デセールさんが投稿したパティシエヤマ(香川/今橋)の口コミ詳細

デセールの調査報告書

この口コミは、デセールさんが訪問した当時の主観的なご意見・ご感想です。

パティシエヤマ今橋、松島二丁目、片原町(高松)/ケーキ

2015/02 訪問

ケーキ+100円でお手頃イートイン。

高松競輪場近くにあるパティスリー。

■雰囲気・接客

微妙に年季の入った昭和の一軒家をリノベしたような店舗。
ファサードはレトロカワイイ系。赤いドアが印象的。
入店すると、真正面にある作業場がガラス越しに見えます。
イートインできる2Fにはカウンターとテーブル席が。
オシャレカフェ系な凝ったインテリアではなく、ちょっと小洒落た友達の一軒家でお茶してるような雰囲気w

接客は、あまり愛想がいい感じではなかったけどテキパキレジ打ちされたり、声掛けはちゃんとされてました。
2Fでイートインする場合、スタッフさんがドリンクの説明をササッとしてくれます。

■食べたもの

※ ★3が標準点です。

----------'15 2月上旬----------

プラス100円のイートイン利用。
先に1Fのショーケースでプティガトーを選び、お会計を済ませてから2Fで待機してるとケーキが運ばれてきます。
それと同時に、セルフでどれでも1杯飲めるドリンクの説明が。2杯目も飲みたい場合は貯金箱に100円入れたらいいみたいw

【和栗のモンブラン】 (390円) ★3.5

大粒な栗の渋皮煮が丸々一個のってる。はちみつ系の甘さが感じられるけど、甘さ控えめ。
上部のマロンクリームはバター系の風味がわりとしっかりしており、スイートポテト的な味。ちょっと重ため。
ベースのバニラムースはバニラビーンズ入りで甘さ控えめ。テクスチャも固すぎず程よい。ムース内にも大きめカット栗が。
ムースには溝があり、ビターめなチョコクリームが仕込まれてる。
土台はチョコスポンジ。ジョコンド寄りなしっかりめ食感。ジェノワーズ系のフワフワではない。
全体的に甘さ控えめなので食べやすい。
けど、モンブランかと言われると全然違うw "バニラムースと栗のケーキ"。

【ホットコーヒー】 (100円) ★3.5

100円払うと2Fでイートインできます。すごく良心的な価格。
ホットコーヒーマシン・アイスコーヒー・紅茶ティーバッグ&電気ポット・オレンジ&アップルジュース・お冷などがあり、どれでも好きなものを1杯飲んでいいらしい。
今回はコーヒーマシンで注げるホットコーヒーをチョイス。酸味も少なく、程よい苦味で飲みやすい。
ちなみにアイスコーヒーは冷蔵庫内に。

【アールグレイクッキー】 (350円) ★3.3

クッキーというより、ポルポローネ的な感じ。
サクッとホロホロ。定番のアールグレイじゃないような、独特な風味がグワッとくる。
わりと粉っぽいような味とテクスチャ。

■値段

プティガトーの値段はさほど強気価格ではない。300円前後の商品が大半。

■その他、気になった点

自分は別に構わないけど、1F作業場スタッフさん達が盛り上がって談笑されてる声が2Fに聞こえてくるw
2Fは結構静かなので余計目立つ。

焼き菓子類は米あめが入ってたような。ショートニングもだったかな。なので、普段は初見のケーキ屋でフィナンシェ・マドレーヌなどを味チェック用に購入しますが今回はスルーして、ベーシックな素材だけのクッキーシリーズの中から紅茶をチョイスしてみました。

プティガトーのルックスは、オシャレパティスリーというより庶民的。

■まとめ 余談

プラス100円(ドリンク1杯の値段)でイートインできるし、Pあるし、わりと使い勝手はよさげ。

• イートインはケーキ代+100円

• 和栗のモンブラン (390円) '15 2月上旬

• 和栗のモンブランの断面 '15 2月上旬

• ホットコーヒー (100円)

• アールグレイクッキー (350円) '15 2月上旬

• アールグレイクッキー '15 2月上旬