食道者さんが投稿した元匠 多賀店(香川/今橋)の口コミ詳細

食道者の食物道

掲載保留元匠 多賀店今橋、花園(高松)、瓦町/うどん

2013/10 訪問

久しぶりに寄りました。

【再訪:2013.10】

このお店は香川県高松市にあります。
県下に数店を多店舗化をしているお店で、香川の東方、東讃地区には、
えっ?と驚く近さに2店が出店をしています。あれは競合しているのではと思います。

かけそのままにお揚げをのせて、きつねうどんにして食べました。
 うどんは私の基準で普通の太さで、あまり角はハッキリしていませんが
程よい硬さのある美味しいうどんでした。
かけ出汁も無難な味で、甘めの味のお揚げの煮汁が混ざり美味しく思いました。

このお店のうどんは無難に美味しいと思います。
私は肉系の讃岐うどんが好みですが、残念な事にこのお店では肉系を選びません。
このお店ではうどん重視です・・・肉は無視です。

久しぶりに寄りました。美味しい讃岐うどんのかけうどんでした。

【訪問:2012.4】

以前からこのお店がある事を知ってはいたのですが今回初めて行きました。
またまた友人の炭水化物星人と一緒でした。

このお店はうどんを注文して、食べるなら惣菜を選んで取り、
先に支払いを済ませて食べる半セルフのお店でした。

昼食時を過ぎていたのでご飯類は残っていなく、
惣菜は天ぷら系とフライ系が数個だけ残っていたので、私と炭水化物星人はメンチカツを選びました。
二人でよくうどん屋さん巡りをしていますが、このお店のメンチカツは私たちが行った
他のうどん屋さんのメンチカツより大きいと思いました。

肉ぶっかけ冷の2玉を食べました。
 半透明の丼に盛付けられてきたのですが、この様な丼は初めて見ました。
半セルフ店の場合、大抵はねぎなどはかかっているか自分でかけるかですが、
このお店はねぎとカットレモンを薬味皿に盛付けて別に渡してくれました。
なかなかの気配りだと思います。

肉は細切れの様で少し甘めの味付けでしたが、
残念な事に私の苦手な脂が出汁に浮いていました。最後の方は結構まったりしました。

二人で席に着き、写真を撮ってから食べ様かと思った時に
背後に人気を感じて振り返ると店員さんが立っていました。
もしや写真撮影を咎めれるのかと思いましたが、
「どう考えても余るから」と言って私たちにコロッケを1個ずつくれました。
有難かったのですがフライもの2個は後に胸焼けチックになってしまいました。

このお店の周辺には中学校や高校があるので、
育ち盛りの学生達が来るからなのかも知れませんが、
うどん1玉の量がとても多かったと思います。
2玉を全て食べましたが、かなり満腹丸になりました。
炭水化物星人はご飯類が無かったので通常ならうどんを3玉にするのですか、
2玉にしていて良かったと言っていました。動物的な勘が働いたのでしょう。

茹で立てでは無いと思いますが美味しいうどんでした。
気さくな店員さんにとても好感が持てました。
安くて美味しいうどんを食べる事が出来ました。

• かけ+お揚げ

• かけ+お揚げ