コネリーさんが投稿した織恩(東京/東大前)の口コミ詳細

六本木、赤坂、銀座、新橋、飯田橋、上野のランチファイル

この口コミは、コネリーさんが訪問した当時の主観的なご意見・ご感想です。

織恩東大前、白山、根津/つけ麺、ラーメン、中華料理

2011/03 訪問

濃厚だが腰がなく淡泊!石垣の塩まぜそば(大盛)(330g) 780円

★2.5【FILE 335】2011/03/19 (土) 13:13 訪問

東大前駅、
 本郷通りの路地裏に入って
 すぐの場所にある
 ラーメン店です。

店内は
 黒を基調とした
 カウンター11席です。

訪問時、
 先客は7名で
 その後も来客がありましたが、
 満席にはならず席に余裕がありました。

メニューは
 ・つけそば 730円
 ・石垣の塩つけそば 780円
 ・まぜそば 730円
 ・石垣の塩まぜそば 780円
 ・中華そば 680円
です。

麺のボリュームは
 並盛 220g
 大盛 330g
 特盛 440g
で同一料金ですが、
 現在は震災の影響で
 小麦粉の調達が難航しており
 特盛は一時中止です。

素材は
 小麦粉、軟水などの素材にこだわりがあり
 塩やアーサは石垣島から空輸です。

石垣の塩まぜそば(大盛)(330g) 780円
 をオーダーしました。

オーダーから
 8分で料理が提供されました。

麺は丸い中太麺です。
 別皿で辛くない薬味ラー油が付いてます。

チャーシュは肉厚が8mmくらいあり、
 面積も大きいです。

具は
 石垣島のアーサー、
 鰹節、青のり、しなちく、青葱です。

最初に10回位よくかきまぜて頂きます。

食して見ます
 麺は茹で過ぎなのか
 柔らかくて腰がないです。

お味は薬味とタレが複雑に絡み合い
 濃厚ですが淡泊でコクがありません。

薬味ラー油を入れて
 かき混ぜます。

お味に変化はありますが、
 やはり淡泊なままです。

卓上のラー油やお酢で
 変化はでますが、
 単調なお味で完食まで
 かなり時間がかかりました。

素材の追求姿勢は
 素晴らしいと思いますが、
 残念ながら全くハマリませんでした。

他店の油そばとの特徴比較は以下となります。
 ★3.6 台東区 京成上野駅 油そば 椿 油そば(250g) 750円
     カウンター9席です。
     味付け半熟煮玉子、きざみチャーシュー、メンマ、水菜、海苔、特製粉末2種類がトッピングされています。
     見た目も色鮮やかで、濃厚で複雑な味わいが楽しめとてもおいしいです。
 ★3.4 港区 赤坂駅 あぶらそば専門店 ぶらぶら 油そば(特)(300g) 680円
     カウンター席とテーブル席合わせて14席です。
     細切りチャーシュー、メンマ、ナルト、刻みねぎがトッピングされています。
     そのままをよくまぜて食すと、絶妙なハマル旨さでおいしいです。
 ★3.4 新宿区 四谷三丁目駅 ちゃぶ屋 ズット ブランチ 特 牡蠣あぶらそば醤油味(270g) 950円
     テーブル20席、カウンター4席でお洒落な雰囲気です。
     塩グリルポーク、支那竹、青ネギ、キザミのりがトッピングされています。
     かつおの風味があり、 牡蠣エキスがほのかに感じられ、まったりと濃厚な旨みでとてもおいしいです。
 ★3.2 港区 六本木駅 麺と酒肴処 壱幹 ラー油めん 900円
     カウンター6席、テーブル16席です。
     刻みのり、白ねぎ、キュウリ、きくらげ、刻みチャーシューがトッピングされていて、食べるラー油が別添えです。
     素朴で優しい和風の大地を感じる食べ物です。
 ★3.0 港区 赤坂見附駅 油そば 東京油組総本店 油そば(W盛り)(320g) 680円
     カウンター10席です。
     メンマ、細切りチャーシュー、刻み海苔がトッピングされています。
     シンプルな味付けでコクや深みなどの魅力がありません。
 ★2.5 文京区 東大前駅 自家製麺 織恩 石垣の塩まぜそば(大盛)(330g) 780円
     カウンター11席です。
     石垣島のアーサー、鰹節、青のり、しなちく、青葱がトッピングされていて、薬味ラー油が別添えです。
     麺は茹で過ぎで柔らかくて腰がなく、淡泊な味です。

• 石垣の塩まぜそば(大盛)(330g) 780円

• 石垣の塩まぜそば(大盛)(330g) 780円

• 石垣の塩まぜそば(大盛)(330g) 780円 の石垣島産アーサ

• 石垣の塩まぜそば(大盛)(330g) 780円 のチャーシュー

• 石垣の塩まぜそば(大盛)(330g) 780円 の10回まぜた状態

• 石垣の塩まぜそば(大盛)(330g) 780円 の薬味ラー油

• 石垣の塩まぜそば(大盛)(330g) 780円 に割りスープ

• 卓上のお酢とラー油

• まぜそばの召し上がり方

• 外観の風景です

• 外観の風景です