hakata-annさんが投稿した行集談四朗商店(福岡/西鉄福岡(天神))の口コミ詳細

博多女のB級グルメ節。

hakata-ann (女性・福岡県) 認証済

掲載保留行集談四朗商店西鉄福岡(天神)、天神、天神南/沖縄料理、沖縄そば

2015/02 訪問

天神西通りの中間地点位にある沖縄料理の居酒屋です。
意外にもラーメンの博多一風堂系列のお店です。
ランチは沖縄そばや郷土料理定食を中心に頂けます。
先日、JR博多シティ(博多駅ビル)のレストラン街くうてんの姉妹店で、
てびち(豚足の煮込み)そばを頂いて美味しかったので、
今回は天神のお店にも来てみました。
関連記事:博多駅ビルランチ!一風堂系列のイマ風沖縄料理屋♪@談四朗キッチン

博多一風堂 西通り店の隣に入口があり、階段を上がったところにあります。
博多駅店のほうは、カジュアルな洋風ダイニングでしたが、
こちらはもっと和風な感じ。
入口入ってすぐは小上がり。
厨房前のカウンター席。
今回、我々はお店一番奥の掘り炬燵式テーブル席に案内されました。
卓上に使い込んだ島箸(店箸)とコーレーグース(島唐辛子を泡盛に漬け込んだ辛味調味料)があるのが沖縄らしいですね。

ランチメニューです。
沖縄そばと定食がメインです。
ソーキそばや豚バラ煮込みがのった沖縄そばが有名ですが、
今回は、アーサとゆし豆腐そばにしました。
博多駅店にはないメニューだと思います。
単品だと680円ですが、
+150円で、小鉢のおかずとジューシーご飯(沖縄風炊き込みご飯)が付けられます。
これはなかなかお得なセットでしょう。

鰹出汁ですが、クセがなくてマイルドです。
さすがラーメンの一風堂さん、よく作ってあると思います。
一風堂なだけに、インパクトよりバランス力がいい♪
沖縄に住んでいた時は、近所の食堂でしか食べなかったせいもありますが、
行き当たりばったりの食堂で食べるのより、数段美味しい。
沖縄で美味しいと言われるお店よりも美味しいかも(笑)。
それに、沖縄そばって、現地で食べるとおつゆがぬるめなのが普通なのですが(諸説あり)、
こちらは熱々です。

中華そばでもなければ、うどんでもない沖縄のそば。
コシがあって美味しいです。

ホワホワのゆし豆腐とヤワザラのアーサも美味しい。
お肉や玉子がなくても大満足です。

後半は、島とうがらしを少したらして、ピリ辛に。
入れ過ぎると、酔う位泡盛クサイです(笑)。

ジューシー。
こってりめのひじきの炊き込みご飯みたいな~。
結構醤油濃い色ですが、塩分はそれほどでもなく甘めでした。

なかなかヘルシーな麺定食になりました。

食後の選べるドリンクもついてますよ。
これは、コーヒーとグアバジュースです。

更に、帰り際にはサーターアンダギーまで頂いちゃいました!
ごちそうさまです~♪

今回のランチはヘルシーな感じになりましたが、
お肉系の定食もありますよ。
こちらのラフテー(豚の角煮)はかなり大好物です。

ネパールカレーもあります。
激辛だそうで気になります♪

天神の真ん中で便利がいいですし、今度は夜に食事してみたいですね~♪

【店名】行集談四朗商店(ぎょうしゅうだんしろうしょうてん)
【住所】福岡県福岡市中央区大名1-12-61
【営業】[月~土]11:30~15:00(L.O.14:30) 17:30~翌2:00 [日]11:30~15:00(L.O.14:30) 17:30~24:00 ※要確認
【定休】不定休 ※要確認
※西鉄・福岡(天神)駅より徒歩5分。岩田屋本館西通り挟んで向かい側すぐ。博多一風堂西通り店上階。
※姉妹店に沖縄リパブリック 談四朗キッチンがあります。

メニューなど画像多めのブログ記事♪【博多おんな節。】天神西通りの琉球居酒屋でアーサとゆし豆腐そばランチ♪@行集談四朗商店

• ソーキそばや豚バラ煮込みがのった沖縄そばが有名ですが、 今回は、アーサとゆし豆腐そばにしました。単品だと680円。

• +150円でジューシーご飯セット。沖縄風炊き込みご飯とおかずが付いてお得!

• 鰹出汁ですが、クセがなくてマイルドです。バランスがいい!ホワホワのゆし豆腐美味しい!

• 中華そばでもなければ、うどんでもない沖縄のそば。 コシがあって美味しいです。

• ジューシー。 こってりめのひじきの炊き込みご飯みたいな~。

• 沖縄の家庭的なおかず・クーブイリチー(昆布と大根の炒め煮)も美味しかったです。

• 食後の選べるドリンクもついてますよ。 これは、コーヒーとグアバジュースです。

• 小上がり・カウンター・掘り炬燵式テーブル席があります。

2015/02/22 更新