hakata-annさんが投稿した海鳴食堂(福岡/竹下)の口コミ詳細

博多女のB級グルメ節。

hakata-ann (女性・福岡県) 認証済

海鳴食堂竹下/ラーメン、つけ麺、食堂

2021/05 訪問

クリーミートマトンコツ&魚介トンカツ定食♪@海鳴食堂

2009年に福岡市中央区清川にて創業。
看板メニューである博多ラーメンの進化系『魚介豚骨ラーメン』、
バジルソースを合わせた、博多豚骨×イタリアン『ラーメンジェノバ』など、
話題性且つロングランヒットのメニューがあります。

現在は、清川店・中洲店・福岡空港店・博多デイトス店・福岡paypayドーム店・海鳴食堂・名古屋店があり、
今回は、福岡市博多区博多駅南の海鳴食堂を訪れました。
カウンター席とテーブル席があり、いずれも透明の仕切り板で区切られています。

ラーメンは、豚骨620円・魚介豚骨720円・ジェノバ(豚骨×バジルソース)720円・ベジトン(豚骨×トマト)720円の4種類。
海鳴食堂は、他のラーメン海鳴とは違い、ラーメンと定食がポイントで、
他店にはないトンカツ・唐揚げ・フライや丼のメニューがあります。
夜限定のチャンポンやチャーハンもあります。

【海鳴食堂限定】ベジトンラーメン720円。
トマトベースの野菜ペースト×クリーミー豚骨×バター。
豚骨ラーメンと知らずに味わったら、これはまるで洋食のポタージュ!

ラーメンなので細麺ですが、感覚的にはクリームトマトスープパスタって感じ。
これは、女性や洋食好きな方にオススメしたい創作豚骨ラーメンです。
味変用にタバスコをひと振りすると、辛みと酸味が加わり、美味しかったです。

ラーメン海鳴の看板メニュー『魚介とんこつラーメン』720円。
煮干しと節を数種類合わせた旨味たっぷりの濃厚クリーミー豚骨です。
今回は、更にとんかつセット(とんかつ+ご飯)300円をプラス。
『魚介とんこつ&とんかつ』という夢のような定食が誕生しました♪

大きくはないけど、決してミニではないサイズのとんかつ。
卓上のとんかつソースをかけて頂きます。
ご飯は大盛無料!
セルフコーナーのお漬物やふりかけも頂いて大満足!

海鳴食堂限定の肉丼各種やチャーシューおにぎりも美味しそうです。

【店名】海鳴食堂
【住所】福岡県福岡市博多区博多駅南5-9-30
【営業】11:30~24:00(L.O.23:30) ※要確認
【定休】水曜日 ※要確認
※JR竹下駅より約1km。
※他に、ラーメン海鳴(清川店・中洲店・福岡空港店・博多デイトス店・福岡paypayドーム店・名古屋店)があります。

メニューなど画像多めのブログ記事♪【博多おんな節。】【福岡】クリーミートマトンコツ&魚介トンカツ定食♪@海鳴食堂

スーパーはやわかりなYoutube動画【博多のあんチャンネル】海鳴食堂

2021/05/15 更新

2018/09 訪問

クリーミーな濃厚魚介豚骨ラーメンを頂けるお店です。
清川店・中洲店・博多デイトス店・福岡空港店がありますが、
こちらは限定メニューの『ベジトン』他、食堂の定食メニュー、
夜はおつまみメニューもあります。

店内はカウンター席とテーブル席があり、ゆったりめのレイアウトです。

海鳴食堂に大好きなチャンポンメニューがあると知り、
やってきたのですが、残念ながら【夜限定】メニューでした。

ならば、昼用のメニューから選択します。
ラーメン+サイドメニューの定食メニューが面白いですね。
ラーメンに餃子や唐揚げはありがちですが、
トンカツ・海老フライ・白身魚フライとのセットは珍しいと思います。
しかも、結構安い。
各種ラーメンに+290円で、ご飯(大盛無料)+トンカツのセットに出来るのです。

ラーメンは、洋風のエッセンスを持つ海鳴名物の『ラーメンジェノバ』でもいいのですが、
微妙に白ご飯には合わないような気がして、
『魚介とんこつラーメン』にしました。
節の香ばしさを円やかに包み込むクリーミーな豚骨スープ。
濃厚ですがワイルドではなく、バランスが良いと思います。

バリカタで頼むと、さっくり食感の麺。
炙りチャーシューも美味しいし、半熟煮玉子(+100円)も優秀です。

そんな満足度高い魚介豚骨ラーメンに、更にトンカツ定食!
『チャーシュー煮玉子ラーメン』より夢企画になってしまいました。
トンカツ定食の味噌汁が魚介豚骨ラーメンになってるのと同じことですから(笑)。
トンカツは小さいということはありません。
普通の定食並の大きさはあると思います。
ラーメンのスープが濃厚なので、お腹一杯になりました。

夜はおつまみになる一品料理メニューが増えます。
ごちそうさまでした♪

【店名】海鳴食堂(うなりしょくどう)
【住所】福岡県福岡市博多区博多駅南5-9-30
【定休】水曜日 ※要確認
※JR竹下駅より徒歩15分。
※他に、清川店・中洲店・博多デイトス店・福岡空港店があります。

メニューなど画像多めのブログ記事♪【博多おんな節。】【福岡】クリーミー魚介豚骨ラーメン+トンカツセット290円♪@海鳴食堂

• 魚介とんこつラーメン+半熟煮玉子100円。

• 節の香ばしさを円やかに包み込むクリーミーな豚骨スープ。

• 洋風のエッセンスを持つ海鳴名物の『ラーメンジェノバ』。

• 各種ラーメンに+290円で、ご飯(大盛無料)+トンカツのセットに出来ます。

• ホントはチャンポン狙いで来たら夜限定でした…。

• 比較的広い店内。

2018/09/14 更新

2015/06 訪問

創作系の優秀豚骨ラーメンを出すお店で、中洲店にはよく行ってますが、
こちらは、トンカツ・フライ・唐揚げ・餃子などボリュームあるラーメン定食メニューもあるお店です。
ラーメンだけでも十分勝負出来る実力がありながら、食堂ちっくなニュアンスを加えたことによって、
男性の胃袋をガッチリ掴めそうです。
住所は博多駅南と言ってもJR博多駅からはかなり離れてますね。
お店前に駐車スペースがあるのが嬉しい。

こちらは明るくて広いです。
女性も家族連れも入りやすい感じです。
お手洗いは見ていないので分かりませんが、フロア自体はバリアフリー的にテーブル間が広いです。

通しのメニューです。
オープンされてまだ間もないので、暫定的に営業時間は18時までです。

こちらのデフォは、上品且つ濃厚な魚介豚骨ですが、
創作系豚骨ではラーメンジェノバが有名です。
ラーメンジェノバ700円。
ベースの豚骨スープにバジルソースを施した革命的なラーメン。
キレイな緑色が印象的。

そして、これは新たな逸品。
ベジトンラーメン700円。

ラーメンジェノバも結構お気に入りの品でしたが、今回のベジトンを頂いて更にビックリ!
トマト系のクリーミーなスープは、野菜の旨みと甘味があって美味しかったです。
個人的には、ジェノバよりベジトンです♪

白髪ネギのシャキシャキ感と生玉ねぎのシャクシャク感がまったりスープと麺にマッチしています。

炙りチャーシューも上質です。

玉子も黄身がトローリだけどスープに流れ出ない塩梅で良かったです。

卓上はこんな感じで。
ニンニクペーストも合いますが、
タバスコも最高に合いました!
ごちそうさまでした♪

【店名】海鳴食堂(うなりしょくどう)
【住所】福岡県福岡市博多区博多駅南5-9-30 中村駅南店舗1F
【営業】11:30~18:00 ※要確認
【定休】※要確認
※他に清川店・中洲店・平尾店(つけ麺)があります。

メニューなど画像多めのブログ記事♪【博多おんな節。】ブタリアン豚骨!バジル味のジェノバとトマト味のベジトン♪@海鳴食堂(うなりしょくどう)

• ベジトンラーメン700円。

• トマト系のクリーミーな豚骨スープは、野菜の旨みと甘味があって美味しかったです。

• ニンニクペーストも合いますが、 タバスコも最高に合いました!

• ラーメンジェノバ700円。 ベースの豚骨スープにバジルソースを施した革命的なラーメン。 キレイな緑色が印象的。

• ラーメンジェノバは、パスタ料理のようにバジルがかなり主張しておらず、 高蛋白な豚骨のクリーミーさでマスキングされて、控えめな風味になってます。

• 炙りチャーシューも上質です。 チャーシューメンはありませんが、チャーシュートッピングもありありでしょう。

• 清川店も平尾店も中洲店もカウンター席メインで、せせこましい気がしますが、 こちらは明るくて広いです。

• 女性も家族連れも入りやすい感じです。

2015/06/08 更新