hakata-annさんが投稿したサーガル(福岡/赤坂)の口コミ詳細

博多女のB級グルメ節。

hakata-ann (女性・福岡県) 認証済

閉店サーガル赤坂、天神、西鉄福岡(天神)/インドカレー

2014/10 訪問

福岡市中央区大名の中央区役所裏手にある老舗インド料理店です。
他店でランチ後、この通りの前を通ると、いつも店頭に立っている呼び込みのインド人のお兄さんから
お店やメニューのことを詳しく案内してもらうので、
本日はコチラ狙いで来ました。
夜の単品メニューもランチで注文できるというのも良かったです。

店内。
これまた日本語達者なやや年輩のインド人の男性がサービスにあたっています。
店内の冷蔵庫には『食べログ話題の店』のステッカーが貼ってあります。

席に着くと同時に供されるミニサラダとスープ。
ランチには全部付いているようです。
こちらは違いました。

粗挽き肉が入ったスープ。
注文をする前にサラダとスープが出て来てしまいましたが、
本日は意味なくダイエットの為、ナンやライス付のランチセットは頼みません。
お酒のメニューにウイスキーがあったので、ハイボールにしてもらいました。
サービスのインドおじさんは「他のスタッフに言ってもハイボール分からないけど、私は酒飲みだからワカルネ!」
と自慢げに言ってました(笑)。
ちなみにこのハイボール、濃くて炭酸が効いてて美味しかったです。

サービスでパパドも出してくれました。
ちょっとピリ辛タイプでした。

本日はカレーでちょい飲みです。
ちなみに、最安値のランチセットはカレーの選択肢は3種のみですが、
800円代でナン・タンドリー惣菜・アフタードリンクが付いてるので、
やはりセットはお得です。

辛さは0~50倍までリクエストできます。
なので、「じゃあ、50倍で!」って頼んだら、
インドおじさんが「とてもカライよー!私はこの前50倍を食べて1週間カレー食べたくなくなった!」
と脅かすので、「じゃあ、40倍でいいですぅ…。」と修正したら、
「このカレーは30倍が一番美味しいから、30倍にしなさい!」と言われたので、
結果インド人の標準の辛さという30倍になりました。

チキンティッカマサラの味は、簡単に言うと、骨なしチキンが入った
クリーミーなトマト入りカレーです。
コクがあるので、一般ウケしそうです。
辛さはクリーミーさが緩和するのか、ココイチ3辛弱位に感じます。
トマトの味はあまりしませんが、カレーが赤オレンジ色なので、
「これは何のスパイスで赤くなってるんですか?」とインドおじさんに聞いたら、
「食紅。」という正直すぎる回答を頂きました(笑)。

お店にうかがったのは日曜日。
時々ランチに通っている友人の話だと、平日だともう少し安い設定のランチセットがあるらしいのですが、
チキンティッカとシークカバブが付いているものになります。
※画像をクリックすると拡大します。

友人が注文したサーガルホリデーランチ。
カレーは、チキン・野菜・キーマの3種類から選択します。
これはチキンカレーで、辛さは普通~弱の2辛でしたでしょうか。

チキンカレー。
食べやすい味。

ナン。
フカフカのパンタイプではなく、薄めで素朴な感じがかえって良いですね。

チキンティッカとシークカバブ。
想定内の味。
良い意味で、普通に美味しいインド料理店としては、間違いない感じです。

ドリンクは、ラッシーかウーロン茶かアイスコーヒーから選択します。
ごちそうさまでした♪

以下、メニューです。
セットのメニュー。
タンドーリもののメニュー。
サモサ・カレーのメニュー。
マトン・魚・野菜カレーのメニュー。
ナン・ライスのメニュー。
お酒・ソフトドリンクのメニュー。

【店名】インドレストラン サーガル
【住所】福岡県福岡市中央区大名2-2-43 イーエルケイ大名ビル1F
【営業】11:30~15:00 17:30~23:00 ※要確認
【定休】第3日曜日 ※要確認
※地下鉄・赤坂駅5番口より徒歩4分。

メニューなど画像多めのブログ記事♪【博多おんな節。】接客フレンドリーな老舗インド料理店♪@インドレストラン サーガル

• 平日だともう少し安い設定のランチセットがあるらしいのですが、 日曜日には、サーガルホリデーランチ840円という、チョットお高めなのですが、 チキンティッカとシークカバブが付いているものになります。

• カレーは、チキン・野菜・キーマの3種類から選択します。

• 本日はカレーでちょい飲みです。 単品メニューから選んだのは、チキンティッカマサラ1,050円。骨なしチキンが入った クリーミーなトマト入りカレーです。

• 席に着くと同時に供されるミニサラダとスープ。 ランチには全部付いているようです。粗挽き肉が入ったスープ。

• インド料理のお店のサラダって、どこもオレンジ色のドレッシングがかかっているイメージでしたが、 こちらは違いました。

• ハイボールを頼んだら、サービスでパパドも出してくれました。 ちょっとピリ辛タイプでした。ちょっとピリ辛でした。

• 辛さは0~50倍までリクエストできます。

• カウンター席が少しありますが、1人でもテーブル席に案内してくれるようです。

2014/10/15 更新