hakata-annさんが投稿した本田商店 キャナルシティ博多店(福岡/祇園)の口コミ詳細

博多女のB級グルメ節。

hakata-ann (女性・福岡県) 認証済

閉店本田商店 キャナルシティ博多店櫛田神社前、祇園、中洲川端/ラーメン

2014/11 訪問

かなり久しぶりにラーメンスタジアムにやってきました。
JR博多駅(JR博多シティ アミュプラザ博多)の博多めん街道と
キャナルシティ博多のラーメンスタジアムには、外さないラーメン店が集まっており、
時々、店舗の入れ替えもあるので新鮮です。
今回は、以前、久留米で食べた濃厚豚骨の本田商店がラースタに出店したとあって、
訪問を楽しみにして参りました。
過去記事:久留米ラーメンと久留米式チャンポンと健康五色鉱泉ギョウザ♪@本田商店

ラーメンスタジアム内です。
年中無休で11時から23時まで営業しています。
各店一律420円のミニラーメンもあり、食べ比べやおやつ代わりもありですね。
平日18時からは居酒屋メニューが提供されます。
フロア中央部に椅子とテーブルが置かれ、各店舗の料理や飲み物を自由に持ち寄って頂けます。

現在の店舗数は8店舗です。
鹿児島ラーメン 豚とろ(鹿児島)・らーめん二男坊 博多王(博多)
麺屋二郎(鹿児島 指宿)・初代 秀ちゃん(博多)・博多新風(博多)
陽林軒(北九州)・拉麺 久留米 本田商店(久留米)・札幌らーめん 大地(北海道 札幌)

いつもだったら、どの店にしようか迷うとこなのですが、
本日は本田商店狙いで♪
本店で頂いた久留米豚骨もハバネロラーメンも濃厚チャンポンもとても美味しかった!
本店はメニューが豊富でしたが、こちらはラーメン3種類を基にした構成です。
デフォでこの値段はさすが観光スポットのラースタです。

しかも、食券販売機のメニューは、あたかも味玉入りがデフォのように見せかけていて、
オススメが定番の久留米豚骨800円・ニンニクチップ入り870円・にんにく香油入り1,020円。
もう、ここはひとつ観光客気分でポチっとな♪
ここにセレブーな麺友豚子がいたら、絶対トッピング全部のせ1,350円を頼むはずなんだけどな~(笑)。

同僚と2名でご入店~♪
平日で空いていたので、テーブル席へ案内されました。
卓上です。
ニンニクの醤油漬けがあります。

ホンダラーメン1号(純味) 味玉入り 820円。
これが定番だそうです。
よく出来た久留米豚骨です。
豚骨度は比較的高いですが、脂肪分が少なく、クセも少ないので、
記憶が定かではないのですが、本店よりあっさり気味かなぁ…?

久留米ラーメンにはもともとカタなど麺の茹で加減をリクエストする習慣がないため、
今回はこちらからカタ麺の注文をしてみました。
でも、久留米ラーメンの麺はちょっと太めなので、カタは食感的に合わないこともあります。

ホンダラーメン2号(元味) 味玉入り870円。
ニンニクチップ入りです。
呼び戻し豚骨特有のクセにはニンニクが合います。
でも、もとのスープが優等生な感じなので、あまり乱暴にはなりません。

濃厚ではありますが、脂肪分が控えめで、角が丸い感じなので、
ニンニクの醤油漬け・紅しょうが・スリゴマを投下して、もっと濃厚な感じに。

と、そこで、ダイエット中で小食の同僚男子がまさかの替玉!

替玉は通常150円なので、お得ですね♪
感謝!

セットのメニューです。
トッピングのメニューです。
一品・おつまみのメニューです。

【店名】拉麺 久留米 本田商店 キャナルシティ博多店
【住所】福岡県福岡市博多区住吉1-2 キャナルシティ博多 センターウォーク南側 5F ラーメンスタジアム
【営業】11:00~23:00(L.O.22:30) ※要確認
【定休】不定休 ※要確認

メニューなど画像多めのブログ記事♪【博多おんな節。】博多のラースタで久留米ラーメン♪@拉麺 久留米 本田商店 キャナルシティ博多店

• ホンダラーメン1号(純味) 味玉入り 820円。 これが定番だそうです。 よく出来た久留米豚骨です。

• 久留米豚骨のエッセンスはありながらも一般ウケしやすいと思います。

• ホンダラーメン2号(元味) 味玉入り870円。

• ニンニクチップ入りです。

• ネオスタイルな店なので、イニシエ系と違って、味玉(半熟煮玉子)とチャーシューがとても美味しいです。

• 本日は、ラースタの麺ズデイということで、男子には替玉無料サービスなのでした。 ちなみにレディースデーには、こだわりアイスか味玉のサービスがあるようです(各店舗で内容が違います)。

• ラーメン3種類を基にした構成です。 定番の久留米豚骨700円・ニンニクチップ入り750円・にんにく香油(マー油)入り900円の3種。

• 辛子高菜はありませんが、定番の紅しょうが・ゴマ・コショウの他に ニンニクの醤油漬けがあります。

2014/11/25 更新