hakata-annさんが投稿した磯貝めんちゃんこのかきごや(福岡/天神)の口コミ詳細

博多女のB級グルメ節。

hakata-ann (女性・福岡県) 認証済

掲載保留磯貝めんちゃんこのかきごや天神、西鉄福岡(天神)、天神南/肉料理、シーフード

2017/02 訪問

福岡の冬の風物詩と言えば、糸島半島の各漁港に設置された牡蠣小屋での焼き牡蠣です。
福岡市から車で1時間位かかりますが(公共交通機関はチョット不便)、
のどかなドライブも楽しむことができます。
でも、昼メインの営業で、お酒を飲む場合はハンドルキーパーが必要というハードルの高さもあります。
その点、こちらは福岡市の繁華街・天神のど真ん中にある福岡ビル屋上の牡蠣小屋なので、
更に、明太子のふくやが母体の『中洲二丁目屋台』もタッグに加わり、
美味しくて安心確実なメニューが揃ってます。

地下鉄の天神駅や天神南駅、西鉄の福岡(天神)駅とは地下街でつながってますので、
アクセスも良しです。
地階からエレベーターで屋上へ♪
雨の日も寒い日も快適です。

屋上の牡蠣小屋です。
糸島のビニールハウス式の牡蠣小屋より頑丈そうですね。
全然寒くありません。
30卓120席もあるそうです。

食材のディスプレイコーナーです。
糸島の牡蠣小屋でありがちなキャッシュ&デリバリー方式ではなく、
実際は、テーブル席でオーダーします。

『磯貝めんちゃんこのかきごや』の料金制度ですが、
入場料1人1,500円+炭代1人100円で、これにはお酒を含む飲み放題料金(2時間)が含まれています。
ドリンクは持ち込みも可能だそうです。※要確認
お昼は、入場料なしで、お酒を含む飲み放題料金は1時間800円です。
天神と言えど、お昼にノミホができる店はなかなかないので貴重ですね(笑)。

ドリンクコーナー(セルフ)です。
生ビールで乾杯!
生ビは、一番しぼり・プレミアムモルツ・スーパードライ・エビスビールから選べるのも魅力的。
メニューを眺めます。

牡蠣は、福岡県糸島産・兵庫県室津産・長崎県上五島産・広島県草津漁港産と4種類もあります。
これは粒が大きい兵庫県室津産です。
これは粒が小さい福岡県糸島産のみるく牡蠣です。
小さいけど、旨味と甘みが凝縮しているらしいです。
九州の牡蠣は、小粒だけど味はイイことをウリにしているものが多いですね。
私もそれをウリにしよう(笑)。

自分が食べる牡蠣は自分が育てたいので、
1~2個をじわじわ焼くのが好きです。
お♪ぷっくり~♪
殻の大きさに反して、がっかりするものもあります。

卓上には、塩・ポン酢・醤油・唐辛子がありますが、
牡蠣の海の味だけで十分で、何もつけませんでした。
でも、レモン・大根おろし・バジルソース・チーズ・サルサソース・ガーリックマーガリンなどの各種トッピング(各100円)もありますよ。

飲み放題ってステキ♪
色々飲んでみます。
牡蠣には白ワインが合うと言われていますが、赤ワインはどんな感じ?
…うーん、ライトテイストな赤ワインで飲みやすいですが、牡蠣にはビミョーに合わない。
後半は、超炭酸サーバーのハイボールに徹しました。
この日は、長距離ランニング直後の空腹状態で酒が回ったのか、赤くならない私が真っ赤になって周りがビックリ。

牡蠣以外も頼みます。
今年は、他にも牡蠣小屋に行って、サザエを食べ過ぎたので今回はなし。
その代わり、帆立と手羽先を注文。

それから、『つぼ鯛の味噌漬け』。
磯貝系の飲食店に行くと必ず頼む、超定番人気メニューです。
これは、天神のイムズにある『すし磯貝』で頼んだ時の画像。
ふっくら焼けて美味しそう!
でも、自分で焼いたら、こんなん出ました~(汗)。
まー、コゲコゲも美味しいですけどね♪

他には、とうもろこしや鮭かまなど。

そろそろ、炭水化物でシメますか~。
コラボしている『めんちゃんこ亭』と言えば、麺ですよね。
前回の訪問で注文した『ホイル焼きかきそば』。
牡蠣入り皿うどん、もしくは和風パスタと言った感じでした。

今回は、かきおにぎりにしました。
イメージは、かしわおにぎりに牡蠣のしぐれ煮が添えてある感じです。
味が濃いめで、ヨッパのシメには美味しかったです。

ちなみに、今回タッグを組んでいる『中洲二丁目屋台』の名物メシ『おこわ』もありますよ。
モツ鍋味・水炊き味・とんこつ味があります。
これは、『中洲二丁目屋台』で頂いたモツ鍋味ですが、中華ちまきみたいで美味しかったです。

『磯貝めんちゃんこのかきごや』がある福岡ビル(通称:福ビル)の地階には、
磯貝系のリーズナブル海鮮大衆酒場『しらすくじら』があります。
牡蠣小屋にこだわらなければ、ざっくばらんなコチラもオススメです♪

【店名】磯貝めんちゃんこのかきごや
【住所】福岡県福岡市中央区天神1丁目11-11-17 福岡ビル屋上
【営業】11:00~16:00(L.O.15:30) 17:00~22:00(L.O.21:30) ※要確認
【定休】12/31 1/1 ※要確認
※2016年10月25日~2017年3月31日

メニューなど画像多めのブログ記事♪【博多おんな節。】【福岡】冬限定!天神ど真ん中の牡蠣小屋♪@磯貝めんちゃんこのかきごや

• 天神のど真ん中にある福岡ビル屋上の牡蠣小屋なので、 ランチは勿論、夜も海鮮居酒屋や炉端焼き・BBQ気分で気軽に楽しむことができます。

• 海鮮居酒屋や寿司店を持つ『博多漁家 磯貝』グループと鍋焼きうどん風のオリジナル麺でお馴染みの『めんちゃんこ亭』がプロデュース。 更に、明太子のふくやが母体の『中洲二丁目屋台』もタッグに加わりました。

• レモン・大根おろし・バジルソース・チーズ・サルサソース・ガーリックマーガリンなどの各種トッピング(各100円)もありますよ。

• 帆立と手羽先。

• 『つぼ鯛の味噌漬け』。 磯貝系の飲食店に行くと必ず頼む、超定番人気メニューです。

• とうもろこしや鮭かまなど。

• かきおにぎり。

• 入場料1人1,500円+炭代1人100円で、これにはお酒を含む飲み放題料金(2時間)が含まれています(夜料金)。

2017/02/02 更新

2015/01 訪問

福岡市民の冬のレジャーと言えば、焼き牡蠣@糸島の牡蠣小屋ですが、
天神のど真ん中にある福岡ビルの屋上でも味わえるようになりました。
秋冬季節限定の牡蠣小屋です。
今季は、2014年10月25日~2015年3月31日の営業になります。

福岡の老舗ビル・福岡ビルの屋上に上がると、そこは海鮮BBQ会場になってます。
ちなみに夏はビアガーデンになります。
とってもカジュアルな雰囲気です。
お客さんは若い方が多かったですね。

夜の入場料は1,500円(税別)。
2時間の飲み放題付き(同料金でドリンク持ち込み可)です。

お席はこんな感じで~。
炭焼きコーナー付きのテーブル席です。

メニューです。
海鮮系は磯貝、鍋と麺とデザートは博多めんちゃんこ亭が担当してます。
どちらも老舗人気店なので期待持てますね♪

とりあえず、適当に注文してみました。
牡蠣は3種類あります。
糸島産みるくかき・兵庫県室津産かき・広島産かき。
今回は、糸島産みるくかきと室津産を1キロずつ注文しました。
糸島産みるくかき(奥)は小振りです。

帆立はありがちですが、大目刺し(いわし)や鶏手羽先は珍しいですね。

ハイボールで乾杯!
セルフサービスなので、氷少なめ&なみなみ仕上げ♪

牡蠣ナイフと軍手もセットし、準備オッケー♪
牡蠣焼きについての指南書もあります。
殻片がバチン!と跳ねることもありますので、貝の口を人に向けないように並べます。
イワシは遠火の弱火でじっくり焼き上げます。

牡蠣は表ウラ各3分位焼いたとこで頂きます。
うまい!カキ大好き!
卓上には無料の調味料も備え付けてありますが、
潮味が強くて、そのままでも良い感じです。

冬なので、冷たいハイボールから熱燗の日本酒にシフトします。

大めざしもやっと焼けてまいりました。
磯貝と言えば、名物のツボダイ味噌漬けも美味しいのですが、いっつも頼むので、今日は禁止。
帆立はチョット醤油を垂らしてみます。
大きな鮭かまも追加。
海老も大きい♪

ホイル焼きは何でしょう?
博多めんちゃんこの当牡蠣小屋限定・汁なしかき麺です。
感じとしては、牡蠣入り皿うどんかな。
シコシコした平打ち麺は、和風パスタ感覚でした。

地下鉄・天神駅や西鉄・福岡駅、バスセンターにも近いですし、
送迎の運転のことも考えないでいいし、手放しで楽しめました。
ちなみに、福岡ビルの地下には、磯貝系列のリーズナブルな海鮮居酒屋しらすくじらもあります。
関連記事:天神の真ん中にある海鮮系角打&居酒屋♪@博多漁家磯貝しらすくじら

【店名】磯貝めんちゃんこのかきごや
【住所】福岡県福岡市中央区天神1丁目11番17号 福岡ビル屋上
【定休】12/31.1/1 ※要確認
※※夜の部のみ2時間飲み放題制・持込可。

メニューなど画像多めのブログ記事♪【博多おんな節。】天神のど真ん中!福ビル屋上の牡蠣小屋♪@磯貝めんちゃんこのかきごや

• 海鮮居酒屋で有名な磯貝と小鍋の煮込み麺で有名な博多めんちゃんこ亭のコラボ企画で、 秋冬季節限定の牡蠣小屋です。

• 夜の入場料は1,500円(税別)。 2時間の飲み放題付き(同料金でドリンク持ち込み可)です。

• 大目刺し(いわし)や鶏手羽先があるのは珍しいですね。

• 大きな海老。

• 大きな鮭かま。

• 博多めんちゃんこの当牡蠣小屋限定・汁なしかき麺です。 感じとしては、牡蠣入り皿うどんかな。

• お席はこんな感じで~。 炭焼きコーナー付きのテーブル席です。ちなみに夏はビヤガーデンになります。

• 卓上の調味料。有料(+100円)のトッピングは、レモン・チーズ・ガーリックマーガリン・大根おろしがあるようです。

2015/01/04 更新