hakata-annさんが投稿した冨ちゃんラーメン(福岡/福岡市城南区その他)の口コミ詳細

博多女のB級グルメ節。

hakata-ann (女性・福岡県) 認証済

移転冨ちゃんラーメン福大前、七隈、梅林/ラーメン

2011/11 訪問

地味なファンが多い実力派のトンコツです♪@冨ちゃんラーメン

以前より多くの豚骨ラーメン好きな人からオススメ店と聞くお店です。
先日もラーメン好きな方から「行ったことはあるか?」と問われ、
久しぶりに行ってみることにしました。
福岡市中心部からだと車で40~50分かかります。
過去記事:ていねいトンコツ。冨ちゃんラーメン。

人気のラーメン屋さんですが、
決してイマドキの外観と内装ではありません。
昔ながらの雰囲気で、カウンター13席のみです。
店内は禁煙。

グランドメニューです。
※画像をクリックすると拡大します。
辛みそ+100円はありますが、
トッピングのメニューはありません。
ラーメンは4種類。
基本のラーメンは550円です。

同僚が注文した、ラーメン550円。
広口の丼にスープがたっぷりなのは相変わらずです。
甘くぷんと香る豚骨アロマ。
茶褐色のスープは、ややあっさりの部類に入りますが、
あっさりとは言い切れないようなコクがあります。
豚骨特有の風味を生かし、元ダレで優しく丸く閉じ込めた、
地味滋味な実力派ラーメンです。
メンは細めかな。
カタで注文しました。
厚めの大きいチャーシューは2枚。
肉の味と食感を残しながら、柔らかいチャーシューです。
コレだったらチャーシューメンは絶対美味しい!

卓上のトッピングは、ゴマ・クラッシュにんにく・紅しょうが。
ゴマはサラサラの全スリゴマです。

アタシが壁面の雑誌切抜き記事を見て、注文したのはコチラ。
感動の味にシビれる!らしい、
ニラもやしラーメン。

ニラもやしラーメン650円。
ニラもやしよりチャーシューのビジュアルが目立ってます(笑)。
実はチャーシューの下にニラもやしがたっぷり。
ニンニク風味のごま油で香ばしく炒められたニラもやし。
多分、次回注文するのもコレのような気がします♪
ニンニクはあくまでも風味程度なので、食後の臭いを気にするほどではありません。
ニンニク風味をもっと御所望の場合は、卓上のニンニクをクラッシュしましょう。

ラーメン1杯のスープの量が多いので、単品でも満足度は高いですが、
ご飯や餃子が付くランチセット(11:30~14:00)もあります。

店内の壁面にあった雑誌dancyu(ダンチュウ)の記事。

自分はラーメンマニアではないけれど、色々なお店でラーメンを頂いてきて、
前回よりこのお店の良さが分かったような気がします。

駐車場付きは嬉しいです。
お店の向かい側の坂を下ったトコに7台分あります。
『冨ちゃんラーメン』って書いてあるトコに停めてね♪

【店名】冨ちゃんラーメン
【住所】福岡県福岡市城南区樋井川6-7-12
【営業】11:30~21:00 ※要確認
【定休】火曜日 ※要確認
※西鉄バス・横内バス停より徒歩1分(桧原営業所・福大病院・片江営業所行き)。
 福岡都市高速堤ICより車で約5分。

メニューなど画像多めのブログ記事♪【博多おんな節。】地味なファンが多い実力派のトンコツです♪@冨ちゃんラーメン

• 店内の雑誌切抜き記事を見て注文した、感動の味にシビれる!らしい、ニラもやしラーメン650円。

• 厚切りチャーシューの下にニラもやしがたっぷり。ニンニク風味のごま油で香ばしく炒められてます。

• ラーメン550円。これが基本です。広口の丼にスープがたっぷりなのは相変わらずです。

• 甘くぷんと香る豚骨アロマ。どちらかというとあっさりの部類だけど、あっさりとは言い切れないようなコクがあります。

• メンは細めかな。カタで注文しました。替玉は100円です。

• 厚めの大きいチャーシューは2枚。肉の味と食感を残しながら、柔らかいチャーシューです。

• 決してイマドキの外観と内装ではありません。昔ながらの雰囲気で、カウンター13席のみです。

• 店内の壁面にあった雑誌dancyu(ダンチュウ)の記事。『博多一風堂』の創業者・河原成美氏のおすすめ店として紹介されてます。

2011/11/24 更新