hakata-annさんが投稿した花の木(福岡/高宮)の口コミ詳細

博多女のB級グルメ節。

hakata-ann (女性・福岡県) 認証済

花の木高宮/中華料理

2019/07 訪問

• [ 料理・味-
    • | サービス-
    • | 雰囲気-

皿うどんが人気!住宅街の老舗中華店♪@中国料理 花の木

福岡では『花の木』と言えば、大濠公園の老舗フレンチが名を馳せてますが、
こちらも福岡市南区野間あたりでは有名です♪
お店のPRにも『芸能人も絶賛した本格中華料理。野間3丁目にある隠れた名店です。』と書いてありました!
出前もされています。
2015年以来の訪問です。
過去記事には、
『このお店の人気は、皿うどん(カリカリの揚げ麺ではなくチャンポン麺を炒めた博多皿うどん)だそうです。メニューには皿うどん(柔らかい焼きそば)とあります。』
と書いてました。
でも、前回は皿うどんを食べてなかったみたいですので、今回は頼んでみました。
花の木名物の『皿うどん』660円と、おすすめメニューの『五目そば』770円です。
皿うどんはさすが作り慣れたような安定した美味しさです。
五目そばは、あっさり薄味で具沢山。
具材の旨味をしっかり含んだスープが印象的。
麺は細めのちゃんぽん麺のような感じでした。
ごちそうさまでした♪

【店名】中国料理 花の木
【住所】福岡県福岡市南区野間3-8-12 ディブレス野間101
【営業】11:30~21:30 ※要確認
【定休】水曜日 ※要確認

ブログ記事♪【博多おんな節。】【福岡】皿うどんが人気!住宅街の老舗中華店♪@中国料理 花の木

2019/07/26 更新

2015/09 訪問

皿うどんが名物の中華店であんかけチャンポン♪@花の木

昨日は大濠公園のフレンチ『花の木』でしたが、今日は福岡市南区野間の中華『花の木』です。
2店の間に関係はありませんが(多分)、どちらも福岡では老舗のお店です。
ご年配のご夫婦2人で切り盛りされています。
昭和の喫茶店のような店内。
今回はテーブル席を利用しました。

メニューには皿うどん(柔らかい焼きそば)と書いてあります。
お値段は660円です。

福岡の中華店や食堂の定番メニューのチャンポンもありますが、
その中でもあまり見ることがない『あんかけチャンポン770円』にしました。
全国的には、あんかけチャンポンは、鳥取県・島根県の『山陰ちゃんぽん』、
兵庫県尼崎市の『尼崎ちゃんぽん(通称:尼ちゃん)』が有名みたいです。
味は醤油味らしいですが、こちらは普通のチャンポンの具を中華スープ餡でまとめて、チャンポン麺にかけたもの。
どこにでもあるワケではありませんが、福岡の昔ながらの中華食堂で『ダル麺』と称されるものとも酷似しています。

餡の粘度はかなりのポッテポテです。
これぞ食堂のあんかけチャンポンです♪
麺はヤワめです。
熱々ではありますが、お味は優しく温かい感じです。
後半は卓上のコショウをバカスカ振って、インパクトを追加しました。

同僚には、お店名物の皿うどんを食べてほしかったのですが、ラーメンになりました。
こちらが麺とご飯もののメニューで、オススメのものは赤い丸印がつけてあります。
ラーメンには赤印がついてません(笑)。
同僚がラーメンを注文すると、お店のご主人から
「ウチは(豚骨ではなくて)醤油味ですけど、大丈夫ですか?」
とご丁寧に確認してくださいました。

ラーメン660円。
チャーシュー・モヤシ・キクラゲ・ネギ入りです。
九州人に美味しい甘めの醤油味。
ベースの中華スープに醤油を加えたシンプルな味わいです。
とてもあっさりしていて、食欲がないときでもスープ代わりに頂けそうです。
チャーシューは普通に美味しい。
ちなみにチャーシュー(やきぶた)はオススメメニューではありませんでした(笑)。

ごちそうさまでした♪
グランドメニューです。
オススメのものには赤丸印がつけてあります。時々、謎に思う箇所もあります(笑)。
お店の規模の割にはメニューが多いです。
出前もされてるようで、住宅街なので需要が多いのかもしれません。
麺類のセットメニュー。
ライスは単品で頼むと240円もするので、セットはお得。
1種類ですが、日替わり定食660円もあります。
ライスは単品で頼むと240円もするので、定食はお得(笑)。

今回利用した駐車場。
お店の専用スペースもありますが、
今回は近隣のコインパーキングに停めました。
60分100円でございました。

【店名】中国料理 花の木
【住所】福岡県福岡市南区野間3-8-12
【営業】11:30~21:30 ※要確認
【定休】水曜日 ※要確認
※西鉄高宮駅より徒歩15分。野間四つ角から大池通りを直進。野間四丁目交差点左角。

メニューなど画像多めのブログ記事♪【博多おんな節。】【福岡】皿うどんが名物の中華店であんかけチャンポン♪@花の木

• このお店の人気は、皿うどん(カリカリの揚げ麺ではなくチャンポン麺を炒めた博多皿うどん)だそうです。でも、今回はあんかけチャンポン770円にしました。

• 餡の粘度はかなりのポッテポテです。 これぞ食堂のあんかけチャンポンです♪ お肉は少なめですが、青菜や人参やコーン、ピンクカマボコや鷹の爪なども入って華やいだ見栄えです。

• 麺はヤワめです。 熱々ではありますが、お味は優しく温かい感じです。

• ラーメン660円。 チャーシュー・モヤシ・キクラゲ・ネギ入りです。

• 九州人に美味しい甘めの醤油味。 ベースの中華スープに醤油を加えたシンプルな味わいです。

• チャーシューは普通に美味しい。

• ご年配のご夫婦2人で切り盛りされています。 昭和の喫茶店のような店内。

• 今回はテーブル席を利用しました。

2015/09/15 更新