ΨあやΨさんが投稿したカフェ レックコート(京都/京都市役所前)の口コミ詳細

* * * 子育てママの子連れお食事ログ * * *

この口コミは、ΨあやΨさんが訪問した当時の主観的なご意見・ご感想です。

カフェ レックコート京都市役所前、三条、三条京阪/カフェ、ヨーロッパ料理、惣菜・デリ

2013/05 訪問

1日10食限定のホテルオークラのフレンチトースト

以前に京都ホテルオークラに宿泊した際はレストランオープンの8時前に出発しなければならず、今回は予定を調整して8時前から待って1番乗りで「カフェ レックコート」へ。
御池通りが見える窓際の席に案内していただきました。

メニューにはクロワッサンやデニッシュやサンドイッチの朝食ラインナップが並びますが、迷わず1日10食限定のフレンチトーストセット(コーヒーor紅茶、フルーツ付き)を注文。
価格は1,500円ですが、サービス料10%+消費税で1,732円です。

紅茶を飲みながら少し待つと、大きなお皿の中央に乗ったフレンチトーストが登場!
切り分けられておらず、一見すると巨大な出し巻き卵のようです。
ナイフを入れると、そのふんわりしっとりとしたやわらかさに驚き、口に運ぶとため息が…。
前日の夕方から卵液に浸され、何度かひっくり返されてたっぷりと卵液を吸ったパンはもはやパンではなく、口の中でとろける様はパンプディングに近い印象です。
そのままプレーンで、バターを溶かして、メープルシロップをかけてなどで味が変わり、何倍にも楽しめる至福のフレンチトースト。
ずっと食べてみたいと思っていた期待を裏切らず、朝から感動と幸せを与えていただきました。

紅茶は、ダージリン・アッサム・オレンジペコのブレンドティー。
紅茶が入ったポットとは別に差し湯のポットも運ばれるので、カップに6杯以上あると思います。
温められたミルクでミルクティーにしました。
フルーツは少量ですが、朝のビタミンがとれて嬉しいです。

ちなみに、本当に1日10食しか作っていないのか聞いてみたところ、もう少し多く作っているそうです。
夕方まで残っているかはわかりませんが、8時前に並ばなくてもいただけるようなので安心です。

2013/05/25 更新