Babboさんが投稿した神田まつや 本店(東京/淡路町)の口コミ詳細

Babboのレストランガイド

この口コミは、Babboさんが訪問した当時の主観的なご意見・ご感想です。

神田まつや 本店淡路町、小川町、新御茶ノ水/そば

2015/10 訪問

下町情緒が残るお気に入りの蕎麦屋

2015.10 (再訪)

今年、2回目の訪問。
今回は裏メニューの「かき揚げ天もりそば」の大盛を注文。

神田には蕎麦屋が沢山あるが、小生にとって外せない蕎麦屋の「神田 まつや」
いつもおいしい蕎麦をごちそうさま。

========================================================

2014.10 (再訪)

10月だというのに初夏を思わせるような陽気に冷たい蕎麦が食べたくなり
また「神田 まつや」へ
その日は、珍しく趣を変えて「大ごまそば」(900円)をお願いした。

蕎麦を手繰り、少しだけつゆにつけてズッズッと音を立てて頂く。
ちょっと辛めのつゆにゴマだれの甘みがとてもよく合っていておいしい。

手繰る手を止めて、ふと目の前を見ると大旦那さんが常連さんに挨拶しています。
御見かけするのは久しぶりでしたが、80歳を優に超えていらっしゃるとは思えないほど、
元気なご様子でした。

いつもおいしい蕎麦をありがとうございます。

2014.6 (再訪)

今年になって3度目の訪問。
いろいろな蕎麦屋に行くが、一番数多く訪ねているのが「神田 まつや」

そして、冬場以外はいつも同じ「かき揚げ天もりそば」の大盛を注文する。

いつ来ても決して期待を裏切らない安定した味わいだが、とても良い出来の蕎麦に遭遇する日がある。

通い続けると同じ蕎麦屋でも微妙な違いがわかるようになるのも蕎麦道の楽しみのひとつかもしれない。

今日もごちそうさまでした。

2013.11 (再訪)

今年の冬も「神田 まつや」「カレー南ばんそば」が恋しくなり再び訪問した。
何故か一年に一度は食べたいと思うこの一杯の蕎麦はいつもと変わらずにおいしかった。

ふと、気が付くと出口の引き戸に「11/20より仕入料高騰の為に価格が改訂になります」との
一枚の張り紙があった。

今まで頑張ってきたので仕方がないと思うが、消費税増税の際に再び値上げにならないことを
切に願いたい。

2013.6 (再訪)

お昼にBMしておいた「大川や」まで足を延ばして訪問したが、
その日はランチタイムのみ臨時休業の貼り紙が…。あ~全くついてない。
どうしようかと迷ったあげく確実においしい「神田まつや」へ。

暖簾を潜り店内に入ると、天気が悪いせいか若干の空席があって待つ事なく案内される。
メニューを見る事も無くいつもの裏メニュー「かき揚げ天もりそば」(1000円)
大盛り(+100円)でお願いした。

供された蕎麦を手繰りずっずっとやるとその日の蕎麦はいつにも増して良い仕上がりだった。
やはり漱石1枚程度でも満足出来る蕎麦屋は此処かな。

外はどんよりと曇って小雨も降っていたが、店内には今回も紫色の霞がかかることもなく
快適だった。

2013.1 (再訪)

寒い日だったので「カレー南ばんそば」を食べたくなり神田の「まつや」へ。
此方のカレー南そばは蕎麦屋カレーの代名詞になるような味つけで
辛くはないが味わい深い一杯で冬場になると一度は食べに伺います。

少しとろみのある熱々のつゆに浮かんだ鶏肉は濃い味つけのつゆにも
負けないほどにとても柔らかくておいしい。

大盛りにしてもプラス100円となんとも良心的なところも好きです。

花番さんが年配のご婦人に暖かい席を案内する心遣いとカレー南ばんそばで
気持ちも体もポカポカになりました。

2012.8 (再訪)

自分の中で蕎麦の基準にしている「神田まつや」を再訪。
冬場以外はいつも裏メニューの「かき揚げ天もりそば」を今回は大盛にて注文。
相変わらず天ぷらはサクッと揚がっていて美味。

最近おいしい蕎麦屋をいろいろと廻ったせいか、以前ほど蕎麦においしさを感じなくなったが、
それでも、蕎麦つゆはおいしく、花番の笑顔も素敵な下町のお蕎麦屋さんです。

2012.5

今までに幾度となく伺っているお蕎麦屋さん「神田まつや」

とりわけ好きな蕎麦は裏メニューともいえる「かき揚げ天もり」 (1000円)
これはメニューに無く、やや小さい海老の天ぷらが4本と賽の目に切った烏賊のかき揚げが
付いた蕎麦です。

この蕎麦が供されると近くに座るお客さんから「なんと言うお蕎麦ですか?」と尋ねられる事も
しばしばで、ちょっと得意気な気分になれます。今風に言うと「どや顔」ですかね。

また、お酒の肴として「かき揚げ天たね」で蕎麦抜きで注文もできますが、
先に天ぷらで一杯飲んで、伸びないようにあとから蕎麦を出して貰う裏技も出来ます。

もちろん、もりそばや天ぷらそばもおいしく、冬場の「カレー南ばん蕎麦」 は体も暖まり最高。
蕎麦が好きなので食べたことはありませんが、親子丼やカレー丼もおいしいようです。

巷には高級でおいしいお蕎麦屋さんもありますが、ここはおいしいだけでなく、お値段もとても
リーズナブル。

この神田界隈には他にも沢山のおいしいお店がありますが、そんな中でも数多く通ってしまうお店。

一度、夜に伺ってお酒を一杯やった後で蕎麦をズズッとやってみたいと思ってます。

いつもおいしい蕎麦をごちそうさま。

• かき揚げ天もりそば大盛 (2015.10)

• 大ごまそば(2014.10)

• 大ごまそば(2014.10)

• かき揚げ天もりそば大盛 (2014.6)

• カレー南ばんそば(2013.11)

• 入口に付近には風情のあるものが

• かき揚げ天もりそば大盛 (2013.6)

• カレー南ばんそば(2013.1)

• カレー南ばんそば(2013.1)

• かき揚げ天もりそば大盛 (2012.8)

• 神田まつや(2012.8)

• 神田まつや(2012.8)

• かき揚げ天もりそば

• かき揚げ天もりそば