hakata-annさんが投稿した壱禅(福岡/六本松)の口コミ詳細

博多女のB級グルメ節。

hakata-ann (女性・福岡県) 認証済

掲載保留壱禅六本松、桜坂、別府/ラーメン、居酒屋

2014/11 訪問

友人から「前、食堂だったとこがラーメン屋になってるよ~。」との情報をもらい、行ってみました。
『我が流らーめん』と強気に謳ってるのが印象的。
お店の前に2台分の駐車スペースがあるのは嬉しい。

カウンター席。
テーブル席。
今回はテーブル席を利用しました。
一般的な豚骨ラーメン屋さんの卓上風景です。
ちょっと違うのは、大将が中国人の方のようでした。
中国人の方が経営しておられる中華食堂や中華居酒屋にラーメンやチャンポンがあるのはそこそこ一般的ですが、
中国人の方が経営しておられる豚骨ラーメン専門店というのは、
福岡ではまだまだ珍しいと思います。

麺類のメニューです。
豚骨ラーメン各種の他に、中華そば系メニューもあります。
同僚さんが豚骨ラーメンを頼むというので、私は麺メニューで一番高い五目中華そばを頼もうとしたところ、
中国人大将が「ソレ、出来るけど、人気ないし、オススメじゃないネ。」
と良心的な提案をしてきたので、
店主のオススメである焦がし豚骨らーめん630円を注文しました。
+チャーシュートッピング160円。
ベースがあっさり豚骨なので、とても食べやすいです。

ばっ!
ラーメンよりもレンゲのほうがインパクトあり!

麺は普通な感じで。
替玉は100円。
脂多めでトロけそうなチャーシューは美味しい♪

同僚は、お得なランチセットメニューから、豚骨ラーメン+博多飯セット740円を選択。
基本の豚骨らーめんは630円です。
あっさり塩豚骨です。
甘味も豚骨臭もなく、ちょっと塩分が強いですが、化調はほとんど使ってないらしく、
喉が渇きません。
インパクトはないですが、真面目に作っておられることはよく分かりました。

セットの博多飯。
夢のような企画でございました♪

夜はちょっとしたおつまみメニューもありますので、ラーメン居酒屋使いも可能です。

【店名】我が流らーめん 壱禅(いちぜん)
【住所】福岡県福岡市中央区笹丘2-24-35
【営業】11:00~21:30 ※要確認
【定休】月曜日 ※要確認

メニューなど画像多めのブログ記事♪【博多おんな節。】豚骨ラーメンと焦がし豚骨ラーメンと博多メシ♪@我が流らーめん 壱禅

• 基本の豚骨らーめんは630円です。

• あっさり塩豚骨です。

• 焦がし豚骨らーめん630円 +チャーシュートッピング160円。

• 熊本風マー油入りラーメンみたいですが、あまりニンニクは主張してません。 ベースがあっさり豚骨なので、とても食べやすいです。

• 脂多めでトロけそうなチャーシューは美味しい♪

• セットの博多飯。 博多飯ってナンダロウナ~?と思ったら、白ご飯に明太子と辛子高菜をのせた 夢のような企画でございました♪

• ラーメンよりもレンゲのほうがインパクトあり! これは博多ラーメンの老舗定番店と言われる『ラーメンしばらく』のレンゲ?!

• 一般的な豚骨ラーメン屋さんの卓上風景です。

2014/11/10 更新