hakata-annさんが投稿した船津商店 小戸店(福岡/下山門)の口コミ詳細

博多女のB級グルメ節。

hakata-ann (女性・福岡県) 認証済

掲載保留船津商店 小戸店下山門/ラーメン、カレー、餃子

2014/11 訪問

このお店は、私がラーメン食べ歩き石器時代に、ラーメン好きの同僚に連れていってもらったお店です。
その時は経験値が少なかったので(県外から友人が来た時に博多一風堂本店に行く程度の頻度)、
福岡市郊外で地元民から長く愛されているこちらのラーメンの魅力がよく分からない感じでした。
そんな思い出を抱きながらの再訪です。

お店の裏手に広い駐車場があります。
車での移動がメインになる地域ではありますが、満車状態。

店内。
昔と全然変わってないような。
厨房を囲む広いカウンター席。
テーブル席。

卓上。

基本の豚骨ラーメンは450円と他店に比べてお安めです。
今回注文したチャーシューめんでも580円と安い!
キクラゲとネギもデフォで多め。
そして、出て来るのも早いです。
このへんも人気の理由でしょう。

優しくて味わいの柔らかバラチャーシューは5枚入ってました。

経験値が増えた今でも、初めて訪れた時と印象は同じです。
ちょっと甘めのあっさり豚骨。
あまり豚骨特有のクセもないので、万民ウケする味です。
子供からお年寄りまでOKの懐深い味。
ロングセラーの理由が分かりました。
福岡で普通に食べられているラーメンの味って、こんな感じですよね。

ちなみに、これはラーメンのメニューで一番高い、ねぎチャーシューらーめん610円。
ネギ好きなので注文してみましたが、スープの味が優しいので、
ネギの風味が勝ち過ぎてしまい、バランスが崩れました。
スープの温度も下がってしまうのも難点ですね。
次回来るなら、絶対チャーシューめんです♪

ラーメンとサイドメニューです。
ライスカレーやサバおにぎりがあるのが珍しい!
駐車場のカレー臭の正体が分かりました。
カレーはきっと人気メニュー?
でも、残念ながら、大好きなカレーラーメンはないんですよね。
※画像をクリックすると拡大します。

セットメニューです。
名物はラーメンとライスカレーのセットだそうです。
ごちそうさまでした♪

【店名】らーめん 船津商店
【住所】福岡県福岡市西区小戸5-1-1
【営業】11:30~23:30 ※要確認
【定休】不定休 ※要確認

メニューなど画像多めのブログ記事♪【博多おんな節。】カレー臭がする!安くて美味しいロングセラー型豚骨ラーメン店♪@船津商店

• ラーメンのメニューで一番高い、ねぎチャーシューらーめん610円。 ネギ山ラーメンにしか見えませんが、下にチャーシューが5枚入ってます。

• 基本の豚骨ラーメンは450円と他店に比べてお安めです。 今回注文したチャーシューめんでも580円と安い!

• 優しくて味わいの柔らかバラチャーシューは5枚入ってました。

• ちょっと甘めのあっさり豚骨。 あまり豚骨特有のクセもないので、万民ウケする味です。 子供からお年寄りまでOKの懐深い味。 ロングセラーの理由が分かりました。

• 卓上。 辛子高菜はありませんが、豚骨ラーメン店の基本的なラインナップ。

• 厨房を囲む広いカウンター席。

• テーブル席。 ランチタイム繁忙時は、土曜日ということもあって、家族連れで賑わっていました。

• お店の裏手に広い駐車場があります。 車での移動がメインになる地域ではありますが、満車状態。 そして、お店の外には豚骨臭ではなくカレー臭が漂っています(笑)。

2014/11/02 更新