hakata-annさんが投稿したNARI屋(大阪/東梅田)の口コミ詳細

博多女のB級グルメ節。

hakata-ann (女性・福岡県) 認証済

移転NARI屋東梅田、北新地、大阪梅田(阪神)/タイ料理、ベトナム料理、中華料理

2015/04 訪問

お初天神の名で広く知られる露天神社(つゆのてんじんしゃ)。
近松門左衛門の人形浄瑠璃・曽根崎心中の舞台になったところです。
お初と徳兵衛の恋物語にあやかり、縁結びの神様になっているからか、
夜でも女性の参拝客が多いですね。

私は、本日こちらに参拝。
お初天神のロヂウラに存在する飲み屋街。

以前、お初天神に来たときに気になっていたお店です。
パクチー好きの店?!
お初天神だから、カウンターメインのお一人様向きのコバコが多いだろうということで入店。
やはり、こじんまりとしたお店でした。
でも、こちらには別室にテーブル席の部屋もあるようでした。

まずはドリンクから。
普通のハイボールもありましたが、パクチー入りの酎ハイを注文。
お初サワーというそうです。
パクチー・レモン・ガリ入り。
パクチーは、モヒートみたいに少し潰して香りを出してあります。
爽やかで美味しいです。

お通し。
スパイシー枝豆・蒸し豚・エスニックな切干大根の煮物。

ゴイクン(生春巻)。
女子は生春巻とバーニャカウダが好きです(笑)。
豚バラ肉・米麺・葉野菜が入ってます。
パクチーは入ってませんでした。

パクチーと豚バラ肉の豆豉(ドウチ)炒め。
「辛いのが好きなので、激辛でお願いします。」とリクエストしたら本当に辛かったです(笑)。
パクチーのフレッシュな青臭さと合わせると尚一層美味しいです。
コレ、おうちでも真似したいなぁ。

後客は、女性ばかりでした。

おでんも一捻りして、火鍋スープで作ったおでんみたいです。
パクチー料理だけでなく、アジアの辛い料理を集めた感じのメニュー。
一通りのものは揃っているドリンクメニュー。
マスターもポツリポツリと話しかけて下さって、ナニゲに心地よいお店でした。

【店名】アジアン居酒屋 NARI屋(ナリヤ)
【住所】大阪府大阪市北区曽根崎2-5-38
【営業】17:00~翌4:00 ※要確認
【定休】不定休 ※要確認
※地下鉄谷町線・東梅田駅より徒歩4分。地下鉄御堂筋線・梅田駅より徒歩5分。

メニューなど画像多めのブログ記事♪【博多おんな節。】パクチー料理があるお初天神のアジア居酒屋で一人飲み♪@NARI屋

• 店頭のボードに「ノーパクチー・ノーライフ」と書いてあります。 パクチー好きの店?!実際は、タイ・ベトナム・辛い・パクチーと女性ウケする要素が揃ってます。

• お初天神のロヂウラに存在する飲み屋街。 新旧コバコの店が入り混じり、独特の雰囲気を醸し出しています。

• カウンター席と別室にテーブル席の部屋があります。

• パクチー入りの酎ハイを注文。 お初サワーというそうです。 パクチー・レモン・ガリ入り。ガリはいわゆるお寿司屋さんで出て来る薄切りの甘酢しょうがです。

• お通し。 スパイシー枝豆・蒸し豚・エスニックな切干大根の煮物。

• ゴイクン(生春巻)。豚バラ肉・米麺・葉野菜が入ってます。 パクチーは入ってませんでした。

• パクチーと豚バラ肉の豆豉(ドウチ)炒め。唐辛子やドウチの他に、中国山椒も効かせていて、複雑な辛さになってます。

• ベトナムの焼酎ネップモイのロックで、スパイスを洗い流しておしまい♪

2015/04/24 更新