hakata-annさんが投稿した四川料理 巴蜀(福岡/福岡空港)の口コミ詳細

博多女のB級グルメ節。

hakata-ann (女性・福岡県) 認証済

移転四川料理 巴蜀酒殿、福岡空港、須恵/四川料理、台湾料理

2015/03 訪問

上質なカジュアル中華を頂く♪@四川料理 巴蜀

以前よりとても行きたかった四川料理のお店です。
ランチの場合、席は2,000円のコースを注文する場合のみ予約することができるそうなのですが、
コースの中に頂きたかった麻婆豆腐が含まれていなかったため、
早めに訪れることにしました。

店内はあまり中華ちっくではなく、カジュアルなカフェレストランといった感じで、
女性にも過ごしやすい内装です。

ランチセットのメニューです。
この他に、単品でも頼むことが出来るのは嬉しいところ。
グランドメニューはホームページに記載されております。
本日のおすすめとデザートメニューです。

今回は単品で注文することにしました。
赤鶏手羽先のパリパリ揚げ350円。
油テッカテッカのパリパリです。
四川風スパイシーというワケではありませんが、
お肉自体に軽く味付けされていて、シンプルに美味い逸品です。

酸辣湯麺650円。
こちらのスーラータンメンはよくあるとろみがついたタイプではなく、ササラサラです。
辛いのが苦手な方でも大丈夫だと思います。
B級な私は、もっと辛くて酸っぱくてとろみがついてる分かりやすいスーラーのほうが好きだったかも。
それでも、食べてしまうのはベースのスープが美味しいから♪
麺は最後までコシがあって良かったです。

本日のオススメチャーハンの中から、中国ノリチャーハン。
特に磯臭いというワケではなく、何も知らなければコクがあるチャーハンといった感じです。

そして、こちらのお店で一番食べてみたかった麻婆豆腐です。
本当に四川の豆腐の辣油煮込みみたいなマーボー。
山椒は別添えなのが親切。
実際頂いてみると、一応辛いのですが、あまり乱暴ではなく、
赤い油の奥に芸の細かさがうかがえる優等生なマーボーです。

気がつくと、一人で抱え込むようにして食べてました(笑)。
今回は、初訪問なので、めっちゃ入門的なものを頂きましたが、
次回は、もちょっと変わったものを頂いてみたいです。

【店名】四川料理 巴蜀(はしょく)
【住所】福岡県福岡市博多区東月隈4-2-11-3
【営業】[平日]11:30~14:00 17:00~21:00(21:30閉店) [平日]11:30~14:00 17:00~21:00(入店は~20:30)※要確認
【定休】毎週火曜日・第3水曜日 ※要確認
※西鉄バス・月隈団地バス停より徒歩約3分。福岡空港より車で約15分。

メニューなど画像多めのブログ記事♪【博多おんな節。】上質なカジュアル中華を頂く♪@四川料理 巴蜀

• 本当に四川の豆腐の辣油煮込みみたいなマーボー。 山椒は別添えなのが親切。

• よくあるとろみがついたタイプではなく、サラサラです。 酸味も辛味もかなり控えめなので、普通の肉そばにラー油がかかったような感じでしょうか。

• 中国ノリチャーハン。 干し肉と干し海老とオリーブが入ってるそうで、とっても珍しいですね。

• 赤鶏手羽先のパリパリ揚げ350円。スパイシーというワケではありませんが、 お肉自体に軽く味付けされていて、シンプルに美味い逸品です。

2015/03/08 更新