k846さんが投稿した深大寺そば まるよ(東京/築地市場)の口コミ詳細

k846の口福探検隊!

この口コミは、k846さんが訪問した当時の主観的なご意見・ご感想です。

閉店深大寺そば まるよ築地市場、築地、東銀座/そば、うどん、天ぷら

2014/06 訪問

まんまと美味しく騙された

【14/6月まんまと美味しく騙された】
本当のたぬき蕎麦だった!
天かすが入っていればたぬきだとお思いの方が多い。本当のたぬきの天かすはエビ天の天かすに限るのだ!
海老の風味で騙されるのが「たぬき」なんですよね!
今日の天かすには桜海老が2欠片も入っていた。目の前の海老天の天かすでは無いことは明らか!しかしこの桜海老にしっかりと騙された!たぬきのたぬきだった!

【14/1月ステキなストレート】
二十数年前の大学生のころ、朝4:41発の電車に乗って築地のマグロ屋でバイトしていた。
確かバイト始めて2日目の帰り途だった。初めて築地で飯を食べたのが当店。何を食べいくらだったか記憶には無いけど…。
それ以来3度目の訪店。フロントラインは満席だったので給水器の前に着席。春菊と下足と迷った挙句下足を選択。
待つこと5分弱、着丼。箸を入れるまでは、見た目にはこれと言った特徴はない。
しかし、箸を入れると一気にテンションが上がる。一切のウェーブのないストレート麺なのだ。そう、まるで博多ラーメンのようにね!
箸でチョイと摘み上げて一気に吸い込む。気持ちよ~~~く、スムーズに吸い込める。2口ほど手繰って七味をパラリ。
下足天をガブリッ、ううぅっ(涙)、噛み切れない。そうだ、以前もそうだったことを思い出したが、一気に頬張る。
これも烏賊だけにカ・イ・カ~ン♡
やや甘目の出汁の効いた汁を吸った衣が美味い!大目のネギのチャリッと感がまた衣の美味さを際立たせてくれる。
あとは一気にストレート麺を手繰り上げて速攻完食。
カーリーも良いけど、ストレートの日本髪の女性もステキ!ヾ(・・;)ォィォィ

浅草、築地放浪記 を日記にまとめてみました。ご興味ありましたら覗いてみてください。

• 14/6月たぬきそば

2014/06/18 更新