hakata-annさんが投稿した鮨おおしお (福岡/赤坂)の口コミ詳細

博多女のB級グルメ節。

hakata-ann (女性・福岡県) 認証済

鮨おおしお 赤坂、天神、西鉄福岡(天神)/寿司

2015/09 訪問

かつての上司に野暮用で会ったところ、ランチを奢ってくれるというので、ホイホイとついて行きました(笑)。
海鮮丼が食べたい気分でしたが、近くの利花苑の焼肉だろうなーと予想していたところ、
天神にも近い地下鉄・赤坂駅直結の西鉄赤坂ビルの飲食店街の中へ。
豚ステーキ店十一・弁当仕出しの吉祥・只今内装工事中のうどん屋さんとサラリーマン仕様なラインナップの中に、
ちょいと輝く上質なお寿司屋さんに入店♪
お♪海鮮丼よりナイスです(笑)。
上司のおぢさま、会社の打ち上げで何度か仕出しを取ったことはあるけれど、
お店で食べるのは初めてだそうです。

カウンター席とテーブル席。
奥には掘り炬燵式の小さな個室が2部屋ほどありました。
ビジネス街にあって、会食・接待と使い勝手の良いお店です。
でも、この時は、リーマン男子半分、夏のバーゲン袋を下げた中高年の女性やOLの女の古達半分と言った客層でした。

皆さんが召し上がっておられるのは、こちら、お昼の寿司定食1,280円です。
この場所でこのハコで、赤だしや茶碗蒸しまで付いて、この価格はナイスです。
すぐ近くの天神や長浜界隈の食堂で、海鮮丼や刺身定食を食べてもこれだけのコスパにはならないでしょう。

上司の注文は、サラリーマンらしく、お昼の寿司定食1,280円。
カウンター席だと、握りたてを順に出してくれるみたいですが、
テーブル席の場合は盛り合わせで来ます。

カンパチ・エビ・イカ。
マグロ・タイ・玉子・アジ。
高級なお寿司屋さんより、シャリもネタもやや大きめで、ランチとしては嬉しいです。
テーブル席での一括盛りなので、見るからにシャリはしっかりめに握ってあります。
カウンター席で頂いたらどうなのかなぁという興味はあります♪

これで終わりかと思ったら、
ランチとしては大満足です。

茶碗蒸し。
お豆腐と若布の赤だし。
今度、赤坂界隈で一人ランチの時はこの寿司定食にしようと固く心に誓いました。

でも、今日は一人ではありません(笑)。
かつての上司がご馳走してくれるというので、通しのメニューから選んでみましょう♪
お寿司屋さんのキレイなちらし寿司が見たいな~♪ということで、
特上ちらし3,000円(税別)・茶碗蒸し・赤だし付。
実のところ、注文の時に上司が『上ちらし』と注文してくれてたのに、通っておらず、
なんと特上ちらしが来てしまいました~。
心優しい上司は指摘せず、お会計してましたけどね(汗)。
なんて、ラッキーアクシデント(笑)♪
なんて美しいちらし寿司!!!

具は13種類位あったでしょうか。
珍しいところでは、ハモ・クジラ・アワビなどもありました~。
もちろん、寝かせが良くて、どれもプリプリでした♪
やっぱ、海鮮丼とは全然違いますね~。
夜だったら、ちらし寿司の具だけでお酒が飲めると思います。

茶碗蒸しと赤だしも頂いて、お腹一杯!
サービスも丁寧で大満足でした♪

【店名】鮨 おおしお
【住所】福岡県福岡市中央区大名2-4-30 西鉄赤坂ビルB1F 地下鉄・赤坂駅直結
【営業】11:30~13:45 17:30~22:00 ※要確認
【定休】日祝日 ※要確認

メニューなど画像多めのブログ記事♪【博多おんな節。】お昼はお得!地下鉄赤坂駅直結のお寿司屋さんでランチ♪@鮨 おおしお

• 特上ちらし3,000円(税別)・茶碗蒸し・赤だし付。具は13種類位あったでしょうか。 珍しいところでは、ハモ・クジラ・アワビなどもありました~。

• お昼の寿司定食1,280円。

• これで終わりかと思ったら、 広島菜巻・カッパ・大根?・稲荷・トロサーモンの炙りが来ました。 ランチとしては大満足です。

• 共通の茶碗蒸し。

• 共通の赤だし。

• カウンター席とテーブル席。 奥には掘り炬燵式の小さな個室が2部屋ほどありました。 ビジネス街にあって、会食・接待と使い勝手の良いお店です。

2015/09/04 更新