hakata-annさんが投稿した冨ちゃんラーメン(福岡/茶山)の口コミ詳細

博多女のB級グルメ節。

hakata-ann (女性・福岡県) 認証済

冨ちゃんラーメン金山/ラーメン

2022/08 訪問

福岡市早良区飯倉の住宅街にある、地域密着型の豚骨ラーメン店です。
日常的且つ滋味深いラーメンを味わえます。

このあたりは、車で来訪する人が多いゆえ、店前の駐車場(3台分)はすぐ埋まります。
今回は、並びのコインパーキングに停めました。

店内には、カウンター席とテーブル席(2卓)があります。
卓上には、生ニンニクも置いてあります。
辛子高菜は有料(100円)になります。

基本のラーメンは630円。替玉は100円。

お気に入りの『ニラもやしラーメン』730円。
香ばしく炒めたニラもやしがのってます。

シンプルながら、醤油味が強めの豚骨スープによく合います。
店主さんは福岡市早良区田隈の行列店『ふくちゃんラーメン』のご出身で、
聞いたら納得のニュアンスはあるものの、そっくりではなく、
こちらはこちらで『冨ちゃん』の醤油豚骨ラーメンです。

麺の硬さはリクエストしませんでしたが、カタでも良かったですね。
あっさりした塩味で、厚めチャーシュー。
チャーシューメンもいいでしょうね。

こちらは、同僚が頼んだ『ワンタンメン』830円。
スープの味が濃いめだけに、スープを吸った皮が美味しいワンタン。

餃子5個200円。
比較的あっさりめの博多一口餃子。
ハラハラ薄い羽付きでした。

ごちそうさまでした♪
ラーメンの他に、チャンポン850円もあります。
お昼のお得なセットメニューもあります。

【店名】冨ちゃんラーメン
【住所】福岡県福岡市早良区飯倉4-1-38
【営業】11:30~20:00 ※要確認
【定休】火曜日 ※要確認
※地下鉄・茶山駅1番口より徒歩17分。

メニューなど画像多めのブログ記事♪【博多おんな節。】【福岡】地域密着型!後を引く醤油濃いめの博多豚骨♪@冨ちゃんラーメン

2022/08/25 更新

2016/04 訪問

これぞジモ豚骨なラーメン♪@冨ちゃんラーメン

福岡市城南区樋井川から福岡市早良区飯倉に移転して、しばらく経った富ちゃんラーメン。
観光客向けや全国展開するようなウケが良い感じではありませんが、
ザ・地元豚骨という点では、ウケが良いテイストでしょう。
地元民に日常感覚で愛される豚骨ラーメンを食べてみたい方にオススメです。

この日は、オーソドックスな『冨ちゃんラーメン』ではなく、創作ラボラトリー系の『ラーメン屋 游』に行って、
帰りに近くの『じゃんけんパン』に寄るつもりでしたが、
游さんはお休みで、昼過ぎなのにパンは完売しておりました。

チョット考えて、頭のデータから弾き出されたのがコチラ。
久しぶりの訪問になる『冨ちゃんラーメン』です。
最近、フツーに美味しい豚骨ラーメンを食べてなかったから、イイネ~♪

何にしようかな~。
と言いながら、冨ちゃんに来たらやっぱ『ニラもやし』かなぁ♪

お昼遅い時間に来たので、店内は空いてました。
アイドル感漂うゆったりした雰囲気がいいねぇ。

同僚は、ラーメン600円。
私はやっぱり、いつものニラもやし700円。

スープは、あっさりかこってりかと聞かれれば、あっさり寄りです。
チャーシューも塩分が強いです。
こういうラーメンは、白ご飯や冷たいおにぎりにとっても合うんですよね。
よく身体を動かす職業の方にもとってもウケが良いみたいです。

『ニラもやし』は注文があってから炒めたものをトッピングしています。
シャキシャキしていて、スープの濃さに合ってウマカです♪
少しだけ入ったニンニクスライスもアクセントです。

卓上のスリゴマを多めに振りかけて、香ばしさをマシマシにします♪
麺も、伸びとコシがあって美味しいです。
替玉は100円です。
カタやバリカタのリクエストも可。

餃子10ヶ入り300円を頼んでみたら、美味しそうな羽付きで登場。
小さい博多餃子で食べやすいです。
ラーメンやビールにサイドに合う餃子なのでした。

【店名】冨ちゃんラーメン
【住所】福岡県福岡市早良区飯倉4-1-38
【営業】11:30~21:00 ※要確認
【定休】火曜日 ※要確認
※地下鉄・茶山駅1番口より徒歩17分。

メニューなど画像多めのブログ記事♪【博多おんな節。】【福岡】これぞジモ豚骨なラーメン♪@冨ちゃんラーメン

• ニラもやし700円。注文があってから炒めたものをトッピングしています。 シャキシャキしていて、スープの濃さに合ってウマカです♪ 少しだけ入ったニンニクスライスもアクセントです。

• 基本のラーメンは600円。

• チャーシューメン800円。チャーシューの塩分は高め。

• あっさり寄りです。 でも、塩分と化調がパキッと効いていて、輪郭がクッキリ、盛り下がらない味です。

• 麺も、伸びとコシがあって美味しいです。 替玉は100円です。 カタやバリカタのリクエストも可。

• 辛子高菜はありませんが、これぞオーソドックスな豚骨ラーメン店の卓上トッピング達。

• カウンター席とテーブル席があります。

2016/04/27 更新