hakata-annさんが投稿した鳥市 本店(大分/日田)の口コミ詳細

博多女のB級グルメ節。

hakata-ann (女性・福岡県) 認証済

鳥市 本店日田市役所前、昭和学園前、林工西口/鳥料理

2015/09 訪問

大分県日田市豆田町に観光に行きました。
福岡市中心部から車で行くと、車で1時間半位のところにあります。
豊後国日田は、西国筋郡代(江戸幕府の職名。九州の幕府領を管轄し、
管内の租税の徴収・訴訟などをつかさどった)が置かれたところです。
西国筋郡代が所轄する天領のお膝元の町として栄えた豆田町には、
往時の繁栄を偲ぶ町並みや家蔵が残ってます。
と言っても、それほど堅苦しい雰囲気はなく、当時の商家が並ぶ通りには、
古い家屋の中をリノベーションした飲食店や雑貨店が軒を連ねており、
散策するだけでも楽しいです。
関連記事:大分県日田市へ行きました♪

あまり垢抜けた店はなく、昭和レトロな店も健在です。
こちらは、老舗というか古い精肉店(鶏肉専門)です。
大分は鶏の唐揚げや天ぷらが有名ですからね~。

鶏足はその指先の形状から『もみじ』と呼ばれることもあります。
私は豚足派ですが、もみじ好きの妹(広島在住、笑)にはたまらないシロモノです。
今までは帰省中、福岡・筑後エリアの道の駅の惣菜コーナーでたまに見かけると爆買いしていましたが、
ここには常時あるらしい♪♪♪

…あれ?でも、今日はない????
唐揚げと甘辛味の鶏肉しかありません。
思い切って、店頭販売の女性に聞いてみたら、
「ありますよ~。」
ヤッター!!!!!!!!!

鶏足の煮付けは冷蔵保存されているので、店頭の唐揚げとは一緒に置いてなかったんですね。
1パック6本入りで250円(税込)です。
このままだと冷たい状態なので、食べられないことはありませんが、
ちょっと硬いかな。
というか、道端で鶏足かじるのもヘンでしょう(笑)。
このまま家に持って帰りまーす。

早速、その日の夜の食卓に並びました。
高熱で破裂しないように注意しながら、レンジで温めました。
いやはや、スゴイね(笑)。
中華料理店でも、蒸したものや煮たものを食べたことがありますが、
足先が短い形状で、まさに『もみじ』でした。
こちらは爪先こそ落としてありますが、足全部です(笑)。
なので、食べるところは多いです。

鶏臭さは全然なく、美味しいゼラチン食感です。
味は、甘辛い醤油味です。

両親や弟はあまり好んでませんでしたが、私と妹は争うように食べました(笑)。
コラーゲン効果もバッチリですね♪
ちなみに、鶏足で有名な鳥市さんの斜向かいには、とても美味しい豚足の塩焼きを頂ける『とんそくの館』があります。
関連記事:1日1足!日田で大分名物の鶏天ではなく豚足♪@とんそくの館8131

どちらもこれからは、私達姉妹にとっては日田観光に欠かせないお土産になりそうです♪

【店名】鳥市 本店(とりいちほんてん)
【住所】大分県日田市豆田町8-38
【営業】9:00~18:00 ※要確認
【定休】不定休 ※要確認

メニューなど画像多めのブログ記事♪【博多おんな節。】日田市に住む大分ケンミンが好んで食べているという鶏足♪@鳥市 本店

• テレビ番組『秘密のケンミンSHOW』で紹介されたこともあるそうです。 豆田町のメインストリートにあって、この時もテイクアウト用の1カップ150円の唐揚げが飛ぶように売れてました。

• でも、ケンミンショーで紹介されたのは、鶏の唐揚げではなくて、鶏足の煮付けです。 日田市に住む大分県民が好んで食べているソウルフードだそうです。1パック6本入りで250円(税込)です。

• 早速、その日の夜の食卓に並びました。 高熱で破裂しないように注意しながら、レンジで温めました。

• 第一印象は『トリケラトプスの足?!』でしたが、実際に頂いてみると、 鶏臭さは全然なく、美味しいゼラチン食感です。 味は、甘辛い醤油味です。

• 豆田町のメインストリートにあって、この時もテイクアウト用の1カップ150円の唐揚げが飛ぶように売れてました。 大分は鶏の唐揚げや天ぷらが有名ですからね~。

• 老舗というか古い精肉店(鶏肉専門)です。

2015/09/07 更新