浜の布袋さんが投稿した高倉町珈琲 相模原店(神奈川/淵野辺)の口コミ詳細

浜の布袋の食べある記

浜の布袋 (50代前半・男性・神奈川県) 認証済

閉店高倉町珈琲 相模原店淵野辺、矢部/カフェ

2016/06 訪問

ビートルズが流れる喫茶店  ~ナポリタン放浪記 その27~

川越からの帰り道、相方が小腹が減ったというので近くにあるカフェ・喫茶を検索してヒットしたお店です。相模原店とありますが書いている現在、神奈川県内にはここ一店舗のみですのでポイントつけました。

名前といい形態といいチェーンショップそのものですが、それもそのはず。経営者はすかいらーくの創業者横川三兄弟の横川竟氏。ジョナサンを手掛けた方です。ジョナサンももともとカフェ・喫茶店ですから(ジョナサンの下にはCOFFEE & RESTAURANTと書いてありますし)この部門には詳しいのでしょう。

■ロケーション
場所は国道16号線。鹿沼付近の内回り沿道にあります。駐車場も広いので自動車アクセスには楽なお店です。

■外観
どうしてもジョナサンと比較してしまいますが、ジョナサンを純喫茶風デザインにしたらこうなるかなという感じです。落ち着いた分、大人向けな感じ。

■店内雰囲気など
店内は広くて全体を見通せませんでしたが、ダークブラウンと白の内装に落とし気味の照明は落ち着きがあります。椅子はソファですがチョイとチープ感がある。チェーン店では限界もあるかな。BGMはなぜか徹底してビートルズ。店内に飾ってあるものもビートルズ。横川さんがビートルズファンなんだろうか(笑)。ファンならいいかもしれないけど。

■料理
オーダーはナポリタン(800円)、ハイブリッドフレンチパンケーキ(580円)でドリンクとして高倉町ブレンドコーヒー(420円)

ナポリタンは具としてソーセージ、しめじ、玉ねぎ、ピーマンで麺は細麺。粉チーズは最初からかかっている。もちもち度は標準的に感じた。トータル的には具がしっかりした感じで入っているかなという感じですがトータルとしては普通かな。

ハイブリッドフレンチパンケーキ・・・私のオーダーではないけどハイブリッドって食べ物に名前を付けられてもちょっと(;^_^A

ブレンドコーヒーはカップも温かく出てきて丁寧さを感じるけれども味がアメリカン的。濃味ブレンドにすればよかったかなと思うけれどコーヒーメーカーみたいな変なことにはなっていない。透明感を感じる。ちなみにコーヒーはおかわり半額です。

それとお砂糖はグラニュー。これはコーヒーの香りを生かすためとのこと。フラッシュ(ミルク)は植物性と乳油を含んだコクのあるものの2種類。ガムシロップは砂糖100%のものだそうです。

• ナポリタン

• ハイブリッド フレンチパンケーキ