hakata-annさんが投稿した元祖肉肉うどん 店屋町店(福岡/祇園)の口コミ詳細

博多女のB級グルメ節。

hakata-ann (女性・福岡県) 認証済

閉店元祖肉肉うどん 店屋町店呉服町、中洲川端、祇園/うどん、そば

2009/12 訪問

あったまるねぇ♪元祖肉肉うどん。

寒くなって、再び♪
黒うま濃いねぇ♪肉肉うどんです。
過去記事:http://hakata.livedoor.biz/archives/1360801.html

あ、年末年始の営業は分かりませんので、要確認です。

うどんのつゆです(笑)。
博多うどんでは考えられない、肉の味が染み出した黒醤油色。
時々食べたくなるんですよね~。

説明しよう!シャキーン
「元来、肉肉うどんは、どぎどぎうどんという呼び名で親しまれ、
うどんに入れる肉のことをどぎ肉という(諸説は色々あるが)。
どぎ肉とは、牛の頬肉やすじ肉のことを言い、
発祥は北九州小倉北区や南区、巷では知る人ぞ知るうどんで
歴史は約40年と言われている。
西日本では珍しい黒色スープおろし生姜が入っており、
体が温まり、風邪の予防にもお薦め致します。」

看板に、提灯に、のぼりに、
「肉」という文字が散りばめられた肉肉しい外観。
しかも「元祖」らしいです。
ミーハーだから「元祖」「本舗」とか大好き♪

基本30分100円。

カウンター席とテーブル席があります。
もちろん、ブロガーは明るい窓際席ですね(笑)。

基本の肉肉うどん580円を頼みました。
しょうがの量はリクエストできますが、コレは普通量です。

普通、肉うどんっていうと牛丼の具みたいに薄切り肉を煮込んだものですが、
小倉の肉うどんは、どぎ肉って言うらしい牛の頬肉やスジ肉の角切りを
醤油で甘辛く煮込んだものが乗ってます。
繊維がほぐれるまで柔らかく煮込んだもので、
脂分はほとんど取り除いてあるので、くどいカンジがしません。

麺はやや細めかな~。
一般的な博多うどんと同じくらいですね。
ただ、もっと腰があるカンジ。
博多うどん保守派の方には、ちょっと抵抗ある見かけと味かもしれませんが、
アタシはリキがつくうどんで、とても好きです。

今回は+100円で生玉子を追加しました。
こうなると、スタミナ食のジャンルですね。
好みのミディアムレアになるまで、熱い汁の中でしばらく泳がせておこう。

リクエストで、「しょうが多め」にしてもらいました。
別皿でやってきます。
こ、こんなにいっぱい!
でも、しょうがは大好きなので嬉しい。

唐辛子も多めに入れて、
独女の冷えたココロとカラダはホカホカになりましたとさ(単純やね)。

参考までにメニューです。
※画像をクリックすると拡大します。
うどんだけでなく、そばもあるんですね。

夜は、ちょい呑みうどん屋さんになります。
お得な晩酌セット。
お酒1杯とおでん2個で500円~。

【店名】元祖 肉肉うどん 店屋町店
【住所】福岡県福岡市博多区店屋町3-1
【営業】11:30~24:00(売り切れ次第閉店) ※要確認
【定休】日曜日 ※要確認

【博多おんな節。】ブログ記事:http://hakata.livedoor.biz/archives/1496056.html

★周囲の観光スポット
【YouTube動画】『博多のあん』 in 櫛田神社 福岡 博多 ※音出ます。
櫛田神社の散策風景です。何故かラストに長浜ラーメンが・・・・
※音出ます。

【YouTube動画】『博多のあん』 in 博多川端商店街 せいもん払い-誓文払い 福岡
博多のあんが博多川端商店街のせいもん払いを散策。とうや味さんのラーメンを完食した後、川端へ ...
※音出ます。

• 基本の肉肉うどん580円を頼みました。しょうがの量はリクエストできますが、コレは普通量です。

• 博多うどんでは考えられない、肉の味が染み出した黒醤油色。

• 小倉で、どぎ肉と言う牛の頬肉やスジ肉の角切りを醤油で甘辛く煮込んだものが乗ってます。

• 麺は讃岐系よりやや細めかな~。

• 今回は+100円で生玉子を追加しました。

• リクエストで、「しょうが多め」にしてもらいました。

• 唐辛子も多めに入れて、ホカホカ♪

• 繊維がほぐれるまで柔らかく煮込んだもので、脂分はほとんど取り除いてあるので、くどいカンジがしません。

• 旨濃いおつゆで少し煮込まれて、うどんの表面に味が染み込んでます。

• うどんだけでなく、そばもあるんですね。

• 夜は、ちょい呑みうどん屋さんになります。

• お得な晩酌セット。お酒1杯とおでん2個で500円~。

• 発祥は北九州小倉北区や南区、巷では知る人ぞ知るうどんで歴史は約40年と言われている。

• カウンター席とテーブル席があります。

• 看板に、提灯に、のぼりに、『肉』という文字が散りばめられた肉肉しい外観。

• 専用駐車場はありませんが、並びにコインパーキングがあります。基本30分100円。

2010/11/22 更新