hakata-annさんが投稿した天龍(大分/日田)の口コミ詳細

博多女のB級グルメ節。

hakata-ann (女性・福岡県) 認証済

天龍日田市役所前、日田/焼きそば、ラーメン、郷土料理

2015/08 訪問

大分県日田市の有名な人気グルメと言えば、鰻や鮎がありますが、
もっと大衆的なところでは、『日田やきそば』が人気です。
昭和30年代に創業し、大手のチェーン店に成長した想夫恋(そうふれん)の創業者が考案した料理です。
一般的なソース焼きそばと違い、麺をカリッと香ばしくなるまで焼き付けるのが特徴です。
『日田焼きそば』と表記する場合は、想夫恋の商標だそうです。
まぁ何はともあれ、日田市内に日田やきそばを提供するお店は、専門店やラーメン店を含め、数店舗あります。
福岡市にもスピンアウト系・リスペクト系含め、日田風焼きそばを頂けるお店がありますが、
やはり本場で頂きたいもの♪
日田焼きそばの元祖である想夫恋の本店という案もありましたが、
今回は敢えて、別の人気店にすることにしました。
ということで、日田焼そばの専門店『天龍』さんを訪問。

店頭のメニュー。
お持ち帰りも出来ますが、店内限定のメニュー『しいたけやきそば』に心惹かれます。

大変な人気店だそうですが、開店間もなくの時間だったので、店前の行列は出来ておらず、
スムーズに席に案内されました。
カウンター席・テーブル席・小上がりがあります。
満席の場合は、店の外で待つシステムみたいです。

メニューです。
あ、筆頭メニューは焼きそばではなくて、ラーメンなんだ(笑)。
焼きそばは後付けで、元々はラーメン屋さんだったのかもしれませんね。

私はやっぱり店のウリの椎茸焼きそばかな~。
他の日田やきそばを提供するお店でも、椎茸焼きそばを出すお店は聞いたことがないような気がします。
卵好きとしては、生卵トッピングも魅力的です。

やきそばライスという、W炭水化物の夢のような企画もあります。
日田やきそばは、ウスターソースというか醤油系の味なので白ご飯にとっても合うんですよ。

今回は、弟と妹と一緒です。
彼らは、スタンダードな焼きそばを注文しました。
大盛り880円と普通盛り680円です。
大盛りは1.5倍感覚でしょうか。

これが日田やきそばです。
王道的な具は、モヤシ・ネギ・細切りの豚肉です。
全てが細いので、麺と一体化して食べやすいです。
このお店は特に麺のカリンポリン度が最強でした。
咀嚼に時間がかかるので、満腹感を誘います(笑)。

私が注文した、椎茸やきそば850円。

カリンポリン&もっちりな麺を黄身に絡めて食べると、美味しい!
スパイシーなソース味ではなく、どちらかというと醤油寄りの味なのも親近感が湧きます。

局所的に最強のカリンポリンな麺があります。
太麺のベビースターラーメンみたいでした(笑)。
後半は、コショウや紅ショウガを混ぜながら、B級に頂くと更に美味しいです。

焼きそばを頼むと、もれなくスープも付いてます。
コレ、豚骨スープなんです。
きっとラーメンのスープと同じなんでしょう。
あっさりした昔ながらの豚骨スープで、日常的に頂ける味。
具はネギとキクラゲでした。

駐車場は店裏にあります。

お店を出る頃には、店外に行列が出来ていました。
日田やきそばを食べるなら、オススメしたいお店です。

【店名】天龍
【住所】大分県日田市田島2-7-6
【営業11:00~20:00 ※要確認
【定休】不定休 ※要確認
※JR日田駅より徒歩約12分。JR光岡駅より徒歩約30分。JR豊後三芳駅より徒歩約31分。

メニューなど画像多めのブログ記事♪【博多おんな節。】大分・日田の郷土料理?!カリっと香ばしい日田やきそば♪@天龍

• 椎茸やきそば850円。

• 焼きそばの中央に、花びら状に盛られた甘辛く煮た椎茸、花芯には生卵がポットン! 大分は椎茸の特産地なので、考案されたメニューなんでしょうね。

• 大盛り880円と普通盛り680円です。 大盛りは1.5倍感覚でしょうか。

• 王道的な具は、モヤシ・ネギ・細切りの豚肉です。 麺は時間をかけて香ばしさが出るまで焼き付けるので、提供まで時間がかかります。

• このお店は特に麺のカリンポリン度が最強でした。

• 焼きそばを頼むと、もれなくスープも付いてます。 コレ、豚骨スープなんです。 きっとラーメンのスープと同じなんでしょう。 あっさりした昔ながらの豚骨スープで、日常的に頂ける味。

• カウンター席・テーブル席・小上がりがあります。 満席の場合は、店の外で待つシステムみたいです。

2015/08/25 更新