hakata-annさんが投稿した井手ちゃんぽん 小戸店(福岡/下山門)の口コミ詳細

博多女のB級グルメ節。

hakata-ann (女性・福岡県) 認証済

井手ちゃんぽん 小戸店下山門/ちゃんぽん、餃子

2021/09 訪問

豚骨&野菜!佐賀チャンポンの名店♪@井手ちゃんぽん 小戸店

1949年(昭和24年)に佐賀県武雄市で、炭鉱町の食堂から始まった老舗ちゃんぽん店です。
武雄市はかつて炭鉱で栄えた町で、その時代に男たちの胃袋をつかんだのが、
お腹一杯になり、具沢山で栄養価の高いチャンポンだったそうです。
『井手ちゃんぽん』は、炒め野菜たっぷりで、豚骨ベースなのが特徴です。

そんな井手ちゃんぽんを福岡で頂けます。
今回訪れたのは、福岡市西区小戸にある小戸店。
広い駐車場付きの大きな店舗です。
カウンター席・テーブル席・小上がりがあります。

さすがチャンポン専門店!
初めての方にはちょっと分かりにくいかもしれませんが、
ちゃんぽんは、ちゃんぽんと特製の2種類があります。
特製は、ちゃんぽんにキクラゲの千切りと生卵トッピングのせです。
お値段は、炒め野菜と麺の量によってランク付けされています。

並盛=普通の量と思いがちですが、
並盛でも、炒め野菜の量がなかなか多いので、女性は小盛でいいかもしれません。
並盛と小盛の麺の量は同じです。
画像は並盛です。

こちらは、数年前に頂いた特製ちゃんぽんの野菜大盛1,150円。
もう今ではこんなに食べられません(笑)。

ちゃんぽん並盛780円。
特製ちゃんぽん小盛910円。
比べてみると、こんな感じです。
麺の量は同じです。

ちゃんぽんのスープは一般的には鶏がらベースが多いと思いますが、
こちらは豚骨スープです。
ラーメンと同じように見えるかもしれませんが、ちゃんぽんは炒め野菜と共に煮込むので、
ラーメンとはまた違った旨味や甘さがあります。

特製ちゃんぽんには、千切りのキクラゲが一杯入っており、
コリコリ食感のキクラゲと共に食べる麺が美味しい。
生卵を絡めてもいいですね。

味変は、卓上の粗挽きブラックペッパーやウスターソースで。
餃子用の柚子胡椒もイケます。

ごちそうさまでした♪
ランチ用のセットメニューもあります。
ちゃんぽん専門店で、ちゃんぽんを食べない選択もあり。
唐揚げ定食や餃子定食、鶏キーマカレーもあります。
テイクアウトやデリバリーもされています。

【店名】井手ちゃんぽん 小戸店
【営業】11:00~21:00 ※要確認
【定休】不定休 ※要確認
※JR下山門駅より徒歩5分。
※他に、筑紫野店・新宮店・唐津店・佐世保店、系列店に『餃子の鶴屋』があります。

メニューなど画像多めのブログ記事♪【博多おんな節。】【福岡】豚骨&野菜!佐賀チャンポンの名店♪@井手ちゃんぽん 小戸店

スーパーはやわかりなYoutube動画【博多のあんチャンネル】【福岡】豚骨&野菜!佐賀チャンポンの名店♪@井手ちゃんぽん 小戸店【福岡市西区小戸】

2021/09/17 更新

2018/03 訪問

佐賀県の名物と言っても過言ではない、野菜たっぷりのボリューミーなチャンポン♪
チャンポンが発祥したのは長崎県ですが、九州各地で発展したご当地チャンポンも色々あります。
こちらは、かつて炭坑の町だった佐賀県武雄市で炭鉱夫に人気だったという

福岡には、天神店・筑紫野店・新宮店・小戸店があります。
今回は、福岡市西区小戸店にやってきました。
福岡市民のソウルフードとも言われる『牧のうどん』を連想させるような大きな食堂で、
チャンポン好きの地元民で賑わっていますよ。
カウンター席・テーブル席・小上がりがあります。

ちゃんぽんのメニューです。
普通サイズのちゃんぽんは700円ですが、一般的な女性なら小盛りサイズでも十分と思います。
『特製』はキクラゲと生卵がトッピングされています。
ランチタイムのみのセットメニューもあります。
カレーもあるんですね~。

私は、特製小盛り830円。
佐賀ラーメンと言えば生卵トッピング、
佐賀チャンポンと言えば、キクラゲと生卵トッピングのイメージです!

スープは豚骨スープです。
具沢山の炒め野菜と合わさった時に丁度良くなるこってり具合です。
時に塩分が強く感じられる時は、リクエストすればポットに入った割りスープを出してくれます。

野菜と麺とキクラゲを生卵に絡ませて食べるチャンポンは最高!
栄養も豊富で、食物繊維もたっぷりです。
でも、生卵がダメな方は煮玉子もあります。
玉子好きとしては、煮玉子もトッピングすればよかったー!

ちゃんぽん700円。
とにかく野菜たっぷりなので、卓上グッズで味変をしながら最後まで楽しみましょう。

普通サイズで野菜大盛なのに、更に野菜大盛にしたらこんな感じです(笑)。
前回頂いた特製野菜大盛1,040円。

いつもチャンポンだけでお腹一杯になるので、サイドメニューの注文まで至りませんが、
いつか唐揚げや海老餃子も頂いてみたいです♪

【店名】井手ちゃんぽん 小戸店
【営業】11:00~21:00 ※要確認
【定休】水曜日 ※要確認
※JR下山門駅より徒歩5分。
※他に、天神店・筑紫野店・新宮店・唐津店(佐賀)・佐世保店があります。

メニューなど画像多めのブログ記事♪【博多おんな節。】【福岡】佐賀県武雄市発祥のボリュームちゃんぽん♪@井手ちゃんぽん 小戸店

• 特製小盛り830円。

• 特製野菜大盛1,040円。

• スープは豚骨です。

• 野菜と麺とキクラゲを生卵に絡ませて食べるチャンポンは最高!

• ちゃんぽん700円。 これがこちらでは普通サイズになりますが、一般的には多めですね。

• チャンポン好きの地元民で賑わっていますよ。

• かつて炭坑の町だった佐賀県武雄市で炭鉱夫に人気だったという 野菜がたっぷりのって栄養豊富な『武雄北方ちゃんぽん』の老舗店がルーツです。

2018/03/09 更新

2014/10 訪問

福岡市西区小戸のマリノアシティ福岡に買い物に行きましたが、
マリノア内には、あまり食指が動くような店がなかったので、
こちらに移動してきました。
野菜たっぷりのチャンポンで有名な井手ちゃんぽんの小戸店です。
福岡でチャンポンと言うと、ラーメン店・食堂・中華店などで、
大抵は皿うどんと肩を並べて存在するメニューですが、
こちらはチャンポン専門店です。
しかも、福岡のチャンポンとはちょっとジャンルが異なる佐賀チャンポン。
リンガーハットより歴史が長い、豚骨スープの元祖『野菜たっぷりちゃんぽん』です。

店内には、カウンター席とテーブル席と小上がりがあります。
平日昼過ぎなのに、結構ワシャワシャしとりました。
これは土日だったら、もっとスゴイのでしょうね。

その他はサイドメニューの餃子用のタレセットなど。

チャンポンのメニューです。
デフォルトで大盛りサイズなので、小盛サイズもあります。
女性は小盛サイズでよろしいかと。
特製は、生卵とキクラゲトッピングという意味です。
ある意味、特製のほうが井手ちゃんぽんらしいですね。
※画像をクリックすると拡大します。

サイドメニューです。
小戸店限定メニューはニラ饅頭だそうです。

セットメニューです。
満腹仕様ですなぁ(笑)。

ちなみに、こちらは過去に原田店(福岡県筑紫野市)で頂いた
普通サイズのチャンポン700円です。
見かけは、つゆだくの野菜炒めのようです。
シャキシャキの野菜炒めを咀嚼するだけで、お腹一杯!

だけど、今回はビジュアル的に、更に上回る量の特製野菜大盛り1,040円にしました。

二郎系ラーメンみたいに天地返しは無理っぽい。
ある程度、野菜炒めを食べてしまいましょう。
あっさりみたいに思えますが、しっかり味が付いています。

スープはこれまた結構な塩分が効いています。
量的にこれ以上食べられませんが、白ご飯が進む味です。

やっと、麺を引っぱりだすことができました。
麺も太麺で食べ応えがあります。
味の強さに負けない感じですね。

ハァ~!
やっとココまで食べたぁ…。

やっぱ、塩分濃いね~。
ポット入りの足しスープも持って来てもらって、薄めます。
味をつけてない元のスープですね。
久留米の大砲ラーメンの割りスープみたいです。
逆に、味が薄い場合は素醤油ダレというものを足すそうです。

スープを薄めたところで、完飲したら絶対喉が渇くということで、
ココまでで終了~!
ごちそうさまでした♪
…とココでネタばらし。
実は、同僚と2人で取り皿をもらって、シェアしたのでした(笑)。
大盛りサイズの場合は、2人でシェアが可能です。

お店の裏手に広い共有駐車場があります。

福岡市内中心部だと天神にもお店がありますよ。

【店名】井手ちゃんぽん 小戸店(おどてん)
【営業】10:30~21:00 ※要確認
【定休】水曜日(祝日の場合は翌日) ※要確認

メニューなど画像多めのブログ記事♪【博多おんな節。】ガチ盛り菜食系!特製ちゃんぽん野菜大盛り♪@井手ちゃんぽん小戸店

• 特製野菜大盛り1,040円にしました。 うん、やっぱり、キクラゲと生玉子があったほうが井手ちゃんぽんらしい♪

• 天地返しは無理っぽい。 ある程度、野菜炒めを食べてしまいましょう。 あっさりみたいに思えますが、しっかり味が付いています。

• スープはこれまた結構な塩分が効いています。 量的にこれ以上食べられませんが、白ご飯が進む味です。

• 麺も太麺で食べ応えがあります。 味の強さに負けない感じですね。

• 塩分濃いね~。 ポット入りの足しスープを持って来てもらって、薄めます。

• 普通サイズのチャンポン700円です。 見かけは、つゆだくの野菜炒めのようです。

• チャンポンに必須(の人もいる)コショーとウスターソースがあります。 その他はサイドメニューの餃子用のタレセットなど。

• 店内には、カウンター席とテーブル席と小上がりがあります。 平日昼過ぎなのに、結構ワシャワシャしとりました。

2014/10/27 更新