hakata-annさんが投稿した炭火家 炭人(沖縄/県庁前)の口コミ詳細

博多女のB級グルメ節。

hakata-ann (女性・福岡県) 認証済

掲載保留炭火家 炭人県庁前、美栄橋、旭橋/居酒屋、沖縄料理、しゃぶしゃぶ

2014/12 訪問

那覇の歓楽街で豚足ざんまい♪@琉球酒場 てびち屋本舗

沖縄県那覇市の歓楽街にあるてびち(豚足)料理をウリにした居酒屋です。
その名もてびち屋本舗!
琉球王朝時代より、てびち(豚足の煮つけ)が根付いている沖縄。
沖縄そばやおでんの具としてもポピュラーですが、普通過ぎて、豚足専門店はあまり存在しません。
なので、豚足大好きな私としては、検索してこのお店を見つけた時には狂喜乱舞しました。

オススメは、やみつきてびちと揚げてびちらしいです。
琉球豚アグーのしゃぶしゃぶもウリのようでした。

お店は比較的新しいようでした。
カウンター席。
テーブル席。
卓上。
沖縄の食堂によくある店箸ウメーシ・海水塩・ヒバーチ(島こしょう)があります。

てびち料理のメニューです。
色々ありますよ~♪

まずは、お店オススメのやみつきてびちにしました。
ホッカホカでヤワトロの茹で揚げ豚足が来ました。
ネギ入りの甘い酢醤油につけて食べます。
とってもシンプルですね。

お店はそのまま豚足かぶりつきスタイルを推奨してますが、
箸でほぐせるほど柔らかいので、手で持たずに上品に食べることも出来ます。

お次は、てびち刺し。
最初は、ナマの刺身?!と驚きましたが、
茹で揚げ豚足を冷ましたものをスライス状にしたものです。
同じく酢醤油がかかってます。
常温で弾力ある食感を楽しむことが出来ます。

大好きな豚足を沢山食べて、テンションが上がって来ました~♪
次は男前ハイボールいってみよう!
うむ!大きいですね。
3倍量位あるかも。
乾杯!

まだまだ豚足食べますよ。
次は聞いたことも見たこともない、てびちレモン煮。
茹で豚足を塩レモンスープで煮たものでした。
おでんよりあっさり食べられます。
おでんの醤油味より、レモンのほうが豚足特有の動物臭さを抑えると思います。
コレはアリですね♪

他のメニューものぞいてみましょう。
豚足以外の料理も色々あります。

お店オススメの石垣牛の特選カルビ串。

海ぶどうと島豆腐サラダ。
プチプチ大好きギョランヌとしては、類似食感の海ぶどうも大好きです。

ふーちゃんぷるー。
ポークも入ってました~。

国際通りの喧噪的な飲食店より、落ち着いて楽しむことが出来ました。
カウンターでお一人様もありですね。

焼きもののメニュー。
おつまみ・サラダ・チャンプルーのメニュー。
あぐー豚のしゃぶしゃぶメニュー。
揚げもの・肉・飯物・デザートのメニュー。
ドリンクのメニュー。

【店名】琉球酒場 てびち屋本舗
【住所】沖縄県那覇市松山1-13-1
【営業】18:00~翌5:00 ※要確認
【定休】日曜日 ※要確認
※ゆいレール・県庁前駅より徒歩10分。ゆいレール・美栄橋駅より徒歩10分。

メニューなど画像多めのブログ記事♪【博多おんな節。】那覇の歓楽街で豚足ざんまい♪@琉球酒場 てびち屋本舗

• お店オススメのやみつきてびち。ホッカホカでヤワトロの茹で揚げ豚足が来ました。

• ネギ入りの甘い酢醤油につけて食べます。 とってもシンプルですね。 大阪の『豚足のかどや』や愛媛松山の『とんそくの店 清香園』を思い出します。

• てびち刺し。 最初は、ナマの刺身?!と驚きましたが、 茹で揚げ豚足を冷ましたものをスライス状にしたものです。

• てびちレモン煮。 茹で豚足を塩レモンスープで煮たものでした。 おでんよりあっさり食べられます。

• お店オススメの石垣牛の特選カルビ串。 上等の霜降りステーキを食べてるみたいにジューシーで柔らかかったです。

• 海ぶどうと島豆腐サラダ。

• ふーちゃんぷるー。 ポークも入ってました~。

• カウンター席もありますが、今回はテーブル席を利用しました。仕切られえるので落ち着けます。

2014/12/03 更新