hakata-annさんが投稿した小谷(福岡/祇園)の口コミ詳細

博多女のB級グルメ節。

hakata-ann (女性・福岡県) 認証済

小谷祇園、博多、櫛田神社前/日本料理、海鮮

2014/10 訪問

博多駅エリアの小皿おつまみ割烹♪@小谷(こたに)

左党の貴殿にぴったりのおつまみ割烹です♪
JR博多駅・地下鉄の祇園駅に近いビジネスエリアのビルの2階にあります。
表からはあまり目立たない感じ。
階段を上がります(帰りは転がり落ちないように気を付けましょう、笑)。

こじんまりした入口。
中もこじんまりしていますね。
カウンター7席位。
4名用のテーブルが1卓。
8~10名位で利用できるかも(未確認)。

今回は女の古(おんなのこ)2名でカウンター席を利用しました(内訳:自由業1名・シュフ1名)。
いつもはB級グルメの会ですが、今回はちょっとオトナな感じで、
友人シュフがセレクトしてくれました♪
私は自由業の独女なので、一人で好きな時にやさぐれてますが(笑)、
シュフにとっては、小さな子供達のお母さんという立場から暫し解き放たれた、
貴重なオトナの女の時間です。
オトナのお店という感じで、最初はチョット緊張しましたが、
大将もサービスの女性も笑顔で応対して下さって、終始居心地良く過ごせました♪
シュワシュワハイボールはないので、生ビールでシュワシュワ!
他には焼酎や日本酒があります。

お料理はコースのみです。
お品書きも特にありません。
内訳はよく分かりませんが、2人で生ビール3杯、日本酒3杯飲んで、
合計19,000円でした。

こちらは、事前に聞いていたところによると、小さいおつまみが沢山出て来るとのことでしたが、
本当にそうでした。

最初に供されたのはタコブツと大根です。
薄味で煮含められていて、タコの風味が活きています。
タコは大根で叩いたそうで、硬すぎず柔らかすぎず良い塩梅です。
のっけから日本酒に行きたくなりますね。

秋の吹き寄せの雰囲気です。
キスかなぁ。白身魚をカレー風味の衣で揚げたものと、
茄子の煮浸しと栗のチップス。

ピーナッツもやしの揚げもの。
こだわりの農家から仕入れたもので、スーパーに売ってるのとは違って、
しっとりした旨みが凝縮しています。

生ビールの次は日本酒。
日本酒のメニューは4種のみだそうです。
お店が一番オススメという乾坤一(けんこんいち)を頂きました。
とてもバランスが良く、どんな和食にも合いそうでした。

アワビを低温調理したもの。
生とも蒸したものとも違うデリケートな食感です。

料理がだんだんうろ覚えになってきてますが、
これはアラだったかな。
熟成させてあるそうで、脂も乗ってるし、しっとりした旨みがあるし、
1切れだけですごい満足感。

これは何のお刺身だったかな。
カウンター正面にある生簀の中の魚だったと思います。

サバ。
友人シュフは福岡ケンミンにもかかわらず、青魚が苦手ということで、
すごくよく炙ってもらっていました。

穴子。
ホワホワとお口の中で溶けますよ♪

活イカ各種。
ウネウネ動いてるピースもあります。
なのに、熟成させたイカみたいに旨みと甘味があります。
これは是非塩で♪

次は、山口県の日本酒・貴を頂きます。
キレがある中にもふっくらとした味わいがあり、後半の料理によく合いました。

これは何かなぁ(笑)。
アワビを蒸したものだったかも。

自家製ゆば。

まだまだ、お魚も頂いてますね~。

カニ身のすり流しです。
ゆり根なども入ってます。

これは、アラの焼きものかなぁ。
ものすごく脂がのってました。

自家製豆腐の味噌(麹?)漬け。
少量で満足な味わい。

小皿は続くーよー♪どーこまーでーもー♪
という感じでしたが、胡瓜の浅漬けが出て来たので終盤かな。

土鍋で炊きたてのご飯が出てきました!
炭水化物ですが、オコゲ多めのクリスピーで香ばしい味わいがお酒を進ませますよ。

鱧のお吸い物も添えて♪

デザートは栗の渋皮煮。
ごちそうさまでした♪
博多駅前エリアで知っておきたいオトナの割烹です。

【店名】小谷(こたに)
【住所】福岡県福岡市博多区博多駅前1-11-4 中尾ビル2F
【営業】18:00~22:00 ※要確認
【定休】日祝日 ※要確認
※地下鉄・祇園駅4番口より徒歩4分。

画像多めのブログ記事♪【博多おんな節。】博多駅エリアの小皿おつまみ割烹♪@小谷(こたに)

• 雨垂れ方式でポツリポツリとゆっくり供されるおつまみが酒飲みにとってはたまらないお店なのです。 美味しいものを少量ずつ頂きたい女性や年輩の方にとっても良いお店だと思います。

• 画像はだいぶん端折りました。アワビを低温調理したもの。 生とも蒸したものとも違うデリケートな食感です。

• カニ身のすり流しです。 ゆり根なども入ってます。

• アラの焼きものかなぁ。 ものすごく脂がのってました。お刺身も出ました。

• 自家製ゆば。豆腐の味噌漬けも美味しかったです。

• 土鍋で炊きたてのあさりご飯が出てきました! 鱧のお吸い物も添えて♪

• カウンター7席位。

• 4名用のテーブルが1卓。 コバコな和食店だと思ったら、奥に座敷があり、そちらは掘り炬燵席でした。

2014/10/11 更新