hakata-annさんが投稿した酒飲めイタリアン マカロニ(福岡/赤坂)の口コミ詳細

博多女のB級グルメ節。

hakata-ann (女性・福岡県) 認証済

掲載保留酒飲めイタリアン マカロニ赤坂、天神、西鉄福岡(天神)/イタリアン、パスタ、ダイニングバー

2015/05 訪問

福岡市中央区の赤坂・警固・大名エリアにある大きなカウンター席の肉ビストロが
大名の中央区役所近くに新しくイタリアンのお店をオープンしました。
近年流行の熟成肉ビステッカ・酒が飲めるイタリアンつまみ・女性が大好きなパスタと言った、
強力な売れ筋のメニューを抱えるお店です。
飲食店激戦区の大名・天神エリアで、今後の定着と人気が楽しみなお店です。
関連記事:超肉系!有名過ぎる隠れ家フレンチ♪@bisとろタカギ

とりあえず、ドリンク頼みましょう。
友人は生ビール。
私は白ワイン1リットル!

がぶ飲み白ワインと言って、デキャンタで供され、
氷を入れて飲むのです。
チューハイ感覚でガブガブいけちゃいます。

店内は厨房を囲む大きなカウンター席のみです。
調理1人・サービス1人で切り盛りされてました。
印象から言うと、カウンター席の半分以上を超えると、お仕事のキャパシティの限度を超えるようで、
めちゃくちゃお忙しそうです。
そうなると、お料理の提供はかなり遅くなります。
これは、知っていないといけないかもしれません。
まぁ、酒飲めイタリアンと謳っている店なので、酒飲みだったら時間は潰せるはずです(笑)。

かなり酒だけを飲んだ後で、前菜盛り登場!
おお!これは2人分ですごい盛りだ(笑)。
女性2人だったら、これに後1品位しか食べられないのでは?
生ハム・オリーブ・パプリカのマリネ・キノコのマリネ・鶏レバーペースト・ナス煮のブルスケッタ・キビナゴトマト煮のブルスケッタ・山盛りのゼッポリーネ(海藻入りの衣揚げ?)

こちらのお店は、出来上がりまでに時間がかかるので、
ちょっと前倒し気分で注文しておきます。
フレンチのビストロじゃないのに、メニューにクスクスを発見。
クスクス、食べたかったんですよね~。

ありゃ?モロッコ風のトマトソースではなくて、海鮮仕立てでした。
ムール貝・海老・イカ・白身魚が入ってます。
海鮮の旨みは効いてますが、ベースはあっさりとしてて、
オレンジピールが効いているのが面白いです。

食材の旨みを吸ったクスクスは美味しい。
セモリナ粉を使ってるので、一応パスタ料理ですが、
食感としてはリゾットに近いでしょうか。

山盛りの前菜を食べて、クスクスを食べて、
お腹は一杯に近いです。
でも、メイン料理も頂きたい!
鶏のディアボラ(悪魔風スパイス焼き)とサルシッチャ(自家製ソーセージ)も気になりましたが、

やはり、ウリの熟成肉のビステッカにしました。
既にこの状態で満腹なので、2人で250gにしましたが正解。
デフォで皮付きのグリル玉ねぎも付いてますんで、満足の量です。

ローズマリー入りの岩塩やハーブオイルを付けて頂きます。
福岡では、姉妹店のビストロが火付け役となった熟成肉のビーフステーキですが、
こっちのほうが美味しいなぁ。
熟成肉と言っても、脂一杯の霜降り肉よりあっさり且つニクニクしく頂けます。
でも、赤身の熟成肉をモリモリ食べるか、脂一杯の霜降り肉をちょこっと頂くかは
好みによるでしょう。
私もそれはその時の体調に依ると思います。

他には、熟成肉の中心部分だけを使ったカルパッチョやウニとキノコのオープンオムレツ、
明太子パスタや生クリームを使わないカルボナーラなど
気になるメニューは色々ありましたが、満腹でこれにて退散。
また行きたいお店ですね♪

【店名】酒飲めイタリアン MACARONI(マカロニ)
【住所】福岡県福岡市中央区大名2-10-39 サンマリノビル202
【営業】17:00~24:00(L.O.23:00) ※要確認
【定休】日曜日(日月連休の場合は月曜日) ※要確認
※姉妹店に酒飲めフレンチbisとろタカギがあります。

メニューなど画像多めのブログ記事♪【博多おんな節。】ワイン・つまみ・熟成肉・パスタを楽しむ♪@酒飲めイタリアン MACARONI(マカロニ)

• ウリの熟成肉のビステッカ。

• ローズマリー入りの岩塩やハーブオイルを付けて頂きます。

• 前菜盛り登場! おお!これは2人分ですごい盛りだ(笑)。

• フレンチのビストロじゃないのに、メニューにクスクスを発見。 クスクス、食べたかったんですよね~。

• モロッコ風のトマトソースではなくて、海鮮仕立てでした。 ムール貝・海老・イカ・白身魚が入ってます。 海鮮の旨みとオレンジピールが効いているのが面白いです。

• 白ワイン1リットル! がぶ飲み白ワインと言って、デキャンタで供され、 氷を入れて飲むのです。

• 店内は厨房を囲む大きなカウンター席のみです。

2015/05/17 更新