デセールさんが投稿したジャン=ポール・エヴァン カーヴ・ア・ショコラ イセタン フードホール ルクア イーレ店 (大阪/大阪)の口コミ詳細

デセールの調査報告書

この口コミは、デセールさんが訪問した当時の主観的なご意見・ご感想です。

2014/01 訪問

安定感のある高級ショコラトリー

三越伊勢丹のB2Fに入っている高級チョコ専門店。

■雰囲気・接客

温度管理と店内の混雑を避けるためか、入店規制がかかります。
自分が行った時はたまたま客の入りが少ない時で、待たずに入れました。

接客は非常に丁寧。
どの商品にしようか悩んでいると店員さんがスッと来て、
それぞれの特徴や好みの味に合ったチョコの提案をしてくれます。

■食べたもの

※ ★3が標準点です。

----------'14 1月下旬----------

JR大阪三越伊勢丹のバレンタイン催事「サロン・デュ・ショコラ 2014」催事場で頂きました。
イートイン用のデセールプレート的なものや、ワイン・ジュースとのセットメニューなども数種あったり。

その時他に購入したものはコチラ↓

【ゴーフル エキゾティック】 (840円) ★3.6

チョコワッフルとチョコアイスにヨーグルトがかかったスイーツ。マンゴーかベリーソースを選べました。
チョコワッフルは表面軽くサクッと。中はわりとしっとり。
注文受けてからワッフル焼いてたので少し暇がいりました。焼いてる様子を見てると、結構サラサラ寄りな、ゆるい生地のよう。
カップの中にはチョコアイスが。カカオの風味しっかりめ。ナオミミズノのチョコソフトよりは濃厚。
ヨーグルトソースの酸味はソフトめ。マンゴーの酸味のほうが強め。
全体的な甘さはわりと程よいかも。
そこそこ美味しいかなーというほどの味と量を考えても、せいぜい540円レベルな印象。840円はexpensive (°_°)

----------'13 2月上旬----------

伊勢丹のバレンタイン催事 サロン・デュ・ショコラ 2013 で販売されていた、フランス国家最高職人6名のチョコを詰め合わせた伊勢丹限定のセレクションボックス〔セレクションボックス M.O.Fセレクション〕 (2415円) に入っていたボンボンショコラ。

【キャラメルショコラノワール】 ★4

オレンジがとても強烈。
コーティングチョコは上部が厚めでカリっと。
キャラメル感は弱い。最後にアーモンドのような風味がふわっとやってくる。ねっとりなめらかなガナッシュ。

ジャン=ポール・エヴァン以外のブランドのショコラに関してはコチラの日記記事を参照↓

----------'11 11月----------

【タブレット (エクアトゥル)】 (630円) ★4.8

タブレットシリーズは26種ほどあるので選ぶのが難しいですw
なので自分の好み(甘さ控えめビターでカカオの風味が伝わりやすいチョコ)を伝えて
店員さんに選んでもらいました。

その時担当してくれた店員さん曰く、試食して「おっ!」と思ったインパクトのある香り
だそうです。

ナシオナル種のカカオ豆を使用したチョコ。
“オレンジフラワー、ジャスミンの香りと魅惑的で洗練された味わい”という説明書き。

口に入れた瞬間からカカオの苦みと、豆の香ばしい風味がドンとくる。
鼻に抜ける風味がフルーティーで、甘くないので後味すっきり。
非常にパンチ力のあるチョコ。

さすが高級チョコという、リッチな風味。

【プティパレ ノワール】 (157円) ★4.4

【プティパレ ノワール カフェ】 (157円) ★4.4

手軽に買えるミニサイズ。薄いのでパリッと割れる感じや、
舌の上でスグ溶けるのを楽しめるシリーズ。

ビターで美味しい。
カフェは、クラッシュしたコーヒー豆が入っているので、
噛むとコーヒーのビターな香りを味わえる。

■値段

高級チョコなので安くはないが、ボンボン類はバラ売りされているので
少量からでも買えます。

■その他、気になった点

混んでいる時は入場規制がかかるのでしばらく並ばなきゃいけない。

店員さんは丁寧に商品説明や提案をして下さるので、
予算と好みの味を伝えるとスムースに選べるかと。

■まとめ 余談

リッチな風味を味わえる上品なチョコ。
併設されているカフェにも入ってみたいです。懐に余裕がある時にw

• ゴーフル エキゾティック (840円)

• キャラメルショコラノワール '13 2月上旬

• キャラメルショコラノワールの断面 '13 2月上旬

• ボンボンショコラの裏にもブランド名が。'13 2月上旬

• タブレット (エクアトゥル)・プティパレ ノワール/ノワール カフェ。

• バレンタイン催事場 イートインブースメニュー '14 1月下旬

• バレンタイン催事場 イートインブース '14 1月下旬

• '11 11月