浜の布袋さんが投稿したタマガワ(神奈川/関内)の口コミ詳細

浜の布袋の食べある記

浜の布袋 (50代前半・男性・神奈川県) 認証済

閉店タマガワ関内、桜木町、伊勢佐木長者町/洋食、オムライス、ハンバーグ

2015/12 訪問

横浜の裏伊勢佐木で根付く洋食店 ~ナポリタン放浪記 その19~

この日は平日の夜。たまには洋食でも食べたいなと思い、以前からBMしていた「タマガワ」さんにお邪魔してみました。裏伊勢佐木という言い方がいいのか悪いのか・・・ちょっと分かりませんが位置的にはそんな感じです。

■ロケーション
競馬好きならお馴染みの・・・旧松坂屋であるエクセル伊勢佐木の裏手にあります。周辺は個人の飲食店が立ち並ぶ歓楽街。裏通りなのでちょいとディープさもある。駐車場はありがたいことにお店の隣にコインパーキングが100円/15分であります。

■外観
黄色いテントが強烈に印象的。入口ドアと窓が飴色付いていてちょっと歴史を感じさせる。あと・・・なんか黒いキャラクターがいます(笑)。建物は二階建て民家の一階という感じ。

■店内雰囲気など
ドアをあけて店内に入りますと、家の食卓のようなテーブルが並ぶ。4人テーブル3、2人テーブル2という感じ。フロアー担当は奥さんで厨房は旦那さんという感じです。常連さんが多いのだろうか、ちょっと奥さんの表情が怖いと感じることもあったが、まあさして気にすることもない。BGMにはテレビが流れている。
先客さんはサラリーマンの仕事帰り的なペア二人。あと店内の案内板を見ていると二階に座敷もあるようだ。

■料理
メニューをざっと見るとナポリタンとかオムライスにコロッケなどをくっつけた可愛らしいネーミングもあったけど、今回は初回なのでオーソドックスにナポリタン(780円)にしてみた。ただ見ていたらどうしても食べたくなってしまったので、おつまみ用のしょうが焼き(600円)も追加した。なんとも奇妙なラインナップだけど、ナポリタンを白飯だと思えば無くも無い取り合わせだろう。

出てくるまでは生姜焼きが10分、ナポリタンが15分程度。まあ生姜焼きで一杯飲んでナポリタンで〆るなら悪くない。(って私は車のため飲めませんが)

でナポリタン。
センターグリル系の太麺モルビド。この太麺ナポリは世の中のメインストリームとしては「いいもの」と評価されているけど、個人的好みではあんまり好みな方ではない。(今回は分かって来ているのでいいんだけど)
具はピーマン、ハム、たまねぎ、マッシュルーム。味付けは・・・これは恐らくケチャップ単体の味ではないです。ちょっとデミ入った感じの甘さが際立ちます。これがセンターグリルとの大きな違いかな。この味は好きかも。

次に生姜焼き。
かなり生姜が効いている。味付けは濃い目。おつまみ用で濃くしているのかはちょっと不明。タマネギが沢山入っていて好物な私にはかなりいい。肉は結構細かく切れている。

※※※※※※※※※※※※※※※※※※※※※※※※※
ナポリタン放浪記のポイントは・・・
□ 最高・・・★4.0
□ ちょっといい・・・★3.5
□ 近場にあるなら行ってもいいかも・・・★3.0
□ だめだこりゃ・・・レビュー無記入 評価見送り
です。