hakata-annさんが投稿した行集談四朗商店 博多店(福岡/博多)の口コミ詳細

博多女のB級グルメ節。

hakata-ann (女性・福岡県) 認証済

閉店行集談四朗商店 博多店博多、祇園、櫛田神社前/沖縄料理、沖縄そば、居酒屋

2014/12 訪問

博多駅ビル・JR博多シティの最上階にあるレストランフロアにやって来ました。
お値段はそれなりにしますが、美味しいお店や名店が揃っているので、
移動の時のみならず、同ビル内での映画鑑賞やショッピングの際によく利用します。
今回は、沖縄料理屋さんでのランチ利用です。
丁度、沖縄出張の後だったので、本場の沖縄そばと食べ比べをしたくなりました。

お隣のお店は、全国区で有名なラーメン店・博多一風堂です。
麺ジャンルの競合店?!と思いきや、こちらは一風堂の系列店なのでした。
ラーメン店の一風堂が手掛ける沖縄そばって、とても興味ありますね。

店頭の見本メニューです。
沖縄そばセット・ラフテー定食・ゴーヤーチャンプルー定食と、
とってもベタベタな感じです。
でも、今回は、そば単品狙いかなー。
沖縄そば(三枚肉入り)・ソーキそば(豚軟骨入り)・テビチそば(豚足入り)があります。
お値段はどれも700円。
博多駅ビルのレストラン街で食べるにしてはまぁまぁリーズナブルな金額です。

店内。
イマドキなカジュアルダイニング風です。
カウンター席と小分けされたテーブル席が並びます。
混んでなければ、お一人様でもテーブル席に座ることが出来ます。
博多駅ビルのレストラン街・くうてんは、それなりに外光が入るような設計なので、
とても気持ちが良いです。

今回は、お一人様で小さなテーブル席を利用しました。

私が注文したのは、テビチそばの半そばサイズ500円+追加トッピングの三枚肉200円です。
ちなみに単品のテビチそばは700円。
今回は、麺は半量ながら、豚足と三枚肉(豚バラの角煮)が一緒に盛ってあるという
夢のようなブタブタしい企画です。

但し、ここで誤算があったのは、単品のテビチそばはテビチが2切れなのに、
半そばサイズは1切れだったことです。
低糖質&高蛋白質ダイエットを意識した私は、具はそのまま、
麺だけが半分になるものと勘違いしていました…。

うむ、気を取り直して…っと。
まずはスープからお召し上がりくださーい(ラーメン元気一杯!!風)!
沖縄そばの出汁は、カツオ or 豚骨 or カツオ×豚骨のパターンが通常ですが。
こちらは、カツオが効いてる、塩分控えめのあっさりスープです。
昔住んだことがある、沖縄の普通の食堂で食べる沖縄そばより上質な感じがします。
カツオ風味の潮汁みたいでしょうか。

麺もそこそこ美味しい。
沖縄に観光で行って、行きあたりばったりのお店で食べるよりも絶対美味しい(笑)。
さすが、博多一風堂さんが手掛けるだけのお店だと思います。
ただ、全体的にチョット温度がぬるい。
まー、これもある意味、本場っぽいですけどね(笑)。
厳寒日だったので、個人的には、スープ・麺・具材共に熱々だと嬉しかったです。

テビチ(豚足)の煮込み。
薄味の醤油味です。
食べやすいカット。
本場だと輪切りカットですが、こちらはチョット違って縦割りハーフカット。

トッピングのラフテー(三枚肉の煮込み)の薄切り3枚200円。
もしかしたら、定食や単品で頼む厚切りカットのラフテーのほうが美味しいかも。

後半は、卓上のコーレーグース(島唐辛子の泡盛漬け)をワシャワシャぶっかけて頂きます。
めっちゃ辛くなって美味しいけど、アルコールがダメな方はぶっかけ過ぎると
泡盛のアルコール度数と特有の香りが強くなるので危険です。

なんじゃかんじゃ行っても、また行きたいお店です。
ランチメニューはこんな感じで。

沖縄に数年住んでいた頃の思い出の料理・ブエノチキン。
懐かしくなって、テイクアウトで購入してみました。
アルミホイルで包まれてます。
沖縄で数十回食べたブエノチキンよりは、ニンニク控えめで食べやすい感じでした。

【店名】沖縄リパブリック 談四朗キッチン
【住所】福岡市博多区博多駅中央街1-1 JR博多シティ10F くうてん内
【営業】[月~火]11:00~24:00 [日祝]11:00~23:00 ※要確認
【定休】不定休 ※要確認
※JR博多駅直結

メニューなど画像多めのブログ記事♪【博多おんな節。】博多駅ビルランチ!一風堂系列のイマ風沖縄料理屋♪@談四朗キッチン

• テビチ(豚足)そばの半そばサイズ500円+追加トッピングの三枚肉200円です。 ちなみに単品のテビチそばは700円。

• 柔らかく薄味で煮込まれたおでんのようなテビチ。

• ラフテー(三枚肉の煮込み)の薄切り3枚200円。

• カツオが効いてる、塩分控えめのあっさりスープです。

• 麺もそこそこ美味しい。

• 卓上には、島唐辛子を泡盛に漬けた沖縄の辛味調味料コーレーグース・タバスコ?・紅ショウガ・醤油があります。

• ブエノチキンとかアルゼンチンチキンとか言われる、南米風ローストチキン。 懐かしくなって、テイクアウトで購入してみました。 半羽で1~3人分ということですが、1人分でも食べられそうな感じ。

• イマドキなカジュアルダイニング風です。 カウンター席と小分けされたテーブル席が並びます。

2014/12/21 更新