hakata-annさんが投稿した小松丸(福岡/西新)の口コミ詳細

博多女のB級グルメ節。

hakata-ann (女性・福岡県) 認証済

掲載保留小松丸西新、唐人町/海鮮、居酒屋、日本料理

2014/10 訪問

西新オレンジ通りの温かみのあるお魚割烹♪@漁理 小松丸

ワシャワシャしてる西新~中西~藤崎商店街と逆方向に延びる西新オレンジ通り。
地下鉄・西新駅から徒歩1~5分位のエリアですが、とても静かです。
でも、全国区の大衆居酒屋チェーンや何でもあり系の焼鳥居酒屋が多い商店街から比べると
オンリーワン的なお店が多いので、個人的にはとても好きです。
これから時間をかけて探索していこうと思ってます。

今回は、西新オレンジ通り中盤地点位のてんぐ屋横丁に入ってみました。
新店発見です。
漁理 小松丸。
大漁旗みたいなのが飾ってあります。
イメージ的には海鮮居酒屋でしょうか?
そろそろと格子窓の隙間からのぞいてみると、台風の影響からなのか閑散としてましたが、
こじんまりとした雰囲気がヨサゲだったので入ってみました。
とても感じの良い大将とサービスの女性に迎えられましたよ。

前は豚しゃぶ屋さんだったようですね。
店内は靴を脱いで上がります。

生ビールはなくて、瓶ビールのみですが、
ハイボールはあるじゃん♪
しかも、角・山崎・白州と揃ってます。
ということで、角ハイボールです。
友人が「濃いめでなくていいの?」と心配してくれましたが(笑)、
とりあえず、最初の一杯はお店おまかせの濃度におまかせしてます。

食べ物のメニューです。
西新は居酒屋と言い焼鳥屋と言い、キャパを見込んでメニューが結構豊富なお店が多いのですが、
こちらは少数精鋭型です。
しかも値段表記がありません。
西新なので、え?!という金額にはならないと思いますが、最初はちょっと不安です。
とりあえず、河豚とかアラとか頼まなかったら大丈夫かな(笑)。

博多名物・ゴマサバです。
盛り付けは海鮮居酒屋と言うより、魚の割烹と言ったほうがいいです。
とってもきちんとしてます。
タレに漬け込んだもの・刺身にゴマや海苔を添えたものなどスタイルは色々ありますが、
こちらのは、新鮮なサバ刺しにゴマダレを添えたものです。
タレの塩梅も濃すぎず、サバの質を活かしてます。

サンマのお刺身を頼みました。
ひとつは、細かく包丁を入れた刺身で、
ひとつは、なめろうのように薬味で和えてありました。

足赤海老浜ゆで。
近隣の福浜漁港で獲れる季節限定ものだそうです。

くつぞこ(下平目)の煮付け。
佐賀・有明海の名物でもあります。
あっさりして、時には泥臭い時もありますが、とてもデリケートな白身のお魚です。
淡白なので、濃いめの味付けが美味しい。

クロキリお湯割りおかわり!

もち魚の塩焼き。
あっさりな中にもしっかりとした食感。

ハイボールを濃いめでおかわり!
ハイボールというか、日本酒に合いそうな皮ハギノの肝みそ。

メニューにはありませんが、鯛皮の酢の物。

今回は、これだけのお料理を頂いて、瓶ビール1本・ハイボール1杯・黒霧島を5杯頂いて、
6,700円でございました。
良心的なお店ではないでしょうか♪
大将とも色々話をさせて頂いて、お人柄も魅力のお店だなぁと思いました♪
元は福浜漁港の近くにあったお店だそうで、小松丸という店名の由来は、
ご実家が漁業を営まれてるからだそうです。
がっつり食べると言うお店ではないですが、お料理のリクエストなど色々融通が効きそうですよ♪

【店名】漁理 小松丸
【住所】福岡県福岡市早良区西新1-7-10 てんぐ屋西新ビル1階
【営業】17:00~24:00(L.O.) ※要確認
【定休】火曜日 ※要確認
※地下鉄・西新駅より徒歩3分。

メニューなど画像多めのブログ記事♪【博多おんな節。】西新オレンジ通りの温かみのあるお魚割烹♪@漁理 小松丸

• 博多名物・ゴマサバです。新鮮なサバ刺しにゴマダレを添えたものです。

• サンマのお刺身。 ひとつは、細かく包丁を入れた刺身で、 ひとつは、なめろうのように薬味で和えてありました。

• 足赤海老浜ゆで。 近隣の福浜漁港で獲れる季節限定ものだそうです。

• もち魚の塩焼き。 あっさりな中にもしっかりとした食感。

• くつぞこ(下平目)の煮付け。 くっぞこ(靴底)は、ムツゴロウ・ワケノシンノス(イソギンチャク)同様、 佐賀・有明海の名物でもあります。

• メニューにはありませんが、鯛皮の酢の物。

• 日本酒に合いそうな皮ハギの肝みそ。

• 店内は靴を脱いで上がります。 今回は、厨房前のカウンター席というかテーブル席を利用させて頂きました。

• テーブル席。

2014/10/13 更新