hakata-annさんが投稿した武一 はなれ(東京/新橋)の口コミ詳細

博多女のB級グルメ節。

hakata-ann (女性・福岡県) 認証済

リニューアル武一 はなれ新橋、汐留、内幸町/ラーメン、つけ麺

2015/03 訪問

納得の節系濃厚鶏白湯ラーメン♪@麺屋武一はなれ

新橋で移動中にたまたま見つけたお店です。
本店はもっと新橋駅近くにあるのですが、『はなれ』という存在は知りませんでした。
本店は未訪問でしたが、本店を食した同僚が印象が良かったということで、
こちらも食べてみたいということでコチラへ。
ラーメンは、鶏白湯そば・濃厚鶏白湯そば・濃厚つけそばの三本柱です。

お店は6~7席のカウンターのみです。
とても狭いです。
店主は一人で厨房にかかりきりなので、麺のサーブ以外(お冷~片付け&テーブル拭き)までセルフサービスです。
博多にはなかなかないタイプですね。
でも、とても合理的。

スープはとても濃厚です。
あまり白濁してないので、一見濃厚には見えにくいですが、節系と合わせた出汁は、
節系の旨みを取り込んでいるものの、かなり純な濃厚鶏白湯です。
これが水炊きのスープだったらかなり美味しいかもと思いました。

麺はカクカクして、ぶちっと千切れる位硬めでした。
濃厚スープのとろみとのコントラストがいいです。

私は上記の濃厚鶏白湯そばにダブルで煮玉子をトッピング♪
ある意味、親子ラーメンですね(笑)。
鶏のつみれと味的にボリュームがある鶏チャーシューもベスト!

一杯でかなり完成されてますので、卓上の調味料はあまり必要がない気がしますが、
鶏白湯ラーメン屋には珍しいラインナップなので、各種チョットずつ試してみました。
ある意味、エスニックな風味を楽しめます。
でも、元が良いので、過ぎたるは及ばざるが如しですね。

卓上にあった案内を拝見すると、本店の弟分のお店ということで、
ややオリジナルな路線みたいです。
これはもう、本店のほうへも是非行きたくなりました♪
ごちそうさまです。
鶏白湯ラーメンはブームもあって、いろんなところへ食べに行って食傷気味でしたが、
また火が付いてしまいました。

【店名】麺屋武一 はなれ
【住所】東京都港区新橋4-11-5 池野2号ビル1F
【営業】[月~土]11:30~15:00 17:00~21:00 ※要確認
【定休】日曜日 ※要確認
※他に新橋本店・秋葉原店・学芸大学店・横浜関内店・初台店・和伊まる(東京都千代田区神田小川町)・麺屋たけいち武一とり食堂 小岩店渋谷邸・があります。

メニューなど画像多めのブログ記事♪【博多おんな節。】納得の節系濃厚鶏白湯ラーメン♪@麺屋武一はなれ

• ノーマルと濃厚は50円しか違わないので、どうせなら濃厚鶏白湯そば750円。

• 濃厚鶏白湯そばにダブルで煮玉子をトッピング♪ ある意味、親子ラーメンですね(笑)。

• 一見濃厚には見えにくいですが、節系と合わせた出汁は、 野菜系の旨みと甘味を取り込んだ鶏ポタよりも高蛋白という点で濃厚です。

• 麺はカクカクして、ぶちっと千切れる位硬めでした。 濃厚スープのとろみとのコントラストがいいです。

• 鶏のつみれと味的にボリュームがある鶏チャーシューもベスト!

• 卓上には、フルーツ酢・魚粉・ゴマ・黒七味・粉山椒があります。

• お店は6~7席のカウンターのみです。

2015/03/13 更新