hakata-annさんが投稿したザエカ(福岡/赤坂)の口コミ詳細

博多女のB級グルメ節。

hakata-ann (女性・福岡県) 認証済

ザエカ赤坂、天神、西鉄福岡(天神)/南アジア料理、インドカレー、パキスタン料理

2014/10 訪問

情熱のパキスタン大将のインドカレー&ビリヤニランチ♪@ZAEKA(ザエカ)

インド料理もネパール料理もパキスタン料理もよく分からない感じですが(汗)、
カレーが食べたいねーということで、インド・パキスタン料理のザエカに来ました。
福岡市中央区親不孝通りの裏路地エリアにあります。
夜営業中心の居酒屋が多い通りで、昼間は閑散としています。

店内。
昼間はそこそこ外光が入り、いかにもエスニックな装飾で、
インド料理屋に来たねーという感じです。

ランチのセットメニューはこんな感じです。
カレー+ナンのありがちな基本の構成に、追加のおかずや追加カレーを付けるなどして、
レベル3段階にしてます。
全てのセットにサラダと選べるドリンクが付きます。

なんか、すごく巷のインド料理店にありがちな感じですね…

と思ったら、おー♪ビリヤニあるじゃん♪
食べたことないけど、一度食べてみたかったもの。
イメージはインド風炊き込みご飯だけど、中東で発展した、本来は手間がかかる米料理です。
福岡では、ネパール系インド料理店が多く、なかなかお目にかかれないメニューなのでは?
じゃ、それ頂きましょう♪
…って言ったら、まさかの売り切れでした~。
予約が必要な位、人気メニューらしいです。

ということで、通常のランチメニューから選択します。
同僚が頼んだAランチ900円。
ナン・4種から選べるカレー・サラダ・選べるドリンクの構成。
カレーの量が多めなのが嬉しい。

若い頃は、アメリカンピザのようなパン食感のボリュームあるナンが好きだったけど、
今は胸やけするので、ボリューミーなナンは苦手です。
でも、こちらのナンは薄めで、クリスピーとフワ感を持ち合わせたライトな食感でした。
このナンならお替わりイケるかも♪

これはチキンカレーです。
同僚は辛いのが全然ダメなので、辛さはマイルドでリクエスト。
でも、辛いのが苦手な同僚に言わせると、ココイチ2辛に匹敵し、相当辛かったらしいです。
いっそお子様モードにしてもらえば良かったですね。

私はBランチ1,100円にしました。
カレーは豆カレーを選択、辛さはスーパーホットをリクエストしました。

ですが、前述のように大きいナンは胸やけするようになってきたので、ライスに替えてもらいました。
しかも、追加料金がかかっても、カレーによく合う長粒米orバスマティライスに替えて欲しかったので、
申し出たところ、パキスタン大将が
「是非パキスタン米で炊かせて頂きますので、30分待ってもらっていいですか?」
と快い対応。
私一人しか長粒米をリクエストしないのに、とても好待遇です。
でも、この時は時間がなかったので、日本米でいいということで(笑)。

…ということで、こんな感じになりました。
Bセットには元々ミニライスが付いてるので、ライス+ミニライスな構成になってます(笑)。
私がライス+ミニライスのビジュアルにウケてたら、パキスタン大将から
「量をごまかしたくなかったんで。」と誠実なお答えを頂きました。

そして、この豆カレー、すごく美味しかったです。
私はインド・中東料理には詳しくありませんが、どろりとした食感のダルがすごく好きで、
メニューにあれば色んな店で頼むのですが、こちらのものはスパイスの他に
コリアンダーなどのハーブも効いていて、とても美味しかったです。
豆の崩れ具合ととろみもベスト♪

カレーが美味しすぎて、シークカバーブとチキンティッカは普通な感じ。
ランチセットに共通のサラダもまずまず。

食後に、ランチに付いてるチャエとラッシーを頂きました。
その後、「我々には時間ない。」と言いながらも、30分ほどパキスタン大将と対談することになりました
色々お話を伺ってると、私にとってはインドや中東ってユルーい感じの人が多いというイメージでしたが、
パキスタン大将はすごく料理や食文化に熱い情熱を持っておられる方でした。
その他にも、福岡では主流のネパール系インド料理の店への指摘なども熱く語っておられました。
日本人の食の感覚や特性も把握していて、面白い大将です(笑)。
初めての方からインド・中東マニア向けの方までオススメ出来るお店ですね。

いやー、カレーも良かったけど、パキスタン大将の話も楽しかった♪

今回利用した駐車場。
60分100円でございました。

そして、後日再びビリヤニを食べに訪れたのでした♪
関連記事:絶対食べたい時には予約したほうがいいビリヤニランチ♪@ZAEKA(ザエカ)

【店名】ZAEKA(ザエカ)
【住所】福岡県福岡市中央区舞鶴1-3-4 曙コーポ2F
【営業】11:00~15:00 18:00~23:00 ※要確認
【定休】不定休 ※要確認

メニューなど画像多めのブログ記事♪【博多おんな節。】情熱のパキスタン大将のインドカレーランチ♪@ZAEKA(ザエカ)

• 売り切れの時もあるので、予約したほうが無難なビリヤーニセット1,250円(ライタ・ドリンク付)。

• Aランチ900円。 ナン・4種から選べるカレー・サラダ・選べるドリンクの構成。これはチキンカレーの辛さマイルド。お子様向けもあります。

• こちらのナンは薄めで、クリスピーとフワ感を持ち合わせたライトな食感でした。

• Bランチ1,100円。 ナン・4種から選べるカレー・シークカバーブ・チキンティッカ・ミニライス・サラダ・選べるドリンクの構成。ナンをライスに変更・カレーは豆カレーを選択、辛さはスーパーホット。

• この豆カレー、すごく美味しかったです。

• ランチに付いてるチャエとラッシー。

• ナンは1枚までおかわり自由で、辛さも4段階でリクエスト可能。

• 昼間はそこそこ外光が入り、いかにもエスニックな装飾で、 インド料理屋に来たねーという感じです。

2014/10/22 更新