hakata-annさんが投稿した新料理 都留野(宮城/勾当台公園)の口コミ詳細

博多女のB級グルメ節。

hakata-ann (女性・福岡県) 認証済

新料理 都留野勾当台公園、広瀬通、青葉通一番町/牛タン、居酒屋

2015/05 訪問

仙台市の繁華街には、博多で言えばラーメン屋さん、いえコンビニと思われるほど、
牛タンを食べさせるお店が沢山あって、有名無名問わずどのお店に行くか迷うところなのですが、
私は牛タンの経験値が少ないので(というか、別に好物と言うワケでもなし)、
ネットのクチコミで有名なところにしてみました。
今回同席した仙台在住の方がもっとオススメするところもあったのですが、
そこは牛タン定食がメインで、夜にお酒を飲むという感じのところではなかったので、
そういう意味ではこちらを選んで正解でした。
歓楽街のビル地下にひっそりとあるお店です。

でも、人気店なので、中は賑やかです。
一般的な居酒屋の内観です。
今回はカウンター席を利用しました。
こちらは小上がりです。
客層は地元の方が多いようでした。

メニューです。
牛タンの他に魚の刺身や居酒屋的なメニューもあり、使い勝手の良いお店です。

生ビールで乾杯!
お通しはマグロのお刺身。
牛タン専門店だと思っていたので、これは意外でした(笑)。

ネットのクチコミを見ると、皆さんの注文のマストが牛たんタタキとトマトサラダになってます。
タタキは分かるとしても、トマトサラダ???????
とりあえず、例に倣って注文してみると、こんなのが出て来ました。
構成はシンプルなのですが、トマト自体の質が良い上に(コレ重要)、
滑らかで繊細な舌触りが目からウロコのトマサラでございました。
確かに、食べるべきこの逸品でしょう♪

ふむふむと頷きながらのハイボール。

次に出て来たのはネギ山!
実はコレが牛たんのタタキです。
さっくりした弾力と旨みが最高でした!
これはスゴイ!超感激!
どこのテーブルにもトマトサラダと牛舌たたきがあったのですが、
皆が皆頼むだけのことはあります。

日本酒頂きます。
末廣 生酒です。
フレッシュ&フルーティ♪

そして、牛タン焼きです。
カットがよくある厚めのスライスではなく、独特。
1ピースが大きめでステーキ感覚ですね。
さっくりジューシーで美味しい!

こちらは舌先のほうですね。
美味しいのは奥舌のほうでも特に柔らかい芯舌(しんたん)ですが、

牛タンを満喫したので、貝柱の磯部揚げ。

そして、一ノ蔵 熟成酒 招膳。
トロッとしていて、紹興酒のような風味がしました。
ごちそうさまでした♪

【店名】新料理 都留野(つるの)
【住所】宮城県仙台市青葉区一番町4-5-40 おの万一番町ビル1F
【営業】18:00~22:00(L.O.21:00) ※要確認
【定休】日曜日 ※要確認
※地下鉄・広瀬通駅より徒歩5分。勾当台公園駅より徒歩5分。 ※要確認

メニューなど画像多めのブログ記事♪【博多おんな節。】みんなが頼んでる牛舌たたき&牛舌焼き&トマトサラダ♪@新料理 都留野(つるの)

• 皆さんの注文のマストが牛たんタタキとトマトサラダになってます。注文してみると♪

• 1個?のトマトと千枚切りにしたものがドーム状にこんもりと盛られてます。 ドーム状になってるワケは、中にキャベツの千切りが仕込まれてたからなのですね。千歳な舌触りが美味しい。

• 牛たんのタタキです。 さっくりした弾力と旨みが最高でした! これはスゴイ!超感激!

• 牛タン焼きです。 カットがよくある厚めのスライスではなく、独特。 1ピースが大きめでステーキ感覚ですね。

• 部位ごとに食感と差し具合が違うので、それはそれで面白いと思います。

• 牛タンを満喫したので、貝柱の磯部揚げ。

• カウンター席。

• 小上がり。

2015/05/02 更新