初めて「ありがとうございます」と言われました∬´ー`∬なんてステキ店主様でしょう^^;

また伺いますね♬ごちそうさまでしたo(*^▽^*)o~♪

• 2013.06_月替りランチ御膳(920円)

• 2013.06_月替りランチ御膳(920円)米茄子肉味噌田楽

• 2013.06_月替わりランチ御膳(920円)食後のコーヒーとデザート

• ランチ営業最終日

• 夜・和会席(5250円)お食事・椀物

• 夜・和会席(5250円)水菓子

• 夜・和会席(5250円)お品書き

• 夜のテーブルセット

• 2013.04_月替わり御膳(920円)

• 2013.04_月替わり御膳(920円)海老のこうじ揚げ

• 2013.04_月替わり御膳(920円)本鱒のみぞれ煮

• 2013.03_月替わり御膳(920円)

• 2013.03_月替わり御膳(920円)黄金鰈の唐揚げおろしポン酢

• 2012.12_月替わり御膳(920円)①

• 2012.12_月替わり御膳(920円)スズキのちり蒸し

• 2012.12_月替わり御膳(920円)②

• 2012.12_月替わり御膳(920円)スズキの焦しソース

• 2012.11_豚丼(1020円)

• 2012.11_豚丼(1020円)柑橘系の濃い目のタレ

• 2012.11_豚丼(1020円)さしの入ったかみこみ豚のロース肉

• 2012.10.週替りランチ御膳(920円)

• 2012.10.週替りランチ御膳(920円)塩麹鶏天

• ランチメニュー

• メニュー①

• メニュー②

• 季節会席メニュー

• ドリンクメニュー

• 2012.07.週替りランチ御膳(920円)

• 2012.07.週替りランチ御膳(920円)さんまの生姜煮

• 2012.06.週替りランチ御膳(920円)

• 2012.06.週替りランチ御膳(920円)鶏のくわ焼

• 2012.05.週替りランチ御膳(920円)

• 2012.05.週替り御膳(920円)鮪の生姜焼き

• 2012.03.週替りランチ御膳(920円)

• 2012.03.週替りランチ御膳(920円)赤鯛の揚げびたし

• 2012.02.週替りランチ御膳(920円)

• 2012.02.週替りランチ御膳(920円)メインのサバの味噌煮

• 2011.11.週替りランチ御膳(920円)

• 2011.11.週替りランチ御膳(920円)メインの白身魚の唐揚げ野菜あんかけ

• 2011.04.週替りランチ御膳(920円)

• 2011.04.週替りランチ御膳(920円)メインの菜の花とエビのかき揚げ

• 週替りランチ御膳(920円)

• 週替りランチ御膳(920円)メインのサバのみぞれ煮

• 週替りランチ御膳(920円)口取り

• 週替りランチ御膳(920円)小鉢と茶碗蒸し

• 週替りランチ御膳(920円)コーヒーと水菓子

• 店内①

• 店内②(個室風小上がり)

• 外観

2013/06/30 更新